Какие разрушения в Кызыле - я не знаю, но у меня дома в Красноярске после землятресения обнаружились следующие изменения: 1. Начал шататься мой рабочий стол - под одной ножкой пол просел, примерно, на 1,5 см 2. На свежевыбеленном потолке, прямо через крюк к которому подвешивается люстра, прошла тонкая трещина. Дом - двухэтажный, кирпичный, выстроен после Великой Отечественной, первый этаж. Правый берег. Думаю, что таких мелочей только в Красноярске - будут сотни, раз люди писали, что мебель двигалась. А ближе к эпицентру - там дожно быть в десятки раз серьезнее. Уверен, что последствия замалчиваются, и, возможно, это связано с тем, как землятресение перенесла плотина СШГЭС.
По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов. Как сообщил замруководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, курирующий работу с муниципалитетами, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель. "Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка", - сказал Куулар. Ниче не понимаю может кто то объяснит?? Это с других форумов. И по телевизору забыли про землетрясения....
"Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения", - сказал Шойгу. Он уверен, что основная работа начнется утром. "Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.
При таком мощном землетрясении всегда бывают сильные разрушения. Камчатку тоже частенько трясет прилично. Не паникуйте. При девяти баллах Тыва была бы в руинах. Максимум 5 баллов, а состальное со страху... И фото выставили с трещинами и с зеленой травкой, пятиэтажки лежат на боку. Где только фотки откапали?
У меня в ту ночь брат домой от друга возвращался. Так его так разнесло, он аж упал. У нас статуэтка упала с пианино, хоть и в частном доме живём. Так что не дело это, сидеть и базарить чё попало. Все мы люди, со всеми это будет.
Пипец как страшно была!я ребенком на руках,выбижала из квартиры даже не одевшись.От стресса я даже не могла застегнуть молнию куртки ребенка.прошло уже неделя,но я еще боюсь,мне все время кажется, что земля опять трясеться!
живу на 9 этаже.трясло по полной!шкаф звалило,сервис попадал,телик хоть и брякнулся,но живой...на ногах хрен удержишься...сам даже не понял как на первом этаже оказался,наверно за 30 сек спустился:)опомнился только от холода-на мне только шорты,футболка и тапки
Мне непонятно само стремление найти чью-то могилу. Что хотят обнаружить в прахе давно умершего человека? Если история сохранила имя,но сокрыла место упокоения,значит так нужно истории. Мы бездумно гробим землю,уничтожаем природу,нарушаем все мыслимые и немыслимые ее законы.Она нам мстит за наше равнодушие и жестокость. Живем ,не думая о своих потомках....
Нет ничего удивительного в этих землятрясениях, мне кажется что многие в Красноярском крае знают их причину - в Сибири происходит захоронение ядерных отходов, из везут из Европы и Америки, для этого строят специальные котлованы под землей, теперь они есть и в Туве. Уничтожаю захоронения путем взрыва, это и является причиной землятрясений.
Ирина К сожалению вы правы. Прогресс губит культуру! Цивилизация душит духовность! Но я думаю можно найти то равновесие когда цивилизация и духовность могут сосуществовать вместе, но пока не знаю как. Без прогресса мы не можем и без культуры тоже мы никто. Так как поступить?
Кореной Кызылчанин и Владимир111! Кызылчанин пишет "...как мы чешемся от укуса комара, так наша земля вздрагивает от нас!" Точнее не сравнишь наше отношение к Природе. А еще достроим Богучанскую ГЭС, достроим еще что-нибудь техногенное, но не приносящее пользы на должном уровне. При этом затопили в Южном Приангарье все, что можно. Столетние дома, кладбища, земли ... Всю нашу южносибирскую историю и экологию затопили. Ради чего? Ради рейтинга некоторых политиков, которые хотят из Сибири сделать промышленную зону. Давим и прессуем землю всякими ГЭСами , травим ее, безудержно выкачиваем нефть и газ, вырубаем для Китая свои вековые леса... нарушаем все равновесие в Природе. Хотим доказать, что Человеке-хозяин Земли. Ну и плюс, забываем, что прадеды наши, как Вы пишите, как раз и считали себя муравьями. А мы "гиганты" забываем об этом. Конечно, без техногенного развития нельзя прожить, но все должно быть в меру и по-умному. Вон обломки спутника завалили всю Новосибирскую область, подводные лодки горят, самолеты падают. Доработались технари! Надо почитать дух Земли и обычаи предков, это важнее техники. И пара землетрясений напомнили нам "кто мы есть". Жить-то хочется!
Владимир111 Кутужекович? Не слыхал о таком, вы наверно хотели сказать Кужугетович? Думаю уважаемый Сергей Кужугетович тоже не думал о таких последствиях, и если сопоставит все факты то думаю отменит сие недоразумение! Он умный человек и глубоко чтит традиции предков.
Ирина Еще раз поражаюсь вашему уму и осведомленности, вы наверное много повидали в жизни поэтому так хорошо знаете обычаи разных народов. Согласен с вами полностью! Хочу добавить что против природы мы не то что муравьи, МИКРОБЫ!!! не в наших силах тягаться с ней, но мы сами вынуждаем ее своим образом жизни, это защитный рефлекс! как мы чешемся от укуса комара, так наша земля вздрагивает от нас! Надо беречь обычаи предков, в этом думаю залог нашего спокойствия и наших потомков!!!
Знать бы что эта темка всплывет, сохранил бы адрес сайта где тоже указывалось, что нельзя трогать землю. На том же сайте говорилось, что ищут могилу Чингиз Хана. А он считается великом героем. Это нам, русским вдолбили, что Чингиз кровавый завоеватель. Любил я читать книги о Великих. О Чингиз Хане, Тамерлане, о турецком Баязете.
после вскрытия гробницы Тамерлана ( под Самаркандом, кажется)высокоуажаемые аксакалы ездили к Сталину, и умоляли, все вернуть как было. Однако же было время гонений на любые религии. Я не зря указал год 1940. в 1941 г началась ВОВ. Об этом много писали, хотя и вовремя моей молодости многое умалчивалось. Журналы Наука и Жизнь, Знание Сила, Техника Молодежи, ой да многие печатали об этом. Я сам атеист до костей, а вот некоторые факты и меня удивляют. Кто открыл нынешние раскопки? Кутужекович, однако, вы что ТВ не смотрели?
Кореной Кызылчанин! Да просто бывала иногда у народов, ведущих кочевой образ жизни. Приезжая к ним в гости, сама уже без напоминаний сразу походила к костру и бросала в огонь и табак, и кусочек мяса, и даже водочки плескала. Задабривала духов огня. Понимая, что действую не "по-советски", а все-же трепет появляется всегда, когда один на один с ПРИРОДОЙ и ее стихиями. Наши и Ваши предки были мудрыми и не зря эти обычаи пережили борьбу с язычеством и религией. Но все-же многое потеряно Поэтому Природа и Земля так мстит нам. Это не только землетрясение, но и все криминальные беды, происходящие с народами в Хакасии и Тыве, да и на Севере тоже. Теряем связь с предками! А жаль! Пытаются на Саянском кольце часто-то возродить, но уже основное потеряно. А на Саянском кольце - это спектакль.В тайге, в степи, в тундре все по другому.
Владимир111. Согласен, нельзя тревожить курганы! А кто открыл? Поймать и наказать! За сочувствие благодарю! Насчет могилы Тамерлана ничего не знаю)))) А что случилось неужели археологи все сдохли? )))))
Я хоть и русская, православная, но ВЕРЮ ребятам из Тывы. Нельзя так издеваться над Саянами. У всех народов веками складывалось почитание своих духов и святых мест. И не потому что они были безграмотные, а потому что к природе относились БЕРЕЖНО и с почитанием.. А мы все больше на варваров становимся похожими. На Алтае выкапываем и разрушаем святыни - могилы предков. В Бурятии и Тыве тоже мракобесничаем и плюем на святые места. В церквях молимся, на деревья ленточки повязываем, задабривая духов, верим в исцеляющие родники и набираем святую воду - и все это мы. И в то же время нарушаем все обычаи и традиции, никак не связывая с постоянно преследующими нас катастрофами и природными катаклизмами. Скоро получим по-полной за такое пренебрежение к устоявшимся веками обычаям народов, независимо от их религии!
А еще вы ребята забыли, что начались археологические раскопки. И кто их открывал? Да ваш же земляк. Насколько мне известно раскопки это великое табу. Особенно великих батуров. Вспомните чем закончились раскопки гробницы Тамерлана в 1940 Вот смотрю я в сторону вашей республики и висит постоянно желто-серая дымка. Живу не далеко. Тревожно за вас...
Еще хочу поблаодарить всем сочуствующим Тыве! Слава всевышнему все норм оказалось, спасателям огромный респект и уважуха!!! Среагировали моментально, образовали ночлежки, поставили палаточный городок примерно на 2000 человек!!! А ведь у них профессиональный праздник был! В спорткомплекс Субедей могли любые желающие прийти и переночевать, по моему это единственное безопастное место в кызыле, надувной потолок и кирпичные стены! )))))
Парень из Тувы ты говоришь то о чем многие хоть и думают но молчат. Молодца я согласен с тобой! Но ЖД тоже необходима для нас, Считаю что можно найти маршрут в обход саянских гор, но правительство экономит и хочет напрямик сделать сколько то там тоннелей, мостов не помню, но думаю можно таки в обход сделать. но нас же никто не будет слушать им главное по мегньше расходов!!!
Землетрясение в Туве 27 декабря 9,5 б, по словам шаманов, это не наказание, а предупреждение!!! Тува - святая земля. Саянских гор нельзя трогать, ведь хотели ЖД построить. Помните, что случилось с бывшим губернатором Лебедем? Он же хотел строить горнолыжную базу на самой вершине Саянских гор. Самую красивую Тоджу разрушают китайцы, археологи копают курганы и т.д. Вот и хозяин земли обижен.Оо, я например, боюсь. Тувинцы жили по законам природы.
Сарыг - Сеп трясло 7 минут, засекала. Страшно - слабо сказано! Никто не говорит о нашем селе, только о городе трезвонят. Я понимаю, что у нас частные дома и все такое, но элементарно специалиста - психолога к нам отправить сложно что ли было?! В течение всей ночи были толчки и вибрация, с перерывом в 15-20 минут. Весь вчерашний день трясло, ночью долбануло раза четыре так, что посуда звенела. Люди, меня возмущает то, что ни разу никто про нас не вспомнил! Эпицентр от нас в 30 км, а не в 55, как сказали в тувинских новостях! Из всего, что происходит сейчас в республике могу для себя сделать вывод: НИКОМУ МЫ НЕ НУЖНЫ!!! Звоню в МЧС по горячей линии, слышу одно и то же :" Сохраняйте спокойствие, будте готовы ко всему..." А я не могла вчера сохранять спокойствие!!!! Все люди разные, и нервная система у всех разная!!! Вот, высказала всё, что накопилось.
1. Начал шататься мой рабочий стол - под одной ножкой пол просел, примерно, на 1,5 см
2. На свежевыбеленном потолке, прямо через крюк к которому подвешивается люстра, прошла тонкая трещина.
Дом - двухэтажный, кирпичный, выстроен после Великой Отечественной, первый этаж. Правый берег. Думаю, что таких мелочей только в Красноярске - будут сотни, раз люди писали, что мебель двигалась. А ближе к эпицентру - там дожно быть в десятки раз серьезнее. Уверен, что последствия замалчиваются, и, возможно, это связано с тем, как землятресение перенесла плотина СШГЭС.
Как сообщил замруководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, курирующий работу с муниципалитетами, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель. "Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка", - сказал Куулар.
Ниче не понимаю может кто то объяснит??
Это с других форумов. И по телевизору забыли про землетрясения....
Он уверен, что основная работа начнется утром. "Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам", - сказал Шойгу.
Максимум 5 баллов, а состальное со страху... И фото выставили
с трещинами и с зеленой травкой, пятиэтажки лежат на боку.
Где только фотки откапали?
С чего такие мысли?
К сожалению вы правы. Прогресс губит культуру! Цивилизация душит духовность! Но я думаю можно найти то равновесие когда цивилизация и духовность могут сосуществовать вместе, но пока не знаю как. Без прогресса мы не можем и без культуры тоже мы никто. Так как поступить?
Кызылчанин пишет "...как мы чешемся от укуса комара, так наша земля вздрагивает от нас!" Точнее не сравнишь наше отношение к Природе. А еще достроим Богучанскую ГЭС, достроим еще что-нибудь техногенное, но не приносящее пользы на должном уровне. При этом затопили в Южном Приангарье все, что можно. Столетние дома, кладбища, земли ... Всю нашу южносибирскую историю и экологию затопили. Ради чего? Ради рейтинга некоторых политиков, которые хотят из Сибири сделать промышленную зону. Давим и прессуем землю всякими ГЭСами , травим ее, безудержно выкачиваем нефть и газ, вырубаем для Китая свои вековые леса... нарушаем все равновесие в Природе.
Хотим доказать, что Человеке-хозяин Земли. Ну и плюс, забываем, что прадеды наши, как Вы пишите, как раз и считали себя муравьями. А мы "гиганты" забываем об этом.
Конечно, без техногенного развития нельзя прожить, но все должно быть в меру и по-умному.
Вон обломки спутника завалили всю Новосибирскую область, подводные лодки горят, самолеты падают. Доработались технари! Надо почитать дух Земли и обычаи предков, это важнее техники. И пара землетрясений напомнили нам "кто мы есть". Жить-то хочется!
Могилу великого хана не найдут потому что убили всех свидетелей, и убили тех кто убил свидетелей, и по моему их тх тоже убили))))
Кутужекович? Не слыхал о таком, вы наверно хотели сказать Кужугетович? Думаю уважаемый Сергей Кужугетович тоже не думал о таких последствиях, и если сопоставит все факты то думаю отменит сие недоразумение! Он умный человек и глубоко чтит традиции предков.
Еще раз поражаюсь вашему уму и осведомленности, вы наверное много повидали в жизни поэтому так хорошо знаете обычаи разных народов. Согласен с вами полностью! Хочу добавить что против природы мы не то что муравьи, МИКРОБЫ!!! не в наших силах тягаться с ней, но мы сами вынуждаем ее своим образом жизни, это защитный рефлекс! как мы чешемся от укуса комара, так наша земля вздрагивает от нас! Надо беречь обычаи предков, в этом думаю залог нашего спокойствия и наших потомков!!!
Да просто бывала иногда у народов, ведущих кочевой образ жизни. Приезжая к ним в гости, сама уже без напоминаний сразу походила к костру и бросала в огонь и табак, и кусочек мяса, и даже водочки плескала. Задабривала духов огня. Понимая, что действую не "по-советски", а все-же трепет появляется всегда, когда один на один с ПРИРОДОЙ и ее стихиями.
Наши и Ваши предки были мудрыми и не зря эти обычаи пережили борьбу с язычеством и религией. Но все-же многое потеряно Поэтому Природа и Земля так мстит нам.
Это не только землетрясение, но и все криминальные беды, происходящие с народами в Хакасии и Тыве, да и на Севере тоже. Теряем связь с предками! А жаль! Пытаются на Саянском кольце часто-то возродить, но уже основное потеряно. А на Саянском кольце - это спектакль.В тайге, в степи, в тундре все по другому.
Скоро получим по-полной за такое пренебрежение к устоявшимся веками обычаям народов, независимо от их религии!