Опять этот Бабий пишет ерунду. Допустим собирали книги в том числе для престижа, но журналы и газеты выписывали для чего? Пичем такие как "Наука и Жизнь", "Знание Сила", "Химия и Жизнь". И читали все равно больше, чем сейчас. В Москве в метро люди сидели с журналами и книгами. А сейчас интернет много времени отнимает. Можно на любой вопрос найти информацию и еще ее обсудить с кем-то. Но информация обычно куцая, однотипная, один автор переписывает у другого, альтернативные точки зрения можно вообще в поиске не найти. Обсуждать можно, но с дилетантами. Интернет ведет к типизации мышления, как не печально. А если в целом, то Бабий - верхогляд. СССР рухнул так как имел массу недостатков, но те о которых пишет Бабий - были далеко не основные.
))) Наши дни. Россия. Американская журналистка берет интервью у случайного прохожего. Мужичок лет под 50. - Скажите, как вы считаете, почему развалился Советский Союз? - Ну так это, жуткий дефицит был, даже колбасы не было. - И как вам жилось в демократической России? - Ну так это, хорошо жилось, много колбасы стало. - Но если так хорошо живется, то почему Россия снова начинает проявлять Имперские амбиции, и после стольких лет спокойствия начинает открыто не повиноваться западу ? - Ну так это, наелись мы колбасы.
Насчет колбасы - полная чушь. Был дефицит ДЕШЕВОЙ колбасы и ДЕШЕВОГО мяса. По тем примерно ценам, что сейчас можно было накупить того и другого в кооперативных магазинах и на рынке, причем лучшего, чем сейчас качества.
Цены что сейчас и тогда не сравнивайте. По цене что сейчас колбаса можно было икру черную купить. если 2.20 докторская стоила то в коопторге пусть дорогая хорошая колбаса в 3-5 раз дороже
Если считать, что цены отличаются в среднем в 100 раз, то хорошая колбаса, которая тогда стоила допустим 6-7 рублей сейчас стоит не меньше 600-700. Т.е. тогда по нынешним ценам никакого дефицита НЕ БЫЛО.
ну за 6-7 рублей была очень хорошая колбаса, такую сейчас не купишь даже той за 2.20 сейчас не купишь сейчас в колбасу сою пихают, а если без сои, то фарш куринный дешовый
Во блин, кому надо те и читали, тут автор статьи вруг вывел тему, что книги просто лежали дома. У кого то лежали, многие и читали. По себе, людей людей то не суди!!!
Как обычно вся дискуссия свелась к обзывалкам - прямо детсад. Причем не ясно: при Брежневе лучше или при Путине. Бабий про издания Пастернака и Булгакова ошибается, оба издавались и не один раз, но не достаточно - это точно. Кто знает как определить самую читающую страну, тоже не ясно. Если по числу экземпляров, то окажется что Китай, с цитатниками Мао. Но уровень дискурса доставляет, спасибо.
Бабий, похоже, точно никогда не был среди читающих. Замечательная фраза: человек, владеющий дефицитом - чем то там, СЕРВЕЛАТОМ! Может это я что-то не понимаю в русском языке, но как можно владель сервелатом! Так и хочется спросить: "Почем нынче гражданин бабий?"
Владеть сервелатом было элементарно, если твоя мама работала, например... да даже не директором, всего лишь завотделом крупного магазина. В такой семье в холодильнике он всегда, когда не открой, был, а не только по праздникам. Вот это и было "владение сервелатом".
Первым пойдёшь пуль лоыить?Ааа тебя типа не за что? Прау ребёр сломать и скажешь что хотел сплести вер1ёвку,закинутьт на Луну и уронить на таварища ДЮЖЮГУЩИВИЛЛИ,
Конечно, под Крэнгом кроется Бабий. Как-то даже стало стыдно за то, что мы с ним одной крови. Кровь одна, а вот дух в нас разный. Во мне - славянский. Если я здесь родилась, живу, это моя Родина, и другой мне не надо. Я люблю свой народ (а славяне действительно заслуживают искреннего восхищения).
к чему приучали, то и читали. люди разные. иного хоть убей - он всё равно толстого читать не будет, но донцову с удовольствием. другому наоборот. мы жили небогато, но выписывали 2 центральных, 1 краевую и 1 районную газеты, журналы наш современник, за рулём, вокруг света и крокодил. а сейчас небогатая семья может это позволить? не в ларьке купить изредка, а именно выписать?
Господина Бабия несёт уже куда-то не туда. Он оскорбляет целую нацию. Мы, славяне, высоко духовная нация. И это заключается не только в количестве прочитанных книг. Это в доброте и открытости нашего народа. Поделятся, обогреют, утешат, помогут, посочувствуют. Да, стали черствее, но всего доброго не расстеряли. ФСБ явно отслеживает все хождения денег пятой колонны. Когда они опубликуют - сколько же стоит продать Родину? Просто интересно - за какой ломаный грош? И ещё: из интервью Владимира Меньшова, режиссера: "С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью".
Можно подумать сейчас стала читающей! Только и знают что втыкать в мобилу или планшет. А потом школьники пыряют друг друга ножиком, а девочка с дитем кидается с крыши. Такая читающая нация!
"Например, «Мастер и Маргарита» — как была издана в шестидесятых годах небольшим тиражом, так и не переиздавалась до самых девяностых" В 1966 году "Мастер и Маргарита" был впервые опубликован. Издания "Мастера и Маргариты", известные мне: 1967, 1969, 1973, 1978, 1980, 1988, 1989. Наверняка, это не все. Булгаков, действительно, не был массовым автором в то время, но и говорить о том, что его не печатали, тоже не надо. Еще была опера "Мастер и Маргарита" в 70-х, наверно, в этом тоже есть происки кровавого режима, ведь не всем хватало билетов.
А в сокрытии и намеренном искажении фактов Бабием вы не видите дьявола? Первое издание "Мастера" в журнале - 150 000 экз., издание 1978 года - 50 000. По остальным не подскажу, специально не полезу. Но в моих двух сообщениях больше фактов, чем во всей статье Бабия.
морис дрюон отличный писака класса пикуля. то есть он умел интересно писать про достаточно скучные вещи. это талант. а бабий таки идиёт. купил евангелие за большие деньги. а мог бы в церковной лавке купит за небольшие. и не надо говорить, что не продавались. РПЦ это ему не совок - поклёпа не простят.
В церковной лавке Новый Завет появился при Горби, я там купил для коллекции, потому что старинное у меня уже было. Их тогда быстро разбирали, но я подловил момент. Стоила недёшево, 20-30 рублей кажется. Мягкая оранжевая обложка. Это всё же дешевле первого издания Библии, 2 тома по 40 руб. каждый. Которые тоже купил. Про дореволюционный Бабий правильно пишет, так и стоил, в районе 100 руб. Иконы (кроме особо ценных) тогда стоили дешевле, чем "царское Евангелие". А за Ветхий Завет тех же времён могли и 200 руб. попросить.
"а талон покупаешь книгу Мориса Дрюона о королях (это было что-то типа нынешней Дарьи Донцовой, такая же жёлтая мура)" Морис Дрюон: Награды и премии[править | править вики-текст] Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001) Командор ордена Искусств и литературы Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973)[8] Орден Дружбы народов (1993) Рыцарь-командор ордена Британской империи Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена, Ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса. Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948) Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966) Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998) Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000) Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета Иностранный член Российской академии наук (2007) Ну да конечно Дарья Донцова. Отличная серия романов, которую я прочитал в школе, по совету в газете Валентина Пикуля.
Да уж, о французских-английских королях. династиях, рыцарях, мушкетерах, освоении Дикого Запада мы знали больше французов с американцами. Еще фантастика.. Ну и что? Жили в каких-то иллюзиях, а оно оказалось... Лучше бы экономику изучали побольше.
Дорогая Лана, ваш вопрос из разряда "Зачем мне алгебра в школе, если она мне не пригодится". История ничему не учит, но наказывает за незнание уроков. Это общее развитие человека, определяющее, как он проживет свою жизнь. Да, что-то понять для себя и сделать выбор можно, прочитав когда-то про каких-то далеких Тюдоров. И экономику, все-таки, изучают, я вас уверяю, только плохо. Голые циферки можно и без этих знаний складывать, да и калькулятор есть.
Вот именно. Причем надо знать и плохое и хорошее. Ведь именно недостатки страну разрушили. Их надо знать и не повторять. А то Великая Империя сократилась до СССР, а СССР до РФ. Так недолго и к Московии вернуться. И ничего людей не учит. Все ждут доброго дядю, который придет, все отберет у богатых и поделит справедливо среди бедных. Бред. Пока сами *опу с дивана не поднимут, ничего не изменится. Экономику изучают, но законов экономики не знают. Максимум-налоги рассчитать. Кстати. видимо, что-то поняли самые читающие, когда массово поперли на панель, в рэкет и в приватизацию. вроде одинаковые книжки читали.
Я сказала о том, что одинаковые книжки читали и не только о западной аристократии. достаточно было книг и об угнетении пролетариата и крестьянства, о борьбе с контрой). Только вот выводы были разные... Или не очень-то народ заморачивался чтением о добром и вечном, как нам об этом говорили. И как рэкет и приватизация связаны с советскими книгами.... в этом тоже что-то есть.
Плюсую Я не удивлюсь что за такой постоянный интерес к преступлениям "кговавого гежима" и Ньюслаб не в накладе, может у них грант есть "на развитие демократи", вот они и борются прошлым
Странный автор. По себе судит остальных. Хотя, зная Алексея, не удивлен... У меня дома было более 700 разных книг, не считая "политических"... И до 14 лет я их всех прочитал... И Толстого, и Пушкина, и Лермонтова... И полное собрание сочинений Берроуза, Пола Андерсона и иных фантастов... Кто-что любил... Даже двухтомник "Аккустика дна океана" для студентов 3-4 курсов... Просто потому, что мне это было интересно... Так мало того, что читал, так еще и с друзьями содержание и интересные моменты обсуждали
Нью слаб а почему так обобщаете? На основании мнения одного человека делаете вывод о всей стране? Тогда уж пишите: Во всей солнечной системе было всего одна книга- Библия Бабия.
По Вести 24 была большая программа про Мемориал, председателем Красноярского филиала которого Является Бабий. Мемориал суд признал иностранным агентом. В программе объяснялось с какой целью из СССР делают режим который угнетал людей.
О какой источник - зоби тв. Мало ли кто что московские холопы решат и расскажут, надо использовать свою голову. Мемориал делает полезное дело и не понимать этого сдыдно.
Вот-вот! Вы только что своими действиями и показали, что можете только оскорбить. Вы и есть совок - человек, не уважающий прошлое своей страны (а оно абсолютно в любой стране не безоблачно), а остальные - просто люди, заставшие советское время.
Господин Бабий! Не надо искажать прошлое. Я была среднестатистической школьницей. Регулярно брала книги в библиотеке, покупала, в том числе и на сданную макулатуру. Выписывала несколько толстых журналов: Наш современник, Москва, Новый мир, Юность, Иностранная литература. Все это читалось, перечитывалось, передавалось друзьям, обменивалось. В таком режиме читали многие мои друзья и родственники. Все это было! Возможно, ваше окружение жило по-другому... У меня любовь к чтению осталась до сих пор. Электронная книга всегда со мной.
Это да. К хорошим журналам и газетам шли в довесок местные газеты и пресса кпсс. Вроде газет гудок, правда и прочее. Но какое удовольствие было достать из почтового ящика журнальчик пахнущий краской и прямо на ходу начать его листать. :))))
Не знаю про самую читающую, но читали больше чем сейчас. Сейчас тоже читают много, но информация эта не структурирована. Соц. сети, форумы, всякие блоги.. Это не чтение, а так, жвачка.. Я и сам, честно говоря, уже давно книгу нормально читал. Чтобы так с чувством, с толком, с погружением.
а с чего вы взяли что люди должны читать книги и что это надежный маркер образованности/культурности? меня бесит с каким бескультурием вы заявлеете о культуре. вот на пример. вы говорите о неких мифических книгах которые полезно для культуры/образования читать. поясните не грамотному о каких конкретно книгах идет речь? в чем польза от постоянного перечитывания классики современному чловеку? вы сами то понимаете о чем писали класики проичитава их по пять раз? сама та ярость ненависть и категоричность с которой вы рассуждаете о культуре изоблечает в вас людей глубоко бескультурных и полностью подтверждает гипотезы изложенные в статье.
А может это была не пустота, а именно свободное время? Сейчас в этом смысле все забито, все как белки в колесе, как тараканы в банке. Бегают, бегают... И все равно времени не хватает. Для такой беготни никогда времени не хватит. Потому что в таком образе жизни цель ничто, движение- все.
Не знаю. Мне всегда нравилось читать вечером когда все уже утрясется. Садился на кухне что бы ни кого не тревожить и процесс пошел. Днем особо и читать было не когда. Учеба , потом уже работа. Жили в частном доме где работа находилась всегда. А вот вечер это уже только мой :)
Да это понятно, что свободное время можно занять чем угодно. Можно чтением или склеиванием модельки самолета, а можно просмотром 100500 серии сериала. Вопрос в том, что лучше?
Наверное по себе судить не стоит. Читали практически все и очень много. На некоторые книги была целая очередь из знакомых. Взамен брали что нибудь почитать у них. Я сам иногда просиживал с книгой чуть не до утра. А из Дрюоновской серии проклятых королей не читал вообще ни чего. Кроме прочего на книгах не плохо зарабатывал. У знакомого дяденьки покупал талоны по трешке. Выкупал книгу еще за 3 - 4 рубля и тут ж продавал ее за 10. Ну и так далее :)
Как же некоторым нравится ощущать себя каким то недоноском, рожденным в хлеву. Бабий зачем плюёшь в миску из которой ел? Ты и о матушке своей того же мнения? Знай, что есть огромное число людей, которые не разделяют твои извращенные взгляды. Прими уже это и живи спокойно. P.S. Лишний раз убеждаюсь что фамилии у людей возникли не просто так.:) P.P.S. Меня умиляют ценители Булгакова, в особенности - Мастера и Маргариты. То же мне, шедевр.
Точно, не шедевр. Это "деятели" типа бабиЯ сделали из выплеснутой на страницы ненависти "беляка" Булгакова к "красной" власти - культовую книгу интеллидиссидентщины.
Какой дремучий примитив. Посоветуйте какие книги читать? Помню в школе "Любовь Яровая" проходили, вот это литература! Мы просто по полу в классе катались.
чукча, тут неувязочка выходит: "Знай, что есть огромное число людей, которые не разделяют твои извращенные взгляды. Прими уже это и живи спокойно. " попробуй следовать своему совету
причина в гнилой сути социализма - не предлагать востребованное, не давать выбора, механизм обратной связи который в капитализме работает через спрос-предложение ничем не заменен. полностью согласен с автором.
естественное значит подлинное. т.е. что бы не получилось в ходе свободной конкуренции будет естественным и правильным. а то что реальность не соответствует вашим (в общем то никак не обоснованным) представлениям о культуре, это ваши проблемы.
Еще раз - где может работать и на какой зарплате человек, говорящий такую глупость??? ну не нужно, не нужно только меня обвинять в неудачничествте, не нужно! - я работаю! Но я не могу купить "все что угодно вам".
Полное отсутствие комплексов - откровенная проблема в психологии такого человека. Так что с комплексами у меня, - слава богу, - все в порядке! ))) Чего и Вам желаю. Я не философ-историк, я просто - живу. Но я не выучена кидать камнями в историю. Ибо "Не перечеркивайте прошлого, без него нет настоящего и будущего» (А. И. Герцен). Так что переживайте за свое будущее. И слегка поучите орфографию. Для менеджера это важно.
Спасибо за совет, обязательно подтяну. Да, за свое будущее конечно переживаю, опять же в точку. Однако я не перечеркиваю прошлое, просто делюсь мнением что а) капитализм эффективнее, чем социализм б) для обычного человека капитализм хорош наличием выбора во всем и тем что ответственность за свое будущее явно несет сам этот человек
Действительно, не смеши - твой middle class, и так небольшой, в условиях "новой экономической реальности" стремительно сокращается в размерах, словно шагреневая кожа.
и Жизнь", "Знание Сила", "Химия и Жизнь".
И читали все равно больше, чем сейчас. В Москве в метро люди сидели с журналами и книгами.
А сейчас интернет много времени отнимает. Можно на любой вопрос найти информацию и еще ее обсудить с кем-то.
Но информация обычно куцая, однотипная, один автор переписывает у другого, альтернативные точки зрения можно вообще в поиске не найти. Обсуждать можно, но с дилетантами.
Интернет ведет к типизации мышления, как не печально.
А если в целом, то Бабий - верхогляд. СССР рухнул так как имел массу недостатков, но те о которых пишет Бабий - были далеко не основные.
Наши дни. Россия. Американская журналистка берет интервью у случайного прохожего. Мужичок лет под 50.
- Скажите, как вы считаете, почему развалился Советский Союз?
- Ну так это, жуткий дефицит был, даже колбасы не было.
- И как вам жилось в демократической России?
- Ну так это, хорошо жилось, много колбасы стало.
- Но если так хорошо живется, то почему Россия снова начинает проявлять Имперские амбиции, и после стольких лет спокойствия начинает открыто не повиноваться западу ?
- Ну так это, наелись мы колбасы.
По тем примерно ценам, что сейчас можно было накупить того и другого в кооперативных магазинах и на рынке, причем лучшего, чем сейчас качества.
даже той за 2.20 сейчас не купишь
сейчас в колбасу сою пихают, а если без сои, то фарш куринный дешовый
Бабий про издания Пастернака и Булгакова ошибается, оба издавались и не один раз, но не достаточно - это точно. Кто знает как определить самую читающую страну, тоже не ясно. Если по числу экземпляров, то окажется что Китай, с цитатниками Мао.
Но уровень дискурса доставляет, спасибо.
В такой семье в холодильнике он всегда, когда не открой, был, а не только по праздникам.
Вот это и было "владение сервелатом".
ФСБ явно отслеживает все хождения денег пятой колонны. Когда они опубликуют - сколько же стоит продать Родину? Просто интересно - за какой ломаный грош?
И ещё: из интервью Владимира Меньшова, режиссера: "С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью".
Краснюки переписали на своих родственников собственность. Вот тебе и весь "капитализм" и "демократия".
В 1966 году "Мастер и Маргарита" был впервые опубликован.
Издания "Мастера и Маргариты", известные мне: 1967, 1969, 1973, 1978, 1980, 1988, 1989. Наверняка, это не все. Булгаков, действительно, не был массовым автором в то время, но и говорить о том, что его не печатали, тоже не надо. Еще была опера "Мастер и Маргарита" в 70-х, наверно, в этом тоже есть происки кровавого режима, ведь не всем хватало билетов.
Их тогда быстро разбирали, но я подловил момент.
Стоила недёшево, 20-30 рублей кажется. Мягкая оранжевая обложка.
Это всё же дешевле первого издания Библии, 2 тома по 40 руб. каждый.
Которые тоже купил.
Про дореволюционный Бабий правильно пишет, так и стоил, в районе 100 руб.
Иконы (кроме особо ценных) тогда стоили дешевле, чем "царское Евангелие".
А за Ветхий Завет тех же времён могли и 200 руб. попросить.
Морис Дрюон:
Награды и премии[править | править вики-текст]
Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001)
Командор ордена Искусств и литературы
Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973)[8]
Орден Дружбы народов (1993)
Рыцарь-командор ордена Британской империи
Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена,
Ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса.
Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948)
Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966)
Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998)
Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000)
Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета
Иностранный член Российской академии наук (2007)
Ну да конечно Дарья Донцова.
Отличная серия романов, которую я прочитал в школе, по совету в газете Валентина Пикуля.
Я не удивлюсь что за такой постоянный интерес к преступлениям "кговавого гежима" и Ньюслаб не в накладе, может у них грант есть "на развитие демократи", вот они и борются прошлым
У меня дома было более 700 разных книг, не считая "политических"... И до 14 лет я их всех прочитал... И Толстого, и Пушкина, и Лермонтова... И полное собрание сочинений Берроуза, Пола Андерсона и иных фантастов... Кто-что любил... Даже двухтомник "Аккустика дна океана" для студентов 3-4 курсов... Просто потому, что мне это было интересно... Так мало того, что читал, так еще и с друзьями содержание и интересные моменты обсуждали
Тогда уж пишите: Во всей солнечной системе было всего одна книга- Библия Бабия.
Он же НКО, признанный "иностранным агентом"
Константин Сёмин "Агитпроп" от 26 ноября 2016 года
если кратко то по сценарию Украины, Прибалтики признать режим СССР преступным
меня бесит с каким бескультурием вы заявлеете о культуре. вот на пример. вы говорите о неких мифических книгах которые полезно для культуры/образования читать. поясните не грамотному о каких конкретно книгах идет речь? в чем польза от постоянного перечитывания классики современному чловеку? вы сами то понимаете о чем писали класики проичитава их по пять раз?
сама та ярость ненависть и категоричность с которой вы рассуждаете о культуре изоблечает в вас людей глубоко бескультурных и полностью подтверждает гипотезы изложенные в статье.
А про миллиарды сечиных-миллеров-шуваловых он поговорить не желает, затейник великовозрастный?
P.S. Лишний раз убеждаюсь что фамилии у людей возникли не просто так.:)
P.P.S. Меня умиляют ценители Булгакова, в особенности - Мастера и Маргариты. То же мне, шедевр.
"Знай, что есть огромное число людей, которые не разделяют твои извращенные взгляды. Прими уже это и живи спокойно. "
попробуй следовать своему совету
а то что реальность не соответствует вашим (в общем то никак не обоснованным) представлениям о культуре, это ваши проблемы.