Кстати, начала я с изучения себя. Инет очень помог, скорость больше. А когда принимаешь себя, то принимаешь и других такими какие они есть. Для меня "уважение к человеку" это не приписывание ему идеальных качеств, а изучение и принятие той структуры которую ему создала природа плюс наложенное на это воспитание. А убеждённость в том что воспитание "это наше всё" мне лечили долго. Я, по большому счёту, принимала только гуманный метод воспитания и судила по себе. Пыталась при любых обстоятельствах не отойти от метода. (к счастью для себя выжила). Есть "цель" и есть "метод". Если человек придерживается только одного метода, то он теряет гибкость и может не дойти до цели, да и не очень это разумно жить ради сохранения одного из методов. Другая крайность - если человек при достижении цели может использовать любые методы (все средства хороши) то его гибкость до добра не доведёт. Истина находится ближе к золотой середине. То есть при определении цели идёт подбор подходящего и приемлемого для данной личности метода. А прежде чем взрослых (подчёркиваю взрослых, тех которых уже воспитывать не нужно) людей с собой (или с кем-то ещё) идентифицировать, неплохо свой "атлас известных форм жизни" полистать. В моём "атласе" имеется страничка про человеков которые поливают всё и всех грязью, постоянно вынуждают плясать только под свою дудку и любят принижать заслуги и достоинства окружающих . Они не конструктивны и от безнаказанности наглеют. Чем раньше их остановишь тем меньше обид и "кровопролитье". Кстати, эти люди склонны к домашнему насилию над более слабыми членами семьи. А на таких у меня вообще, как говорится, "шерсть на загривке дыбом встаёт". Надо заметить, у нас с ними полная взаимность, поэтому о муках совести с моей стороны на тему нарушения "гуманного метода воспитания" не испытываю, они этот метод не понимают, для них доходчивее другой.
Ну а расчёт-то откуда берётся? От желаний. И разумный человек, когда чего-то добивается, он понимает, что добившись этого его существование изменится, то есть что-то он приобретёт, а что-то потеряет. Как в примере с ипотекой, для того что бы поиметь собственное жильё придётся ужаться в ежедневных потребностях, а то и расстаться с любимой работой, если с ней ипотеку не потянешь. Или приобретение собаки, допустим, рядом появился друг, но его надо кормить и гулять, то есть доп. обязанности. То что ближе к сердцу, так сказать, то человек и выберет, при этом может конечно и аргументы "холодного расчёта" подтянуть. То есть даже если человек чего-то желает, то он должен быть готов к тому, что возможно ему придётся чем-то пожертвовать ради желаемого и взвесить, что ему дороже, то что он имеет сегодня или то что он может приобрести.... И есть такие принципиальные ценности которыми человек жертвовать не будет, для кого-то это близкие, для кого-то личная свобода, для кого-то комфорт, для кого-то любимое дело, для кого-то накопления (ну тут у каждого своя фишка, все не перечислишь). А аргументы холодного расчёта это уже потом....
Да чего с того "приписывания"? Поступает-то человек, руководствуясь не эмоциями, в подавляющем большинстве случаев. А расчётом. Холодным и пошлым... :)
Не совсем поняла... А в инете так вообще, собеседнику эмоции часто или свои приписывают или привычно ожидаемые. Часто мы судим по себе, а ведь у каждого свои "болевые точки". Кто-то любит свободу, а кто-то очень хочет что бы ему полностью и безоговорочно подчинялись (то есть окружающие о праве на свободу должны забыть, иначе объект будет выражать недовольство). Если эти люди оказались в одном месте то конфликтная ситуация неизбежна. Ну грешна... иногда прям в недовольство и леплю... Но, я , честно, сначала просматриваю мотивацию и уровень (я ж "в гостях" типа) и если это не противоречит, так сказать теме.... и т.д. и т.п.
Смотря в какой сфере. Но даже в потребительском поведении эмоции -- дело вторичное. Тока если они отрицательные -- тогда могут вылезти на первый план...
А что первично? У проблем бывает несколько решений. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, то есть что-то приобретается, а что-то теряется. Человек выбирая решение старается не потерять то что является для него важным. А чем определяется эта важность? Эмоциями (душой) или принципами (умом)? А решения человек принимает ежедневно.
Про текущему моменту. "БТМ, на вашу нервную систему никто не покушается. Успокойтесь уже " Открою великую тайну (только вам, по секрету) Я НЕ НЕРВНИЧАЛА ! Даже более того - я спокойна)))) Люди которые понимают что делают и отвечают за последствия своих действий, обычно так как вы не говорят. Это, скорее любимые выражения тех кто не способен к демократичным обсуждениям проблем и протаптывает себе место "примы среди крикунов". Удачи и не простудите горлышко, постоянным ором на морозе, можно и горло переохладить.
Внуку акулы. А я с вами согласна. Счастье это состояние души. И счастливый человек решает проблемы во имя сохранения этого тепла внутри. Поэтому вокруг счастливых людей довольно комфортная обстановка. Правда не совсем согласна (может просто недопоняла) с отношением к "меркантильным ценностям". Иногда что бы чего-то заполучить, нужно поднапрячся, изучить себя, определить свои сильные стороны, которые позволят этого достичь, а это уже тоже путь к самоуважению и состоянию счастья. То есть, меркантильные цели подталкивают к развитию. Про текущему моменту. А просто постоянно говорить хоть о хорошем хоть о плохом одинаково неэффективно. Если проблему умалчивать и стараться не замечать, то её не решишь, если просто непрерывно перечислять проблемы, не определяя чётко как проблему так и пути её решения, то это тот же путь "в никуда" только более мерзкий и неприятный. И если в первом случае КПД разговоров=0, и существует вероятность что проблема "рассосётся сама", как например, и произошло недавно с метеоритом. То во втором случае, КПД явно отрицательный, кроме проблем от самой нерешённой проблемы, будут ещё и проблемы с напрасно расшатанной нервной системой и выведенным из строя мыслительным аппаратом.
А когда принимаешь себя, то принимаешь и других такими какие они есть.
Для меня "уважение к человеку" это не приписывание ему идеальных качеств, а изучение и принятие той структуры которую ему создала природа плюс наложенное на это воспитание.
А убеждённость в том что воспитание "это наше всё" мне лечили долго.
Я, по большому счёту, принимала только гуманный метод воспитания и судила по себе. Пыталась при любых обстоятельствах не отойти от метода. (к счастью для себя выжила).
Есть "цель" и есть "метод". Если человек придерживается только одного метода, то он теряет гибкость и может не дойти до цели, да и не очень это разумно жить ради сохранения одного из методов. Другая крайность - если человек при достижении цели может использовать любые методы (все средства хороши) то его гибкость до добра не доведёт.
Истина находится ближе к золотой середине. То есть при определении цели идёт подбор подходящего и приемлемого для данной личности метода.
А прежде чем взрослых (подчёркиваю взрослых, тех которых уже воспитывать не нужно) людей с собой (или с кем-то ещё) идентифицировать, неплохо свой "атлас известных форм жизни" полистать. В моём "атласе" имеется страничка про человеков которые поливают всё и всех грязью, постоянно вынуждают плясать только под свою дудку и любят принижать заслуги и достоинства окружающих . Они не конструктивны и от безнаказанности наглеют. Чем раньше их остановишь тем меньше обид и "кровопролитье". Кстати, эти люди склонны к домашнему насилию над более слабыми членами семьи. А на таких у меня вообще, как говорится, "шерсть на загривке дыбом встаёт". Надо заметить, у нас с ними полная взаимность, поэтому о муках совести с моей стороны на тему нарушения "гуманного метода воспитания" не испытываю, они этот метод не понимают, для них доходчивее другой.
Нууу... пусть будет так...
Но почему-то по эмоциям и остановке в которой они возникли не трудно и желания или страхи просчитать.
И разумный человек, когда чего-то добивается, он понимает, что добившись этого его существование изменится, то есть что-то он приобретёт, а что-то потеряет. Как в примере с ипотекой, для того что бы поиметь собственное жильё придётся ужаться в ежедневных потребностях, а то и расстаться с любимой работой, если с ней ипотеку не потянешь.
Или приобретение собаки, допустим, рядом появился друг, но его надо кормить и гулять, то есть доп. обязанности.
То что ближе к сердцу, так сказать, то человек и выберет, при этом может конечно и аргументы "холодного расчёта" подтянуть. То есть даже если человек чего-то желает, то он должен быть готов к тому, что возможно ему придётся чем-то пожертвовать ради желаемого и взвесить, что ему дороже, то что он имеет сегодня или то что он может приобрести.... И есть такие принципиальные ценности которыми человек жертвовать не будет, для кого-то это близкие, для кого-то личная свобода, для кого-то комфорт, для кого-то любимое дело, для кого-то накопления (ну тут у каждого своя фишка, все не перечислишь).
А аргументы холодного расчёта это уже потом....
А в инете так вообще, собеседнику эмоции часто или свои приписывают или привычно ожидаемые. Часто мы судим по себе, а ведь у каждого свои "болевые точки". Кто-то любит свободу, а кто-то очень хочет что бы ему полностью и безоговорочно подчинялись (то есть окружающие о праве на свободу должны забыть, иначе объект будет выражать недовольство). Если эти люди оказались в одном месте то конфликтная ситуация неизбежна. Ну грешна... иногда прям в недовольство и леплю... Но, я , честно, сначала просматриваю мотивацию и уровень (я ж "в гостях" типа) и если это не противоречит, так сказать теме.... и т.д. и т.п.
У проблем бывает несколько решений. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, то есть что-то приобретается, а что-то теряется. Человек выбирая решение старается не потерять то что является для него важным.
А чем определяется эта важность? Эмоциями (душой) или принципами (умом)?
А решения человек принимает ежедневно.
"БТМ, на вашу нервную систему никто не покушается. Успокойтесь уже "
Открою великую тайну (только вам, по секрету) Я НЕ НЕРВНИЧАЛА !
Даже более того - я спокойна))))
Люди которые понимают что делают и отвечают за последствия своих действий, обычно так как вы не говорят. Это, скорее любимые выражения тех кто не способен к демократичным обсуждениям проблем и протаптывает себе место "примы среди крикунов".
Удачи и не простудите горлышко, постоянным ором на морозе, можно и горло переохладить.
Правда не совсем согласна (может просто недопоняла) с отношением к "меркантильным ценностям". Иногда что бы чего-то заполучить, нужно поднапрячся, изучить себя, определить свои сильные стороны, которые позволят этого достичь, а это уже тоже путь к самоуважению и состоянию счастья. То есть, меркантильные цели подталкивают к развитию.
Про текущему моменту.
А просто постоянно говорить хоть о хорошем хоть о плохом одинаково неэффективно.
Если проблему умалчивать и стараться не замечать, то её не решишь, если просто непрерывно перечислять проблемы, не определяя чётко как проблему так и пути её решения, то это тот же путь "в никуда" только более мерзкий и неприятный.
И если в первом случае КПД разговоров=0, и существует вероятность что проблема "рассосётся сама", как например, и произошло недавно с метеоритом. То во втором случае, КПД явно отрицательный, кроме проблем от самой нерешённой проблемы, будут ещё и проблемы с напрасно расшатанной нервной системой и выведенным из строя мыслительным аппаратом.