В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов перспективы развития Красноярского технопарка. Совещание прошло под руководством председателя правительства края Виктора Томенко и председателя Законодательного Собрания края Александра Усса. В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, представители органов власти, руководители крупнейших наукоемких и промышленных предприятий края, ректоры вузов, представители научного сообщества.
Об основных параметрах и содержании проекта, построенного на европейской модели, участникам совещания рассказала министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева. «Европейская модель инкубаторского типа создания технопарка предполагает, что ведущая роль в его создании и управлении принадлежит государству. Оно создает условия для ускоренной коммерциализации разработок и реализации инвестпроектов на их основе, является венчурным инвестором, а также принимает участие в работе инновационных компаний технопарка, стимулирует экспорт их продукции, создаёт различные преференции», — отметила министр. По ее словам, сегодня этот проект поддерживают практически все ведущие научные структуры и крупные предприятия края, нуждающиеся в модернизации производства, в импортозамещении, инновационных товарах.
После презентации проекта началась дискуссия, во время которой эксперты высказывали свои предложения к проекту, а также выражали готовность принять в нем участие. Ректор СФУ Евгений Ваганов предложил обсудить тему специализации технопарка, отметив, что этот объект должен осуществлять четко определенный набор функций. В целом все мнения сошлись в одном: этот элемент инновационной инфраструктуры края нужен, и важно начать делать первые шаги по его развитию с дальнейшим уточнением направлений, которыми будут заниматься резиденты технопарка.
«Нам нужна площадка, которая будет объединять науку и производство, создавать инфраструктуру для малых инновационных предприятий, — сказал ректор СибГАУ Игорь Ковалев. — Сейчас мы учим многих талантливых ребят с интересными разработками, помогаем им начать проект. Но мы не можем вести долгосрочное сопровождение этих проектов. После окончания вуза эти ребята теряются. Поэтому технопарк нужен, и мы готовы поставлять в него резидентов».
Присутствующие ректоры вузов поддержали реплику коллеги. В частности, Иван Артюхов, ректор КрасГМУ, отметил: «Сегодня перед нами стоит задача превращения новых знаний в медицинские технологии, лекарственные препараты, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы на территории края была создана возможность этим заниматься».
Генеральный директор Красноярского металлургического завода Андрей Берсенев рассказал о том, что на его предприятии уже работает установка одного из резидентов КРИТБИ: «Говорить „надо или не надо“ можно долго, а мы уже все внедрили. Потому что нам действительно нужны качественные инновации, новое оборудование и технологии».
Генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев также подтвердил, что у промышленности есть спрос на новые технологии. «Например, сплавы для ювелирного производства, часть из которых мы сейчас закупаем в Европе, можно делать в крае. Кроме того, у нас есть предложения по производству здесь оборудования для машиностроения. Мы готовы участвовать в проекте, как идеями, так и деньгами, если такое сотрудничество пойдет всем на пользу», — заявил Дягилев.
Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «"Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва" Николай Тестоедов подчеркнул, что при создании технопарка важно обеспечить гибкость и этапность
проекта, а также посетовал: «Если бы мы построили технопарк уже сегодня, мы именно туда „посадили“ бы наше совместное с французами предприятие. Нам очень важны НИОКР и штучные разработки, которыми нам самим заниматься невыгодно, но которые мы с удовольствием у себя бы использовали. Мы запустили цех гальваники, в котором более 200 технологий, и готовы предоставить резидентам технопарка возможность работать с нашим уникальным оборудованием».
Директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Василий Моргун предложил внимательно подойти к первому этапу проекта, обеспечив участие в управлении технопарком научного сообщества и представителей промышленности, которые смогут помочь сформировать спрос на рынке на продукцию инноваторов.
Председатель ЗС края Александр Усс предложил сделать состав рабочей группы постоянно действующим. «Я очень удовлетворен тем, что такая встреча состоялась, и в ней приняли участие те эксперты, которые могут принести пользу в создании технопарка, — отметил Усс. — Считаю, что нам нужно попытаться использовать этот проект с максимальным эффектом для края». Председатель Правительства края Виктор Томенко поддержал это предложение и отметил, что такой диалог продолжится. «Проект будет реализован с участием не только государственных, но и частных инвестиций, но технопарк будет функционировать как акционерное общество, акции которого будут принадлежать краю. Поэтому при нем планируется сформировать экспертный совет с участием представителей науки и промышленности, где будут обсуждаться правила отбора резидентов, формироваться направления специализации и политика работы технопарка в целом», — сказал премьер-министр.