Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Сумерки, Стефани Майер.
Про переводы это надо отдельную тему заводить, потому что тот же Гарри Поттер не просто ужасно переведен - отвратительно, особенно "Орден Феникса" (моя любимая книга из серии, кстати). Про язык Стефани - я сама недостаточно опытна или компетентна, чтобы давать какую-либо профессиональную оценку, я лишь могу как читатель сказать, какие фразы из оригинального текста наиболее, на мой взгляд, хромают (это выписка с одного форума, там на них как раз обратили внимание)
"it suddenly struck me that I was really here, in Edward’s arms."
"I’d rather he killed me now than move one inch from where I was."
"her blood sings for me."
"It was heaven—right smack in the middle of hell."
"We were both in mortal danger. Still, in that instant, I felt whole."
"You smell just exactly the same as always. So maybe this is hell. I don’t care. I’ll take it."
"At least I could be with him again before I died. That was better than a long life."
"If I was in hell, you wouldn’t be with me." -Bella
"I thought I’d explained it clearly before. Bella, I can’t live in a world where you don’t exist."
"After all the thousand times I’ve told you I love you, how could you let one word break your faith in me?"
"as if there were any way that I could exist without needing you!"
"you’re not dead. I’m here, and I love you. I have always loved you, and I will always love you."
Because "When I told you that I didn’t want you, it was the very blackest kind of blasphemy."
"Of course I love you—and there’s nothing you can do about it!"- Bella
"His mouth was on mine...I couldn’t fight him..because my will crumbled into dust the second our lips met."
"What I want and need is to be with you, and I know I’ll never be strong enough to leave again."
"Before you, Bella, my life was like a moonless night."
"You shot across my sky like a meteor. Suddenly everything was on fire; there was brilliancy, there was beauty."
"It was like my heart was gone—like I was hollow. Like I’d left everything that was inside me here with you."
Накануне выхода в прокат фильма по второй части саги, решила просмотреть форумы на предмет отзывов.Я давно вышла из подросткового возраста и меня трудно,впечатлить сентиментальным любовным романом, но Майер понравилась безумно, что удивительно очень придирчиво отношусь к чтиву, женские романы не переношу на дух, а тут зацепило... посмотрела фильм по первой книге, потом взялась за чтение, что хочу сказать, тут много говорилось о стиле писательницы и ее безграмотности, поэтому хочу поинтересоваться- кто-то вообще читал книгу в оригинале,на родном языке? Сейчас столько издательств и за переводы беруться не всегда профессионалы, имеющие опыт работы с художественной литературой.То же касается кстати и Гарри Поттера,читала в оригинале, разница неописуемая, в русском переводе все более убого(((
Согласен по всем пунктам.
http://www.proza.ru/2009/11/19/1482 - советую прочесть, тоже о сумерках
Пока не допишу вторую книгу - нет. Потом как пойдет. Если что - пиши сюда skorpyanka@mail.ru. может, обменяемся сочинениями))))
А мне вообще 12 лет было, когда я полюбила книжки про Гаррика)))
Вампирская классика - да, тоже согласна, тут дело даже не в возрасте, а в опыте. Ведь одно дело - дебютант, а другое - профессионал, как Энн Райс.
Анна, а Вас можно будет где-нибудь почитать?))
Я читала Гарри Поттера, даже на два раза, я прочитала достаточно книг Лизы Дж.Смит, обязуюсь посмотреть Баффи и сравнить (на самом деле ненавижу что-то критиковать, не изучив этого сама). Ничего против не имею) Сравнение с классикой, увы, сейчас более чем актуально, учитывая что Майер (для меня странно) причислили к Классике. Уже! Мое мнение - классика вампиров - это Энн Райс, Брэм Стокер и Лиза Джейн. Но это мое мнение. майер до классики нужно как минимум быть лет на 50-60 постарше...
Кстати, Гаррика я люблю. И фанфики тоже когда-то с удовольствием читала (многие мысли подростков действительно могут быть занятными).
На счет возраста - мне 20) так что не далеко от вас ушла.
На счет саги - это интересно. В своей книге я планирую две части,но они тоже нормального размера) все-таки описывать сюжет, создавать героев - это особое состояние. Герои потом живут вместе со мной. И если вы, Мария, меня понимаете, я счастлива)))
Еще, обращаясь к Наташе, Анне и некоторым другим участникам дискуссии - мне лично немного нелегко объяснять что-то о сюжете или языке других книг или фильмов, так как я вижу, многие из вас не смотрели ни ту же Баффи, ни читали Гарри Поттера, а я читала и смотрела и то, и другое, и Сумерки - и я могу сравнить, действительно сравнить эти вещи. Конечно, одна фраза из Баффи - пустой звук для тех, кто не смотрел этот замечательный сериал, а отрывок из Гарри Поттера для тех, кто не читал эти книги - то же самое. Прежде чем сравнивать, нужно прочитать хотя бы одну книгу или посмотреть один сезон до конца (я, к примеру, зевая и засыпая, но прочитала все Сумерки)). Чтобы сравнить что-то с чем-то - нужно это знать, поэтому я и сравниваю. Для меня время Гарри Поттера или Баффи не пройдет никогда, а время Сумерек так никогда для меня и не настанет (да и многово другого, что мне не близко, тоже))
Здравствуйте, Анна. Вы заинтересовали меня своими рассуждениями, прежде всего, тем, что Вы один из тех адекватных поклонников саги Майер, которые не оскорбляют других в дискуссии на эту тему. Анна, так уж случилось, что и я пишу сагу)) Ирония в том, что по моей задумке, там как раз должно быть 5 частей, как у Майер. Сочинила я ее 8 лет назад и до сих пор пишу, и я знаю и приму как должное, если меня будут критиковать и т.д. (если я вообще когда-нибудь это закончу), а вот Стефани, увы, не приемлет критику совсем... мне это непонятно, она ведь уже взрослая тетя.
Как только можно говорить, что время чего-то "прошло"? Не знаю, для меня лично время чего-то хорошего никогда не проходит, и для меня любое, что было хорошо - будет всегда лучше любого нового, которое совсем не цепляет. Именно поэтому многие поклонники Баффи, как я, до сих пор обожают этот сериал, но игнорируют новинки, вроде Сумерек и множества других книг - потому что кого-то из нас эти новинки просто не цепляют. Но еще раз, в тысячный раз повторюсь - ничего плохого нет ни в чтении Сумерек, ни в НЕчтении)) Да, я, вот лично я (старенькая уже, наверное, в свои 20 не приемлю я этих новых суперзвезд поколения)) не нахожу в Сумерках ни захватывающего (МЕНЯ!!!) сюжета, ни интересных героев (Белла, как мне кажется, вообще никакая, надуманный образ, Эдвард - мэри сью в брюках, Джейк это вообще... Даже читая фанфики тринадцати-четырнадцатилетних подростков, нахожу там куда более занимательных героев и намного более интересный язык и сюжеты), но это лишь мое личное восприятие, я его не навязываю никому. Оставить здесь комментарий меня побудило поведение некоторых фэнов, которые позволяли в адрес несогласных и в адрес автора статьи немыслимые оскорбления. При этом, разве автор в кой-то мере оскорбила их личность? Можно написать, что рецензия ее "глупая" или "дурацкая", а Сумерки - "самая-самая лучшая книга в мире!!!!", но как можно оскор*** личность человека лишь за то, что он имеет противоположное мнение? Может, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что никакая книга, фильм или сериал этого не стоят...
Анна, Вам я искренне желаю удачи в Ваших начинаниях. От себя лишь могу сказать, что то, что Майер или кого-то еще не волнует, что думают о ней или ее языке - ее личное дело, а вот меня очень даже волнует, так что я с удовольствием приму от Вас (да и от любого читателя) критику в адрес собственных проб пера)) И еще: я не боюсь, в отличие от многих поклонников Майер, сделавших из нее культ, критиковать своих любимых писателей или режиссеров (ту же Роулинг я разносила в пух и прах после выхода седьмой книги, да и к создателю Баффи у меня осталось еще ой как много претензий...). P.S.: Кстати, Анна, когда Вы сравнивали Майер с Джейн Остен и Шарлоттой Бронте... мне отчего-то тоже стало смешно:)))

если говорить о том, кто же был в этой серии первым, тружно сказать. не укрепилась в сердцах у людей серия "Дневники вампира" американской писательницы Лизы Дж.Смит. Вышла она в 1991 году - давненько, я бы сказала. Чуть позже была Баффи. Потом уже Майер. Ну что ж, все права на мальчика-подростка торежественно вручаем Стефану Сальваторе из книги "дневники вампира" и автору Лизе Дж.Смит. Написано правда, коряво, но экспрессия есть))
Я читала дискуссии последних страниц. Я смеялась. Откровенно. Ну да ладно.
мое мнение- я люблю книги Майер. меня зацепило. Я люблю Бронте, Остин и другую классику. Тоже цепляет.
Относительно "стиля" Майер - бесполезно сравнивать и тыкать ее носом в безграмотность. Ее же книги действительно разошлись миллионными тиражами, их все равно читают и вряд ли ее волнует мнение людей, кому это не нравится. Тоже могу сказать вам - я бы с удовольствием прочла вашу личную сагу, Мария, если вы сами пишите книги. Это очень тяжело на самом деле. Я пишу книги, не для общего обозрения, для себя, но чтобы на самом деле "уловить" все моменты в течении долгого времени написания, нужно сидеть день и ночь неотрывно. Я писала одну книгу 4 года и я до сих пор в ней могу найти свои же неточности. может, и у Майер такие были, но она решила выпустить книгу "на пробу". Мы все видим, что из этого получилось.
Еще. Я не смотрела Баффи. Я общалась с девочками из класса - фанатками. Они с пеной к рта всегда доказывали, что это гениальнейший сериал и что главный герой - фантастически хорош. Но. время Баффи прошло. Ее уже мало кто вспоминает - все говорят о Эдварде и Белле - они герои нового поколения.
Говоря о героях, ну чем они плохи? Она - ну обычная девчонка, ну действительно обычная. А он просто идеализированный несуществующий образ. И у них история любви. Кто любит экшн и не читает слезливых романов - тот бы и не купил книгу, есть аннотация, в которой все ясно указывает и на стиль и на сюжет и вообще на все.
Если рассмотреть Бронте "Грозовой перевал" - главные герои, по сути, тоже классика, но они ужасны: Кэтрин- эгоистка, Хитклиф- злой, Линтон - трус. Собрание тяжелых на подъем людей.
"Гордость и предубеждение" - ну тут вообще все ясно. Герои этой книги - идеальны, те, кто читали роман, знают, что Остин восхитительно передает эмоции. Я получила колоссальное удовольствие, читая в оригинале. То же могу сказать и о Майер. В оригинале ее книги дышат эмоциями. Да даже в русской версии.
И я, как и вы, никого не хочу обидеть.
K'News Говорить правду легко и приятно)
* будоражАт
Здравствуйте, Наташа. Сразу поясню про Баффи - это фраза из сериала, момент, когда влюбленный в героиню вампир, получив душу, сошел с ума, поэтому разговаривает так странно, но с такой страстью, болью и как МАСТЕРСКИ это сыграно. Еще раз - там есть СЮЖЕТ. И я совсем не навязываю его кому-то, я лишь делюсь своим мнением о том, что, по-моему, настоящее искусство и настоящая игра актеров (сравнивая с "Сумеречным" фильмом). Я, как бы сказать, девушка влюбчивая, и есть фильмы, книги, сериалы, которые смотрю - и буквально за душу берет, потому что вижу: вот они, эти эмоции и эта любовь. Они будоражут чувства - те, что были и прошли или те, что есть сейчас. И Майер моих чувств ни в коей мере не колышит, про притяжение - мне эта фраза непонятна, потому что МОЯ любовь и мои чувства не такие. Я понимаю фразы из Баффи, потому что чувствую их и пережила все это, и от этого они мне кажутся настоящими. Еще есть замечательное произведение Сесилии Ахерн "PS: я люблю тебя", девушка написала его в 21 год и (на МОЙ ЛИЧНЫЙ взгляд!) это в миллион раз качественнее написано, чем Сумерки.
Почему я это обсуждаю? Отвечу: я бы вообще ничего не говорила, просто отмахнулась от этой книги, как от чего-то (чего было немало), что совсем меня не зацепило. Но когда я увидела и почитала, КАК поклонники Сумерек разговаривают с теми, кто не разделяет их увлечения, то уж просто захотелось высказаться (собственно, я с этого и начала свой пост, особенно меня поразили оскорбления в адрес автора рецензии). Почему пишут другие - я не знаю, я же не могу за других отвечать:)
Про вампиров всегда писали, и эта точно не "ЕЕ" тема)) И, между прочим, после успеха Роулинг и Гарри Поттера, каждый второй, если не первый автор, стал писать и выдавать многостраничные истории о волшебниках - но я ни разу не слышала от Роулинг подобных заявлений. С другой стороны, она иногда допускала другие заявления, которые мне не очень нравились, и я открыто говорила об этом и критиковала ее, я не делала из нее культ, как некоторые поклонники Майер, которые за любую критику в адрес их "богини" готовы загрызть насмерть. Собственно, именно такое поведение сумеречных фэнов и побудило меня оставить здесь комментарий.
PS: чего-то ни разу я не знала никаких детей, которые бы говорили так, как вампир из Баффи)) Может, мы с Вами с разными детишками общаемся))
Маш, я изначально Вам свое мнение не навязывала и уж тем более не советовала, что Вам читать. Вы девушка взрослая, да и я не нянька=)
Насчет языка. Я его абсолютно не считаю безграмотным. Фраза "Любовь - это как притяжение... Когда ты видишь Его, силы земли перестают держать тебя" мне понятна. Любовь - это притяжение к Нему, земное притяжение уже роли не играет, тебя тянет только к Одному, Он - центр твоей Вселенной. Вот, что хотела сказать Стефани, и если Вы этого не поняли...чтож, я уж и не знаю, что сказать...=)
Теперь про эту фразу "Когда я вижу на полках магазинов книги на МОЮ тему, мне, не скрываю, становится весьма неприятно". Разве Вы сами не заметили, что после успеха Сумерек, все, кому не лень, кинулись писать книги на вампирскую тему??? Да Вы зайдите в книжный! Я была в шоке, целый стенд "последователей Майер", как они САМИ себя называют.
А про Баффи... Честно, фраза из книги (или может фильма, не знаю) меня не зацепила. Вот по-моему это как раз и есть примитив. Сами посудите: "И она посмотрит на него и простит его, и все они простят друг друга и полюбят... И он будет любим. Значит, все хорошо, правда?.." Не заметили, что именно таким образом строят свои фразы маленькие дети?
Ни в коем случае не хочу никого обидеть и еще раз повторяю, что каждый сам выбирает, что ему читать.
P.S.- а "Унесенные ветром" даже не обсуждаются, это классика=)
P.P.S.- а Mario прав=) если до сих пор обсуждаем, значит зацепило.
оффтопик. Вот это да, тема как цепляет. Рецензия написана в 2006, а холивары в комментах до сих пор идут.
Ну, вот, все-таки опечаталась - "сниСходительно"
Уважаемая Наташа, обращаюсь и я к Вам. Во-первых, я, как бы это сказать, сама могу разобраться, что мне читать и кого - я нашла для себя замечательных авторов (среди них, кстати, нет ни одного "заумного", по Вашим критериям)). То, что я не люблю безграмотный литературный язык, с которым написана вся серия Майер - не означает, что мне нужно читать что-то сверх-заумное. Кстати, про язык Майер. "Любовь - это как притяжение... Когда ты видишь Его, силы земли перестают держать тебя" - если это для Вас, как для филолога, нормальный язык, то я даже не знаю, что и сказать... Притяжение - и тут же "перестают держать". Писатель может хотя бы последить за тем, как строит свои фразы?..
Про то, что Майер объявила себя первооткрывательницей - об этом она лично заявляла в интервью, и не один раз. Цитирую: "Когда я вижу на полках магазинов книги на МОЮ тему, мне, не скрываю, становится весьма неприятно". У меня это, конечно же, вызвало снизходительный смех. Можно как угодно относиться к Роулинг, но ее речь - отменна и проработанна, она грамотна и слажена. Что до мальчика-вампира, не пьющего кровь - как я уже говорила, этот "бренд" до Майер уже зарезервировал Джосс Ведон, автор Баффи. У него, конечно, не мальчик, но человек молодой, и у него, в отличие от Майер, есть СЮЖЕТ И НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ ЯЗЫК. Сравните ту дурацкую фразу из книги Майер и вот этот отрывок из Баффи:
(разговор Баффи и ее возлюбленного-вампира, когда он, ради того, чтобы она его простила за все и полюбила по-настоящему, вернул себе человеческую душу ценой невероятных мучений):
Баффи: - Зачем?!.. Зачем ты это сделал? (со слезами на глазах)
Он: - Баффи, постыдись!.. Зачем мужчина совершает поступки, которые не должен совершать? Ради нее... Чтобы быть ЕЕ! Чтобы быть тем самым, который никогда не... (хочет сказать "никогда не обидит", но стыдливо отворачивается)... Чтобы быть тем самым... И она посмотрит на него и простит его, и все они простят друг друга и полюбят... И он будет любим. Значит, все хорошо, правда?.. А теперь, давай немного отдохнем... давай отдохнем... (обессилив, обнимает руками крест в церкви, где происходит действие, и его кожа начинает пламенеть, от него исходит жар).
И сравнить хотя бы мастерство и страсть игры актеров, красоту слова, сценария и силу, с которой он написан - и лично мне становится понятно, где НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО. Таково мое мнение, я его никому не навязываю.
Я всегда любила мейн-стрим, всегда "секла фишку" и тп, но с Сумерками вообще ничего не понимаю, не понимаю, как от этого можно фанатеть, и уж точно не понимаю, в чем тут "гениальность". Ульяночка, полностью согласна с Вами, особенно насчет "Унесенных ветром"))
Извиняюсь, если допустила ошибки, пишу с телефона (надеюсь, что Майер писала не с него))).
Ульяночка
+ 0 0
7 ноября 2009 г. 06:51
Говорю сразу МНЕ 16 ЛЕТ, то есть я подросток (молодая девука можно сказать:) В том самом пубертатном периоде)
Суммерки по-моему полное УГ (унылое говно). Я прочитала несколько томов, пока хватило терпения. Девченки, подумайте - это действительно не лучшая книга. И не надо презрительно говорить - классика для стариков. Я люблю классикку. Потому что классика - и уму и серду)) А Сумерки - дешевая бульварщина. Поверьте есть книги (романтические и о любви) гораздо лучше Сумерок.
А еще в книге обязательно должна быть мораль! И это тоже не смешно, и не удел бабушек! А какя мораль в Сумерках? Какой смысл, кроме зажиманий Беллы и Эдварда?
В общем всем любителям романтики советую Унесенные Ветром (и любовь, и переживания, и смысл и мораль - все присутствует а читается легко)
Добавлю -подписываюсь под каждым словом Ники! Вот прям мои мысли!!
И в книге полно временных несостыковок... особенно в начале книги. То танцы через 2 недели, то дожди льют уже несколько недель, а танцы так и не начались... ндаа
а я разочарована в книге... посмотрев Сумерки, я бросилась заказывать книги! Купила все 4. И сегодня немного разочаровано читаю... фильм был намного интересней.. А книга написана очень невкусно...я пошла, я села, я промокла, как будто школьница дневник пишет.. не захватила меня эта книга, как фильм.
Мария, хочу обратиться конкретно к вам. Меня порадовали ваши рассуждения, сразу видно здравомыслящего человека, который не оскорбляет книгу и не защищает ее с пеной у рта, а просто высказывает свое мнение=)
Я согласна с тем, что, сколько людей, столько и мнений. Мне вот тоже 20 лет, но книга мне безумно понравилась. Я прочитала все 4 части за 4 дня, буквально не отрываясь. Конечно, не молюсь на них, но готова посоветовать многим друзьям. Текст абсолютно нормальный, может быть для кого-то несколько примитивный, но тогда уж я вам посоветую почитать "Кентавр" Апдайка. Наслаждайтесь=) И не плачьте потом, вы сами напросились=))
А вот "Гарри Поттера" читать я даже не пыталась, потому что изначально знала, что это не мое. И "Баффи" во времена ее популярности тоже не смотрела, ни одной серии. И ничего страшного в этом, конечно, нет. Кто-то любит суши, а кто-то - украинский борщ с галушками. И не надо никого расстреливать.
Теперь насчет велосипеда... Майер сама себя никаким первооткрывателем не считает. А вы, Мария, сейчас скорее всего имеете ввиду "брендовый персонаж". Между прочим, у вашей любимой Джоан тоже есть такой. Ведь разве до нее кто-то так подробно открывал персонаж "мальчика-волшебника"? Нет. Теперь он ее бренд. А у Стефани "мальчик-вампир" (ведь Эдвард 17-летний подросток), который отказался от человеческой крови. Вы до этого где-нибудь встречали подобное? Я - нет.
И, кстати, то, что все писатели друг у друга заимствуют - это правда. Это я вам как филолог говорю=)
Лично я ничего и не имею против "светлых историй любви"! Более того, повторюсь, у меня все друзья поголовно обожают эту книгу, и мы с ними прекрасно сосуществуем, не спорим, а просто находим другие общие интересы. Если бы всем нравилось одно и то же - вот это действительно было бы ненормально. В то же время, я не представляю, чтобы мои друзья, яростные поклонники С.Майер, говорили мне такие неуважительные и грубые вещи, какие говорят здесь фанаты этих книжек другим людям, не разделяющих их вкусы. Это комментарии на общедоступном форуме! Здесь нет специфики и правила: "Только хвали и только положительные отзывы!" Следовательно, почему Вы "можете писать в интернете" свои комменты, а мы - не можем? Если бы я пришла на форум ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПОКЛОННИКОВ СУМЕРЕК - тогда другое дело. Это фанклубы со спецификой, где собираются одни только поклонники и говорят только хорошее. Если бы я там написала - то это было действительно не в тему. А здесь у нас - дискуссия. Поэтому как раз тем, кто недоволен противоположной точкой зрения, стоит публиковать свои комменты не здесь, а в фан-клубе Сумерек. Там Вам слова не скажут.
Я же говорила как раз о том, что, хоть лично я считаю эту книгу "нулевой", но ничего плохого в том, что ее читают, естественно нет (ровно как и в том, что ее не читают). Но с чем я категорически несогласна и с чем буду спорить всегда - это с тем, что Майер, якобы, придумала что-то оригинальное, хотя до нее это уже было придумано куда более талантливыми людьми. И только не надо говорить, что все писатели друг с друга заимствуют. Да, так и есть, но ведь та же Джоан Роулинг, замечательный писатель, никогда и не скажет, что это ОНА изобрела истории про волшебников! А Майер делает именно это - считает себя первооткрывателем. Смешно, честное слово. А к самой книге как к плохо написанному тексту я никаких претензий не имею - читают и пусть читают на здоровие...
Читаю комменты и понимаю, что людям нужно что-то бурное и страстное, а не вполне нормальная история любви. Ничего плохого в ней нету. Я вот не понимаю, почему же вы пишите здесь комментарии и вводите назвиние книги или фильма в интернете? Раз вы пишите, значит книжка вас чем-то зацепила?
Людям приятно читать о любви. Те, кто разочаровался с чем-то, сможет вновь обрести надежду и посмотреть на жизнь другими словами. А на счет споров о "Неправильности" книги: НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ!
Это очень даже хорошая книга. Тех, кто ждал страстных любовных сцен и безжалостных драк вампиров (тогда бы книжка смахивала на индийское кино или многомиллионный боевик)она, конечно, разочарует. Я всегда люблю и ищу книги о большой и светлой любви, о благородстве и настоящих чувствах. Эти книги ею и являются. Книга отличная. И мне даже мысли в голову не приходило, что это книжка про стареньких бабушек и дедушек. нормальные разговоры. Даже жизненные, я бы сказала. Эдвард боится причинит зло Бэлле (что вполне понятно) и защищает её. А она не понимает в чем дело. Если ведутся такие разговоры, то это не значит что у них проблемы с головой и возрастом. Не знаю, кто вас надоумил на такие слова, только книга заслуживает высших похвал.
Ладно, раз уж всех здесь эта тема так волнует, тоже решила высказать и свое мнение... Во-первых, сразу скажу, что обращаюсь не к хамам, оскорбляющих других людей, в том числе автора рецензии, а к адекватным людям. Я никого не оскорбляю, я лишь высказываю свое мнение, которое уже не раз высказывала на форумах, касающихся этой темы. Мне 20 лет, прочитатать книгу меня агитировали наперебой все друзья, с которыми у меня схожие вкусы (они тоже, как и я, любят "Гарри Поттера" и много чего еще). Начала читать Сумерки - и буквально на каждой странице приходила в голову мысль: "Боже, ну почему ЭТО всем нравится?!" Не стану разводить здесь дискуссий о том, что книга написана наислабейшим языком, что сюжет - содран со всего подряд, как верно подметила автор рецензии, просто скажу, что читать мне лично было очень скучно, тяжело и неинтересно (в отличие от Гарри Поттера, все книги которого прочла на одном дыхании, каждую - где-то за сутки), не впечатлило - вот и все. Ничего не нашла там ни нового, ни интересного, а любовные романы я читала куда лучшего качества, с неплохим сюжетом, впрочем, как и подростковые (взять хотя бы замечательную книгу Анн-Софи Брасм, написанную ей в 16 лет, "Я дышу". Это голов на десять выше, чем творение Майер). Да, меня искренне удивляет, что вокруг этого чтива такой ажиотаж, я не вижу там вообще ничего, ну и ладно, мне-то что? Книга нравится кому-то? Замечательно. Прекрасно даже. Но вот где я промолчать точно не могу: это когда говорят, что Майер - "новатор", что она так чудесно показала нам всем вампиров с другой, доселе невиданной стороны, что до нее этого еще никто не делал, и вообще, как это оригинально - влюбленный, человечный, непьющий кровь вампир, простая смертная и история их любви... Да ладно вам, люди! Мой поклон автору рецензии за то, что она упомянула сериал "Баффи"! Не верю, что никто из вас не знает сериального вампирского гуру Джосса Ведона, создателя "Баффи", в которой восемь лет назад точно эти же темы были показаны с куда большим мастерством, остротой, страстью, философией и много чем еще, и Сумерки тут даже рядом не стояли (прошу заметить, я имею в виду именно сериал "Баффи", а не фильм). Я уж молчу про постановку на экране. Паттинсон (Эдвард), Стюард (Белла) и парень, что играет Джейкоба - "легендарные герои" и вообще, "сущая прелесть"? Сара-Мишель Геллар, Джеймс Марстерс и Дэвид Бориназ - вот, кто прелесть! Вот, где и сюжет, и игра, и драйв и все на свете, и это тоже обожают подростки, за которых я искренне рада. Я, например, посмотрела Баффи в 12 лет - и была в полном восторге. Пересмотрела в 18 - и была в еще большем. Прочитала Майер - и точно знаю, что ее книги не впечатлили бы и не захватили бы меня даже в 12. Так что можно читать и любить Майер на здоровье, но не надо ставить ей в достоинство то, что она изобрела велосипед...
Многим адекватным подросткам книга не понравилась ну очень сильно, как и мне, в принципе. И не потому, что я не поняла все переполняющие чувства, всю любовь и всю трагедию, а просто ну идиотская она просто.
Каждая составляющая книга, как от стиль, сюжет, еще черт знает чего, просто ужасна. Много глупых моментов - напр, как заметило даже Луркоморье, какого это, цитирую, "Сразу возникает вопрос — а что ж жители провинциальных селений были настолько тупы, что ничего не заподозрили, зато приезжая школота, погуглив вечером в интернете, сразу же докопалась до истины?"
Ну и от меня: а Эдварду не впадлу учиться черт знает какой год в школе?
Про язык автора, которого рука не поворачивается напечатать "стиль", можно сказать - дети в пятом классе сочинения лучше пишут. Автор не знает элементарных правил приличия в произведении. Уверена, изначальная версия, которую написала автор и принесла в издательство, была с огромным количеством ошибок. Ну кажется так.
Писать не умеет, потому что - самый явный минус который даже фанаты могли заметить! - от лица главной героини ведется всякая хрень. Она раздражает своими вечными страданиями и стенаниями, воспоминаниями какой Эдвард красивый и какая, пардон, она дура.
Такой сюжет стал банальным еще до Николая второго. Ну что нового она внесла? Перефразирую...Что не настолько старое и прям таки описано не настольно тупо было " Сумерках"?
(ответ:да ничего!)
кгига просто СУПЕР!!! нет я даже слова не подбиру что бы описать как я влюблена в эту книгу!
я думаю что это книга не для 40 летних а книга для подростков!возможно поэтому она вам не понравилась)))у каждого должна присутствовать своя точка зрения
это книга про любовь а не про пожирания кошек ,это и отличают эту книгу от остальных готичных книг про вампиров
А с чего Вы взяли, что эта история пошлая? Кстати, Каллен пишется с двумя ЛЛ. Хорошо же Вы читали!
Скрима Синклер, в таком случае я рекомендую Вам почитать отзывы некоторых циничных псевдо интеллектуалов, которые издеваются над этими девочками: яд сочится из каждого слова. Они источают еще больший негатив, чем визжащие в гневе малолетки.
  • Оставить комментарий
  • Войти