Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
ДЦП-3
Уже забавно (хи-хи) он на четвёртом. Евгений.
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 14:12
Э-э-э... это интересно. "Учится там же" = не младше третьего курса. Ибо эту специальность фундаментально закрыли. Если на четвёртом курсе, то там у меня есть трое курсовиков. Про пятый, правда, не знаю... Но третий сей момент понуждают к выбору руководителя. Будет, хе-хе, забавно...
))) И надеюсь что мой детёнышь "оторвётся" за двоих (учится там же))))
Классная всё-таки кафедра!
Нууу тогда многое поняяятно!
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 13:26
Понятно. Я закончил указанную кафедру в 82-м...
Хм...(расколоться или не расколоться?)...
Аааа ладно... колюсь...
Закончила кафедру биофизики в 85-м. Зав.кафедрой была тогда Галина Романовна Балуева. Ей тогда туго приходилось.
Нас всех по сельским школам раскидали. Никого в науке не оставили. Из каких-то "политических" соображений)))
С детьми конечно работать прикольно. Не скучно, в общем... Почти каждый день какое-либо-нибудь происшествие))) Правда не долго я там проработала)))
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 13:04
Это в каком же годике-то было?
А на счёт приспособлений это конечно мысль.... но видимо её очень трудно думать отключающимся мозгом)))))
А я хотела стрессом это победить))) И села на второй или первый ряд....
Так он почти коварно подкрался я успела проснуться шкурой почувствовав опасность)))))) У него облом надежд такой на лице был написан))))))
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 12:50
У Карла Каримбаевича мой однокурсник заснул. Но не упал, ибо сидел, крепко прижавшись к колонне (в аудитории, которая 2-13 была на старом физфаке). Быв разбужен дикими воплями указанного Карла Каримбаевича (дословно: "Молодой человек! Я вам не меша-а-а-а-ю-ю-ю-?!!!"), чистым ясным голосом ответствовал: "Нет, нет, продолжайте, пожалуйста!". Отчего лекция кончилась сама собой.
Мораль: для сна на лекциях нужны какие-то другие приспособления.
Ну не знаю, не знаю, что там у вас в теориях, а вот на практике, мне для устойчивого положения для сна стоя в автобусе хватает двух ног и одной руки. На двух руках висеть конечно комфортнее)))) да и сон спокойнее....
И главное, мышцы действительно как-то фиксируются. Может опасность упасть мобилизует что-то....
А вот на лекциях видимо такой опасности не было.... И у карла киримбаевича было весьма трудно удержать на весу собственную категорически засыпающую голову
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 11:32
2 БТМ: в стандартном смысле теории устойчивости они неустойчивы, те позы...
Ой! Опять промахнулась лапкой! Вместо точки на букву ю попала! Пардон перед теми кто не догадался!
М.Садовскомую
Неустойчивы потому что мы стоим на двух костях, но если зафиксировать нижние конечности (как у копытных) и верхние за трубу (сжать лапку как курицы), то можно неплохо выспаться. Даже с открытыми глазами (потому что таймер в мозгах отреагирует на нужной остановке, конечности расфиксируются... правда мозги при этом просыпаются только после кружки горячего кофе.... но это уже другой вопрос))))))
М.Садовский
+ 0 0
31 октября 2011 г. 10:01
2 Андрей: про сон стоя -- очень хороший вопрос. Будем использовать. В полный рост! :)
2 внук: хорошо. По мере возможностей! :)
2 БТМ: да, у человека тоже есть набор положений суставов, при которых мышечные усилия по их поддержанию в заданном состоянии минимальны. Проблема только в том, что они очень неустойчивы.
Это да.....
Биологические вопросы они как-то ближе к собственной шкурке....
Вот вчера, например, после того как прочитала слова Андрея про суставы спящих копытных... Организм услужливо вспомнил на суставно-мышечно -сухожильном уровне как я засыпаю стоя в автобусе (иногда как зебра иногда как ослица, впрочем, в этом вопросе это не принципиально).
Так о чём я... ага...
Перед тем как перейти к сонной действительности, организм сначала фиксирует устойчивую позицию, ноги действительно прогибаются дугой назад. После сна в пробках их слегка разминать приходиться. Судя по всему это не только для копытных верно, но и для каблучных.
Внук Акулы Хантера
+ 0 0
31 октября 2011 г. 08:15
А от меня будет небольшая просьба: задавайте почаще вопросы в сфере биологии. Я, конечно, не биолог, но уж очень ее с детства люблю. Тем более, такие интересные дискуссии на этой почве развиваются. Только обсуждение размеров потомства чего стоит!!! =)
Очень приятно знать о причастности к компании великих людей!
А подходов к изучению окружающего мира должно быть много.
Тогда и на "стыках наук" интереснее и полезнее общаться.
(правда я наукой не занимаюсь к сожалению)
БТМ придерживается того же подхода, что и известный ученый Ганс Селье, который считал, что биологические системы нужно изучать комплексно. Нельзя изучать отдельные органы вне организма.
А по-сути вопроса, отмечу, что аналогом самосжимающихся птичьих лапок является система суставов у некоторых парнокопытных, которые могут спать стоя. То ли у зебр, то ли у ослов (поправьте, если напутал) во время сна ноги несколько выворачиваются, упираясь в суставы, и фиксируются в таком положении, таким образом, что животное образует собой устойчивую конструкцию.
Так это нормально. Это ж тоже стимул для бОльших достижений.
(посматриваю сейчас сериальчик "госпиталь МЭШ" всё-таки юмор там прикольный)))))
М.Садовский
+ 0 0
30 октября 2011 г. 23:07
"Быть знаменитым некрасиво..." (с)
(Что, впрочем, написал человек, который откровенно знал, что он знаменит. И в общем и целом, не стеснялся этого. А напротив...)
Ой!
Вот так... Можно сказать вдруг стану знаменитой! Звёдный час!
(говорят это такое испытание.... как бы не звездануться))))
М.Садовский
+ 0 0
30 октября 2011 г. 23:01
Хе-хе! Удачно, удачно!... Даже ссылаться буду! :)
Ну а чё?
Удачно значит сформулировала, раз сам М.Садовский цитировать будет!
(горжусь, в общем)
М.Садовский
+ 0 0
30 октября 2011 г. 22:49
"Курица -- это не только система сухожилий"... Выучил! :):):) Буду впредь всем рассказывать! :):)
Может быть. У каждого же может быть свой подход к решению задачи.
У меня попытка повторить принцип не разрушая объекта. Понять механизм не на внутриклеточном уровне.
Курица это система не только сухожилий, но и органа управляющего сухожилиями.
М.Садовский
+ 0 0
30 октября 2011 г. 22:29
Можно и мёртвую курицу в микроскоп "сувать". А лучше того -- вообще препарат сделать из ейных сухожилий (разных). И сравнить...
Хм.... динамику сначала лучше прикинуть на действующем "объекте".
А живую курицу под микроскоп запихать будет довольно проблематично...
Во всяком случае я с этим не справлюсь... Поэтому сначала лучше сузить задачу... определить предмет изучения поточнее. Если это сухожилие то подавая различные (электрические или химические сигналы) можно наблюдать механизм в действии. Это же и есть ответ. Что толку его рассматривать в микроскоп в недееспособном виде? А потом можно поставить другие задачи. Это будет проще.
М.Садовский
+ 0 0
30 октября 2011 г. 22:08
Не. В микроскоп всё видно безо всяких датчиков... :)
  • Оставить комментарий
  • Войти