Почему ESG-повестка актуальна для предприятий?
Принципы ESG (environmental, social and corporate governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление, — прим. Newslab) — это совокупность характеристик управления компанией, которая успешно решает экологические, социальные и управленческие проблемы.
По мнению директора проектного офиса научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» при Сибирском федеральном университете Сергея Верховца, помимо основной деятельности предприятий сегодня существует запрос на их открытость и ответственность. ESG-повестка стала не только элементом маркетинговой стратегии, но также и инструментом в работе на рынке капитала.
Как с моделью управления ESG связан НОЦ «Енисейская Сибирь»?
Как рассказал Сергей Верховец, ESG-принципы актуальны и для научных и образовательных организаций.
«При оценке рисков и вызовов мы определяем ряд технологических аспектов, таких как устаревшая инфраструктура и технологии, а новым вызовом считаем цифровизацию. Пытаемся разобраться и с внешнеполитическими проблемами — занимаемся вопросами экономических санкций, углеродного регулирования и необходимости соответствия стандартам. Для университетов наиболее актуальными являются вызовы общественные — среди молодежи популярен запрос на качество жизни и труда, сохранение гражданских прав. Для решения этих задач главами Красноярского края, республиками Тыва и Хакассия в 2021 было принято решение по созданию научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь», который получил поддержку в рамках конкурса национального проекта «Наука и университет».
Миссия научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейской Сибири» — формирование условий для повышения качества жизни на основе технологической трансформации — с учетом тех трендов, что на сегодняшний день соблюдаются: декарбонизации экономики, снижения энергопотребления, повышения энергоэффективности и условий экологичности предприятий, пояснил Сергей Верховец. А сам НОЦ займется технологическим и научным сопровождением проектов, кадровым обеспечением и достижением целей устойчивого развития стратегий и инициатив социально-экономического развития по четырем направлениям: передовым производственным технологиям, климатическим инициативам, экологизации экономики и новым образованием для устойчивого развития.
В состав научно-образовательного центра «Енисейской Сибири» вошли такие флагманы, как Красноярский завод цветных металлов, компании РУСАЛ, «Норникель» и «Полюс», предприятие «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, завод «Красмаш» и ряд других организаций.
Сергей Верховец также отметил, что в последнее время молодежь находится в эпицентре ESG-повестки.
«В СФУ проходят такие научно-просветительские экспедиции, как „Енисейский меридиан“, студентам предоставлены открытые онлайн-курсы, а также совместными усилиями разрабатываются низкоуглеродные технологии. На территории кампуса занимаются повышением углеродопоглотительной способности и комфортности зеленых насаждений, ведется работа по продвижению „зеленых закупок“, — конечно же, в рамках законодательства. Приобретается оборудование с наименьшим потреблением и инновационные продукты питания с низким углеродным следом — их можно попробовать в Институте Гастрономии. Мы также отказываемся от пластика и собираем макулатуру».
Подводя итог, он подчеркнул, что ESG-повестка, помимо привлекательности для абитуриентов и партнеров для научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» при СФУ выполняет еще одну важную функцию — это поиск коллег и партнеров со стороны бизнеса и из других организаций.
«Сейчас идет разработка предложения по ESG-рейтингу университетов России. А научно-образовательный центр должен скоординировать и помочь в обмене опытом и лучшими практиками предприятия и партнеры. В будущем планируется представить все практики на едином информационном ресурсе, что поможет повысить их видимость, доступность для студентов и общественности».
Как ESG-принципы могут помочь предприятиям в условиях кризиса?
ESG-принципы помимо решения экологических проблем и поиска эффективного менеджмента вселяет в предприятия уверенность в завтрашнем дне даже в самых непростых ситуациях, особенно в условиях сегодняшнего дня. Каким образом? На этот вопрос ответила Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛ.
ESG-программа всегда содержит три составляющих — экологическая повестка, социальная направленность и корпоративное управление. У РУСАЛа масштабная программа по экологической модернизации, но на роуд-шоу Елена Безденежных акцентировала внимание на социальной ответственности компании.
«Экология, это, безусловно, важно, но сейчас приоритетнее отношение к людям. Наша социальная составляющая — трудовой коллектив, подчеркнула Елена Безденежных. Сейчас все предприятия будут считать деньги и человеческий ресурс, но для нас работники — это не ресурс, а капитал. За два года пандемии мы поняли, насколько эффективно компания работала предыдущие 20 лет, а сейчас мы увидим, как наши обещания действуют на людей, насколько они нам верят».
Елена Безденежных подчеркнула, что основным направлением деятельности компании в области устойчивого развития в ближайшие годы станет повышение качества жизни и увеличение численности населения сибирских городов. Более 60 тысяч работников трудятся в 100 населенных пунктах по всей России, и это географические точки интересов и притяжения компании.
«В социальную составляющую нашей ESG-стратегии входит и работа с молодёжью, которая приняла решение поступить к нам на работу, взаимодействие с местным сообществом, властью, которая вместе с нами делает города комфортнее. Люди должны научиться жить в комфортной, привлекательной и социально активной среде. Когда им захочется, чтобы здесь остались их дети — только в этом случае мы сможем говорить о том, что город развивается».
Социальный аспект всегда был важной составляющей деятельности компании, несмотря на то, что раньше такой термин как ESG не применялся. Более 16 лет по программе РУСАЛа работает центр социальной поддержки — его главный офис находится в Красноярске, а филиалы располагаются в Хакасии, Иркутской области и на Урале.
Какие инициативы в области ESG реализуются на предприятиях «Норникеля»?
На КЭФе наряду с другими крупнейшими компаниями и предприятиями Сибири, «Норникель» представил свои инициативы в области ESG, и в том числе беспрецедентную для российской практики экологическую «Серную программу».
По словам старшего вице-президента по устойчивому развитию «Норникеля» Андрея Бугрова, в современном обществе сформирован запрос на такие ценности, как качество жизни и напрямую с ним связанное качество окружающей среды. И сегодня эти показатели стоит рассматривать в виде основного критерия экономического развития. В портфеле «Норникеля» много крупномасштабных и даже уникальных проектов в области ESG. За последние два года была разработана и внедрена корпоративно-управленческая модель в этой сфере.
Крупнейшее мероприятие стратегии — «Серная программа», результатом которой станет многократное снижение выбросов диоксида серы в Норильске. Инвестиции компании в проект составят порядка 300 млрд рублей. На данный момент он уже стартовал на Надеждинском металлургическом заводе, туда доставлено 25 % необходимого оборудования, ведутся работы по строительству цехов, гипсохранилища и прочей инфраструктуры. Параллельно на Надеждинском металлургическом заводе ведется подготовка к запуску проекта.
Андрей Бугров подчеркнул, что «Серная программа — крупнейшее экологическое мероприятие федерального проекта «Чистый воздух». Цель программы — через несколько лет вывести Норильск как минимум из десятки самых грязных городов России и сделать его комфортным городом с высоким качеством жизни. Он напомнил, что в 2016 году с целью сокращения выбросов диоксида серы «Норникель» также закрыл в Норильске Никелевый завод, что уже привело к снижению загрязнения более чем на 30 %.
Интернет-газета Newslab,
фото: пресс-служба АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири»