В среднем за год один человек выбрасывает около 200 кг мусора. Если умножить эти цифры, к примеру, на население России, заверения экологов о том, что скоро Земля превратится в одну большую свалку, вовсе не покажутся бредом. Единственный выход избежать тотального замусоривания — утилизация отходов и их последующая переработка. Куда в Красноярске сдать старую бытовую технику и электронику и почему утилизация — это вклад не только в будущее, но и в настоящее?
«Все ненужное на слом, соберем металлолом!»
Для России идея утилизации и переработки или последующего использования мусора далеко не нова. В советское время к сбору металлолома активно привлекались пионеры, макулатуру обменивали на редкие книги, а по всей стране работали пункты приема стеклотары. Насколько серьезной и системной была эта работа, можно судить лишь по одной цифре — более полутысячи предприятий в СССР занималось переработкой вторичного сырья.
Сегодня картина иная: из потенциально годных для переработки 40% мусора в России перерабатывается не более 8% (для сравнения: в Швеции, самой продвинутой стране мира в вопросе переработки мусора, этот показатель достигает 80%). Остальное вывозится на полигоны и свалки, где мусор гниет или сжигается. Экологи объясняют, что и тот и другой метод из серии «оба хуже» — крайне негативно влияют на окружающую среду в стране и мире. Захоронение мусора на свалках приводит к загрязнению больших участков земли и близлежащих водоемов, куда вредные и опасные для жизни вещества попадают вместе с грунтовыми водами. Весьма сомнительная альтернатива и сжигание отходов, в процессе которого воздух неизбежно загрязняется вредными веществами. Выход из ситуации — утилизация мусора посредством его сбора, сортировки и переработки. Это особенно важно в случае, когда речь идет об отходах первого и второго классов опасности — ртутьсодержащих градусниках, люминесцентных лампах и аккумуляторах.
Отходы в доход
Мировой, да и красноярский опыт показывает, переработка мусора может стать если не сверхприбыльным, то уж точно рентабельным бизнесом. Во-первых, значительная часть отходов — пластик, резина, бумага, металл, стекло — после переработки может быть использована вновь. Получить эти материалы из мусора гораздо дешевле, чем производить «с нуля». Плюс, можно получать энергию (тепловую и электрическую), утилизируя отходы на современных предприятиях.
На сегодняшний день в Красноярске порядка 60-70 компаний занимается утилизацией — сбором отходов для их последующей переработки, им достаточно просто позвонить и оставить заявку. Дальше всего город продвинулся в вопросе утилизации отработанных люминесцентных ламп. С 2010 года в Красноярске работает соответствующая программа — сдать или обменять ртутьсодержащую лампу можно как в ТСЖ, так и в некоторых магазинах. В общей сложности в Красноярске несколько десятков пунктов приема старых люминесцентных ламп.
С другими видами отходов дела обстоят не так хорошо. К примеру, утилизаций электроники и бытовой техники в Красноярске занимаются всего несколько компаний. Но даже к ним не выстраивается очередь из горожан, желающий сдать в утиль телевизор или холодильник. «До 90% наших клиентов — это юрлица. Обычные люди обращаются не так часто и это с учетом того, что утилизация для них абсолютно бесплатна. Всё, что нужно — связаться с нами и договориться о времени подвоза техники. Думаю, есть несколько причин низкой активности населения. Одни не хотят просто так расставаться с техникой — надеются, что будет выгоднее ее продать и выручить пусть небольшие, но деньги. Другие — просто плохо информированы и не понимают, что выброшенный на свалку холодильник, в котором содержится немало опасных веществ, нанесет огромный ущерб экологии», — рассказывает менеджер по работе с клиентами красноярского филиала компании «ЭкоСибирь» Евгений Смольников.
Еще один «тормоз» утилизации — отсутствие в Красноярске сети пунктов приема вторсырья. Они, говорят эксперты, могли бы стать мостиком к сортировке отходов по типам мусора в жилых домах, как это делают в большинстве городов Европы. «Ежедневно мне поступает несколько звонков от обычных горожан, которые хотят сдать пластик для вторичной переработки. Чаще всего это молодые люди, иногда звонят и бабушки. Но наша компания работает с большими объемами, поэтому у нас просто нет физической возможности доехать до каждого желающего. Приехать к нам тоже готовы не все. Получается замкнутый круг: люди хотят сдать мусор для переработки, но для этого у них нет подходящих условий. Остается привычный путь — выбросить отходы в мусорный бак», — говорит менеджер компании «Чистый город» Татьяна Мироненко.
Власти признают, что решать проблему нужно не за счет бюджета, а силами заинтересованных бизнесменов. «Мы четко понимаем, что в бюджете Красноярска и края нет денег на решение проблемы твердых бытовых отходов. Три года работала программа по обращению с отходами, расходовались деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, на приобретение контейнеров для мусора, но сколько бы денег ни выделяли, пока не будет четкой позиции, проблему мы не решим», — комментировал вопрос председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский. Сейчас вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов в Красноярске, где ежегодно производится несколько сотен тонн мусора, понемногу сдвигается с мертвой точки.
Руководитель производственного филиала компании «Сырьевая альтернатива» Владимир Колосов считает, что теме вторичной переработки сырья в России не помешал бы и дополнительный пиар. «Материальное стимулирование утилизации: сдал мусор на переработку — получил деньги, повлияет не на многих. Кто-то и за 5 тысяч рублей не повезет макулатуру в пункт приема. Надо больше говорить об этом вопросе, объяснять людям, что ресурсы планеты не безграничны. Вместо того, чтобы добывать их, пока они не кончатся, нужно использовать вторичное сырье», — объясняет Владимир Колосов.
С ним заочно соглашается представитель красноярского филиала компании «ЭкоСибирь». «В вопросе утилизации нужно обоюдное движение. Население должно быть более сознательным и заботиться об окружающей среде. Большая чем сейчас активность нужна и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Только в этом случае ситуацию с переработкой отходов в России получиться переломить», — резюмирует Евгений Смольников.
Арт-утилизация от Newslab.ru на «Зеленом»
Вклад в правильную утилизацию отработавшей свое техники и электроники красноярцы смогут внести на фестивале «Зеленый». 21 июня на острове Татышев на площадке интернет-газеты Newslab.ru создадут арт-объект из старых гаджетов — мониторов, телефонов, плееров, системных блоков и другого. После завершения фестиваля техника будет утилизирована без вреда для окружающей среды.
«В этом году Newslab.ru исполняется 13 лет. За это время у нас и у наших читателей дома накопилось много старых гаджетов: телефоны, мониторы, системные блоки, плееры и прочий „электронный мусор“. Кто-то хранит это все на память, но зачастую их просто жалко выбросить. Поэтому у нас возникла идея — помочь читателям освободить шкафы и полки. И сделать это мы предлагаем весело. Приглашаем всех желающих поучаствовать в конкурсе, финал которого состоится в рамках экологического праздника на фестивале „Зеленый“», — рассказала директор по развитию Newslab.ru Наталья Попелышко.
Разумеется, участники акции не останутся без призов. Среди них с помощью лототрона разыграют сертификаты номиналом 1000 рублей в ресторан «Свинья и бисер». Главный приз — сертификат на 18 тысяч рублей — получит читатель, который принесет самое большое количество техники. Гаджеты для создания арт-объекта принимаются с 9 по 21 июня по адресу: Красноярск, ул. Марковского, 80 (цокольный этаж). Розыгрыш и награждение победителей состоится 21 июня на фестивале «Зеленый».
Александра Шварц, интернет-газета Newslab.ru