Сегодня, 17 декабря, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике красноярские депутаты обсудили законопроекты, рассмотрение которых планируется во втором чтении на сессии Законодательного Собрания 19 декабря.
Так, изменения требуется внести в краевой Закон «О социальной поддержке инвалидов». Как сообщила министр социальной политики края Галина Ковалева, поправки продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. В краевом законе была предусмотрена компенсация платы за детский сад родителям детей с ограниченными физическими возможностями. Теперь по федеральному закону за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, родительская плата не взимается. Поэтому соответствующий пункт краевого закона следует признать утратившим силу.
Также в законе компенсировались расходы на приобретение детям-инвалидам специализированных пособий и литературы. Сейчас федеральный закон говорит о том, что при получении образования инвалидам бесплатно выдаются специальные учебники. Расходы же на приобретение литературы несет субъект федерации (за исключением инвалидов, обучающихся за счет средств федерального бюджета). Члены комитета, выслушав Ковалеву, поддержали предложенные изменения.
Затем парламентарии рассмотрели проект закона края о наделении местных властей полномочиями по назначению и предоставлению выплат за непредоставление мест в детских садах. Докладчиком также выступила Галина Ковалева. Она напомнила, что с 1 января 2014 года изменится наименование ежемесячной компенсации за непредоставленное ребенку место в детском саду. С нового года это будет «ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в государственной (муниципальной) образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования». Кроме того, компенсация станет выдаваться с учетом дохода семей. Такая денежная помощь будет адресной — получить ее смогут семьи, средний доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Также компенсация не предназначена тем, чьи дети посещают группы кратковременного пребывания дошкольного образовательного учреждения. Но если ежемесячная компенсация была назначена ранее — до 1 января 2014 года, то право на ее получение сохраняется до окончания срока назначения. Справки о доходах собирать не нужно.
С учетом указанных изменений подготовлен проект закона края, который наделяет муниципалитеты возможностью начислять выплаты. Парламентарии выразили намерение до сессии еще раз обсудить его на заседаниях фракций, с тем чтобы снять все спорные моменты и в случае одобрения депутатским корпусом принять документ сразу в двух чтениях.
Ко второму чтению готовится еще один законопроект «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Красноярском крае», подготовленный группой депутатов. У экспертно-правового управления Законодательного Собрания, прокуратуры края, юристов возник по нему ряд замечаний. «Принимать документ в таком виде нельзя, — сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Глушков, — иначе впоследствии возникнут трудности при его реализации». В частности, специалисты обращали внимание депутатов на использование в тексте формулировок «вправе», «могут», «содействуют», которые можно расценить как наличие коррупциогенного фактора. Неясны были и механизмы реализации законопроекта, некоторые пункты требовали уточнений. По заверению экспертов, недочеты удалось устранить.
Глушков предложил включить законопроект в повестку сессии для рассмотрения его во втором чтении. При этом председатель комитета пояснил коллегам: «Сейчас мы делаем только первый шаг. Закон в дальнейшем потребуется администрировать, вносить некоторые корректировки. Поэтому в план следующего года записываем работу по этому документу. Принятие такого закона — серьезный шаг. Это сигнал, посыл к тому, что проблема наркомании и алкоголизма в обществе есть, и ее нужно решать. Следует снимать межведомственные барьеры».