Несметные богатства
Красноярский край — регион с большим потенциалом, связанным с добычей полезных ископаемых и промышленностью. Природные богатства еще столетия назад открыли наш регион и Сибирь всей России, со временем у нас появились легендарные предприятия и огромные месторождения, равных которым нет не только в России, но и в мире.
Добывающая отрасль всегда была ведущей в структуре экономики Красноярского края. За 20 лет объем добычи полезных ископаемых увеличился с 26470,3 тонн (данные 2000 года) в год до 1003438,6 тонн (данные 2022 года). Это нефть, уголь, золото, металлы и многое другое.
Два промышленных гиганта с мировым именем — РУСАЛ и «Норникель» — тоже расположены в Красноярском крае. И оба предприятия существенно модернизировали собственные производства с учетом требований экологии и эффективности, нарастили мощность. Так, в 2000-х годах в Таежном началось строительство Богучанского завода — крупнейшего в России предприятия цветной металлургии. Всего 16 лет прошло от старта до запуска в эксплуатацию, а сегодня завод выпускает уже 600 тысяч тонн алюминия в год.
«Норникель» не только сохранил свою лидерскую позицию по производству никеля, но и реализовал самую масштабную экологическую программу, аналогов которой нет. Речь идет о «Серной программе», первую очередь которой запустили осенью 2023 года. Флагманский экологический проект компании «Норникель» входит в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и является его крупнейшим мероприятием.
Красноярский край стоит на могучем Енисее и известен мощными ГЭС. Часть из них была построена еще в середине XX века, но с начала 2000-х гидроэнергетика перешла на новый этап развития. Так, в 2006 году возобновилось строительство Богучанской ГЭС, которая после ввода в эксплуатацию вошла в пятерку крупнейших станций страны.
Красноярская ГЭС начала путь модернизации, и первым делом здесь заменили турбинные колеса: это позволило увеличить выработку энергии, а также существенно повысить надежность столь важного объекта.
Несмотря на то, что Красноярский край — это территория Сибири со своим сложным климатом, есть успехи и в сельском хозяйстве. Так, более чем за 20 лет урожайность зерна выросла с 19 до 29 центнеров с гектара. Объемы производства зерна же выросли с 700 тысяч тонн в год до 2 млн 700 тысяч тонн в год.
В результате Красноярский край более 20 лет лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Лучшего показателя, который стал историческим рекордом, краевые земледельцы добились в 2022-ом, собрав с гектара более 34 центнеров зерна.
С заботой о населении
Здравоохранение — одно из главнейших направлений в развитии любого региона. Для Красноярского края с его необъятными территориями и северными землями обеспечить достойный уровень медицинского обслуживания — задача не самая простая. За последние 20 лет медицина стала мобильнее: теперь фельдшеры и врачи могут добраться до самых небольших населенных пунктов; в крае запущены проекты мобильных передвижных взрослой и детской поликлиник; фельдшерам выдаются служебные автомобили высокой проходимости, а санавиация комплектуется по последнему слову техники. Большую роль в развитии краевой службы здравоохранения сыграла реализация национальных проектов в отрасли. В 2005 году президент РФ Владимир Путин объявил о запуске нацпроекта «Здоровье», в рамках которого удалось внедрить ряд передовых программ в регионе.
Так, в 2008 году край принял участие в пилотном проекте по развитию сосудистых центров в России. Был открыт Региональный сосудистый центр на базе Краевой клинической больницы и первичный сосудистый центр в Минусинске. Сейчас в крае целая сеть из 12 учреждений, в 9 из которых проводятся инвазивные вмешательства. Для сравнения в 2004 году было проведено 727 инвазивных вмешательств, а в 2023 — уже 19 тысяч. В 2010 году в Красноярске открылся федеральный центр сосудистой хирургии, в котором начали проводить операции на сердце в условиях искусственного кровообращения.
С 2010 года в территориях построили 27 медицинских объектов. Среди них особо стоит отметить три перинатальных центра — в Красноярске, Ачинске и Норильске.
Строительство школ и детсадов — еще один приоритет госполитики. В конце 90-х дошкольные учреждения просто закрывались, а здания сдавались в аренду или продавались. Общество столкнулось с невиданной до этого проблемой нехватки мест в детских садах. С 2007 по 2010 годы построили и ввели в эксплуатацию 38 дошкольных образовательных учреждений.
Всего же за последние 10 лет (2013-2023) в регионе открыли 101 детский сад, 43 школы, 8 кадетских корпусов, 3 Мариинские женские гимназии. В том числе, в 2022 году в рамках нацпроекта «Образование» в Красноярске в микрорайоне Бугач построена самая большая школа за Уралом на 1550 учеников. Она получила номер 159.
Красноярский край стал одним из первых в стране регионов, где появился технопарк «Кванториум». Каждый год более пять тысяч школьников края изучают здесь IT, занимаются инженерными разработками. На сегодня это уникальное комплексное учреждение, в состав которого наряду с головным учреждением в Красноярске, входят филиал в Ачинске, центры цифрового обучения детей «ИТ-Куб» в Норильске и Красноярске, а также мобильный «Кванториум».
Город растет, а вместе с ростом населения увеличиваются и темпы строительства. В Красноярском крае за 23 года жилищное строительство увеличилось более чем в три раза. В 2000-м было построено построено и введено в эксплуатацию 443тысячи квадратных метров жилья, а в 2023 году эта цифра превысила 1,5 миллиона квадратов.
В ходе краевой программы по переселению из аварийного жилья — а это часть национального проекта «Жилье и городская среда» — с 2019 в новые квартиры переехали более 10 тысяч граждан. За время действия программы «Формирования комфортной городской среды», включённой по решению президента в нацпроект «Жильё и городская среда», было благоустроено свыше 400 общественных пространств и 3 000 дворовых территорий.
Край без окраин
Развитие Красноярского края немыслимо без дорог. На рубеже веков протяжённость автомобильных дорог в регионе составляла всего 20 тысяч километров. Сегодня эта цифра увеличилась вдвое: новые трассы связали юг края и соседние Туву и Хакасию — с северными и восточными районами края, а также с Иркутской областью и выходом на Дальний Восток.
В 2017 году проведена долгожданная реконструкция автострады на подъезде к аэропорту Красноярска.
К 2003-му году в Красноярском крае насчитывалось 6 крупных мостов общей протяженностью 3 760 метров без учета подъездных путей. Такого количество переправ через главную водную артерию края — Енисей — было недостаточно для динамично развивающегося края. В 2005 году началось строительство моста через Енисей на глубоком обходе Красноярска. 21 октября 2008 года, на 4 месяца раньше установленного срока, в эксплуатацию сдали первую очередь моста.
В 2012 году в Красноярске началось строительство четвертого моста через Енисей. Позднее он получит название «Николаевский». Седьмым по счету стал Высокогорский мост, строительство которого шло с 2020 года. В августе 2023 года в церемонии открытия объекта по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин.
За 20 лет кардинально изменился и аэропорт Красноярска. Несмотря на статус «международного аэропорта», полученный в 1993 году, воздушная гавань мало соответствовала стандартам.
Реконструкция аэропорта и взлетно-посадочной полосы началась в 2005 году. В 2019 году аэропорт Красноярск признан самым динамично развивающимся аэропортом Евразии. Сейчас он носит имя легендарного оперного певца, родившегося в Красноярске, Дмитрия Хворостовского. Пассажиропоток аэропорта растет с каждым сезоном — так, за январь 2024 года он обслужил более 300 тысяч пассажиров.
Аэропорт «Норильск» — единственный транспортный узел, круглогодично обеспечивающий авиасообщение между Норильском, а также Таймырским районом с остальной территорией страны. Крупнейшая реконструкция взлетно-посадочной полосы начались спустя полвека после эксплуатации заполярного аэропорта — в 2016 году — и завершилась в сентябре 2018 года. В январе 2023 года аэропорт Норильска имени Николая Урванцева получил статус международного.
Культура и спорт
Если браться рассказывать о самом значимом спортивном событии, то на память придет, конечно, XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года. Для Красноярского края это был мощный толчок для развития не только спорта, но и транспортной инфраструктуры, туристических объектов, здравоохранения и др.
К Универсиаде было построено или реконструировано 34 спортивных сооружения, в том числе ледовый дворец «Кристалл арена», спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», фанпарк «Бобровый лог», многофункциональные спортивные комплексы: «Академия биатлона», «Арена. Север», «Сопка», «Радуга», и другие. До сих пор наследием Универсиады пользуются жители города, а на ее объектах проходят крупные спортивные соревнования.
Массовый спорт — то, над чем активно работают последние два десятилетия. Во дворах, благодаря запущенному президентом нацпроекту «Демография» появляются спортивные комплексы и ледовые площадки, не составляет труда найти бесплатную спортивную секцию для ребенка, да и для для взрослых есть много возможностей. Корпоративный спорт и спартакиады стали уже традицией на крупных предприятиях. Спорт для красноярцев действительно стал нормой жизни.
Богат Красноярск и культурными событиями. Не только в России, но и за ее пределами, известен этнофестиваль «МИР Сибири», на который съезжаются музыканты из разных стран мира. В 2017 году стартовал международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова. В 2019 году в Красноярске впервые прошёл международный Фестиваль искусств имени Дмитрия Хворостовского, в котором участвуют многие звезды мировой оперной сцены: в 2023 году на красноярской сцене выступила Хибла Гирзмава.
Конечно, невозможно перечислить все достижения и победы, которым может похвастаться Красноярский край за два десятилетия. Ясно одно — регион идет вперед, к новым свершениями. Каждый видит изменения в своем доме, дворе, городе, и сложно спорить с тем, что результат очевиден. Главное — не останавливаться на достигнутом и продолжать реализацию задуманных планов. А их у Красноярского края громадье!
Интернет-газета Newslab