1/7
Однажды богатейшие сибирские золотопромышленники устроили в Москве «пельменный пир». На десерт тогда подали пельмени с фруктами внутри, сваренными...
в кастрюле из чистого золота
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
28,3%
в розовом шампанском
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
45,7%
в воде озера Байкал, которую привезли с собой
Пельмени на том пиру были всякие. Именно эти подавали в огромном серебряном жбане величиной с ведро. Всего было съедено 2,5 тысячи пельменей!
26%
2/7
Кстати, а на чем сибиряки замешивали тесто для пельменей?
на отваре из крапивы
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
45,5%
на чае
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
22,2%
на самогонке
Пельмени зимой хранили в льняных мешках. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде.
32,3%
3/7
Какие съедобные грибы сибиряки не собирали, считая их ядовитыми?
сыроежки
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
75,5%
подберёзовики
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
8,6%
маслята
Из грибов сибиряки предпочитали рыжики и грузди. А вот сыроежки не собирали, считая их поганками. В городах также ели шампиньоны, а деревенские жители ими брезговали, потому что эти грибы росли в навозе.
15,9%
4/7
Сибиряки из напитков очень уважали чай и пили его в больших количествах. А как называлась спрессованная чайная крошка?
брусковый чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
26,9%
пудовый чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
19,4%
кирпичный чай
Кирпичный чай был самым дешевым, его получали из грубых нижних листов чайного куста, затем шел рассыпной, на изготовление которого шли средние и небольшое количество верхних листов, а самым дорогим чаем был цветочный — из верхних почек на кусте.
53,7%
5/7
Зимой в дорогу сибиряки брали своеобразный «фастфуд». Для этого замораживали...
грибы
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
19%
ягоды
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
22,2%
борщ
В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
58,8%
6/7
А какое блюдо у сибиряков получило название «рубанина»?
рубленная отварная говядина
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
35,8%
рубленная подмороженная рыба
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
49,1%
рубленная запеченная тыква
Так называлась рубленная прямо с костями подмороженная рыба. Еще была всем известная строганина, а также «расколотка»: замороженную рыбу били обухом топора, пока не отделится шкура и не получится крошка, а затем убирали кости.
15,1%
7/7
Кстати о рыбе. Какая считалась особым деликатесом в Сибири? Ее подавали к царскому столу и в лучшие рестораны Петербурга и Москвы
стерлядь
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
43,9%
таймень
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
22,3%
тугунок
Ценится тугунок (это небольшая рыбка семейства сиговых) за особый аромат: правильно посоленная рыба пахнет свежим огурцом. В 19 веке она стоила баснословно дорого — в несколько раз дороже стерляди.
33,8%