СибГУ им. М. Ф. Решетнева и Федеральное агентство лесного хозяйства заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили и.о. ректора университета Эдхам Акбулатов и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Документ предусматривает прохождение практик и стажировок на базе учреждений Рослесхоза; повышение квалификации и переподготовка работников Рослесхоза; популяризацию науки и повышение престижа лесных профессий среди молодежи; проведение совместных научно-исследовательских работ и проектов; осуществление лесохозяйственной деятельности на базе учебно-опытного лесхоза СибГУ им. М.Ф. Решетнева и другие практические направления сотрудничества.
«Сейчас мы нуждаемся в научной и образовательной поддержке... Лесной сектор Красноярского края демонстрирует бурный рост: объем заготовки вырос с 16 млн до 26 млн кубометров. С увеличением заготовки древесины увеличиваются и объемы ее переработки, открываются новые заводы. Для этого нужны будут новые высококвалифицированные кадры. Поэтому нам так важно сегодня синхронизировать наши усилия по подготовке специалистов», — отметил Иван Валентик.
«Уже назрела необходимость говорить о том, что та Стратегия развития лесного комплекса России, которая была утверждена правительством РФ в минувшем году, нуждается в высококвалифицированных кадрах. Она предусматривает, что лесопромышленный комплекс страны должен развиваться на базе кластеров, в основу которых будут интегрироваться производства. В Красноярском крае сегодня провозглашен проект по созданию целлюлозного комбината, которому будут нужны новые сотрудники», — добавил Эдхам Акбулатов.
Он также подчеркнул, что в СибГУ им. М.Ф. Решетнева сохранилась уникальная школа подготовки специалистов — будущих работников целлюлозно-бумажной промышленности. Вуз уже обратился в Министерство науки и высшего образования РФ с просьбой об увеличении контрольных цифр приема на обучение в этой сфере. Подписаны соглашения с АО «Краслесинвест», ГК «Segezha Group», ООО «Сибирский лес» и другими компаниями, работающими в лесном секторе.
«В области лесного хозяйства могут быть применены и различные технологии, связанные с аэрокосмической отраслью, например, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Нами разработаны предложения для проекта по прогнозированию и мониторингу заболеваний леса. Также это поможет в борьбе с вредителями, в том числе с полиграфом уссурийским. Совместно с ФИЦ КНЦ СО РАН университет разрабатывает эффективные методы борьбы с шелкопрядом», — рассказал Эдхам Шукриевич. «Без возможностей ДЗЗ многие вопросы нам не решить, в том числе и с вредителями, и с лесными пожарами», — поддержал Иван Валентик. Стороны договорились о проведении совместных исследований для борьбы с вредителем — полиграфом уссурийским.
Также и.о. ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева предложил провести на базе университета лесной форум. «Туда можно было бы пригласить бизнес, государственные структуры, образовательные учреждения, региональные власти для всестороннего обсуждения различных проблем и вопросов развития лесного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Он дал бы толчок для понимания абитуриентами важности профессий в области лесного хозяйства», — сказал Эдхам Акбулатов. Иван Валентик, в свою очередь, отметил крайнюю важность и актуальность проведения данного мероприятия и поблагодарил вуз за готовность организовать его на своей площадке.
Кроме того, Эдхам Акбулатов выступил с предложением придать учебно-опытному лесхозу статус полигона федерального значение, чтобы более эффективно решать те задачи, которые стоят перед Федеральным агентством.