Министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин рассказал, как проходит в регионе мусорная реформа. Регион перешел на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами в начале 2019 года. Итоги за год представили на заседании круглого стола, проведенного по инициативе комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.
По словам Павла Корчашкина, на начало 2020 году услугу предоставляют 92% жителей. При этом полностью охвачены только часть районов.
Всего в крае действует 30 полигонов твердых коммунальных отходов, четыре мусоросортировочных линии и пять комплексов по обезвреживанию отходов. До 2028 года планируют построить 12 новых и реконструировать 10 действующих полигонов, купить 15 обезвреживающих комплексов для северных и арктических территорий и организовать 12 сортировочных линий. Для этого краю нужно более четырех миллиардов рублей.
Отметим, пока край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% — контейнерами. При этом в 2019 году обустроили 900 новых площадок и купили более пяти тысяч контейнеров. Чтобы полностью обеспечить край оборудованием, нужно устроить еще десять тысяч площадок и закупить 58 тысяч контейнеров. Заявки на 800 млн рублей подали 58 муниципальных образований.
«В настоящее время в рамках мероприятия госпрограммы предусмотрено 168 млн рублей. Мы планируем в рамках предстоящей корректировки бюджета увеличить эту сумму еще на 32 млн рублей. В адрес российского экологического оператора и по запросу минстроя России нами направлена заявка на получение на эти цели субсидии из федерального бюджета», — отметил министр экологии.
Большого внимания, по словам Павла Корчашкина, требуют северные и арктические территории. Создать инфраструктуру по обращению с отходами возможно только за чертой населенных пунктов — на землях лесного фонда. Их перевод в земли промышленности занимает два-три года, работа уже идет. Министр подчеркнул, что здесь «строительство полигонов экономически нецелесообразно, поэтому предусмотрена поставка в мусоросжигательный комплекс».
Также в крае следят за несанкционированными свалками: ведут работу по их предотвращению, проводят рейды. В 2019 году выявили 85 несанкционированных свалок, 41 из них ликвидировали. Министр отметил, что к их возникновению приводит несогласованность действий органов самоуправления и регоператоров.
Также Павел Корчашкин подчеркнул, что по сравнению с 2019 годом снизилось количество жалоб на вывоз мусора. Однако депутат Александр Глисков возразил, что ему стало поступать больше обращений от жителей края. Это подтвердили и другие парламентарии. В частности, недовольство вызывают выставленные счета и невыполненная работа. На это Павел Корчашкин сказал: «Если услуга не оказывается, то не надо за нее платить».
Кроме того, у депутатов возникли вопросы по нормативам.
«Прошел год после начала мусорной реформы. По моему мнению, она не дала Красноярскому краю того, что должна была дать. У нас не появилось промышленности по переработке отходов. Кроме того, по решению правительства края нормативы накопления мусора отличаются по территориям в 78 раз», — отметил зампредседателя Заксобрания края Алексей Кулеш.
Также о проблемах рассказали главы городов края. К примеру, в Минусинске жители частных домов массово сжигают мусор, от которого в городе висит смог.
Между тем, представители регоператоров рассказали и о своих проблемах. По их словам, жители не платят по счетам, а это негативно сказывается на работе. Также не хватает и баков. Кроме того, иногда машины ездят «впустую» — баки бывают не заполненными, создаются дополнительные расходы.
«Состоялся открытый и честный разговор. Необходимо принимать решения, которые позволят реализовать 89 федеральный закон. Сегодня прозвучало много конкретных предложений. Они будут рассмотрены на заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии. В данном вопросе надо действовать сообща властям, рециклинговым компаниям и населению», — подвел итог заседания председатель комитета Александр Симановский.