Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Солнце из банки: полезны ли домашние заготовки?

Солнце из банки: полезны ли домашние заготовки?

28.07.2016
46

Давайте пока не будем убирать обратно на антресоли эмалированные тазы с закаточными машинками и попробуем разобраться.

Что такого вредного в домашнем варенье?

Пойдем от противного: а что в нем такого полезного? С детства мамы и бабушки убеждают нас, что варенье —полезнейшее на свете лакомство: «В нём все витамины».

Чтобы варенье хранилось, его нужно как следует проварить и герметично упаковать. Высокая температура и контакт с кислородом означает мгновенную гибель в первую очередь для витамина С и бета-каротина. Кое-что остается: витамины группы В, PP, Е, а также клетчатка и микроэлементы.

Другое дело, что исходное количество полезных веществ в ягодах и плодах предсказать сложно, даже если вы их вырастили лично. И оно не столь велико, чтобы вареньем лечить авитаминоз или улучшить иммунитет. Правда, малиновое варенье обладает потогонным действием, что пригодится при лечении легкой простуды. Но в серьезных случаях лекарств оно не заменит.

И не забывайте, что в любом варенье очень много сахара, который в отличие от витаминов со временем никуда не девается. Злоупотребление этим десертом чревато проблемой и с весом, и с зубами.

Полезны ли соленья и маринады?

Зависит от конкретного блюда. К примеру, квашеная капуста как раз ценный источник витамина С (но стоит помнить, что, если с момента заготовки прошло более полугода, его концентрация значительно снижается). А содержание такого полезного для печени и поджелудочной железы вещества, как липокаин, в помидорах, залитых горячим маринадом, только возрастает. Сохраняются в овощных консервах и кое-какие минералы — например, калий и магний. Но при употреблении маринованных и соленых блюд соблюдайте осторожность.

Высокие концентрации соли, уксуса и растительного масла (если речь идет о всевозможных консервированных салатах) вредны гипертоникам, язвенникам, при хронических заболеваниях почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Даже здоровым людям стоит есть консервы не чаще пары раз в неделю.

А с мёдом-то в чём проблема?

Мёд считают едва ли не заменой лекарствам: некоторые им «лечат» буквально всё, от подагры до бесплодия. Однако за пределы традиционной медицины мёд до сих пор так и не вышел, оставшись в статусе БАД.

Почему? Во-первых, как и в случае с вареньем, установить точный состав банки мёда вне лабораторных условий невозможно. Даже самый добросовестный пасечник может только пообещать, что не добавлял в продукт ничего постороннего, а пчёлы собирали нектар на экологически чистых полях (интересно, где это в Красноярске такие?).

Во-вторых, в мёде, как и варенье, очень много сахара. И пускай он представлен в форме фруктозы — при пищеварении она всё равно превращается в вещество, которое в больших количествах вредно и для диабетиков, и для здоровых людей.

Концентрация полезных соединений в мёде не настолько велика, чтобы одна ложечка принесла ощутимую пользу. Возникает дилемма: есть много и полнеть или не есть вовсе?

Еще один миф — насчет вреда нагревания мёда. Согласно популярной, но ошибочной точке зрения, из-за этого в нём появляется «страшный канцероген» оксиметилфурфурол.

Это глупости — во-первых, доказательств вредного действия этого соединения на организм нет. Во-вторых, его содержание в жареном кофе и некоторых сортах газированной воды в десятки раз выше, чем в мёде.

Другое дело, что некоторые биологически активные вещества при нагревании (как и в случае с вареньем) действительно разрушаются, поэтому в горячий чай мёд лучше не класть.

А разве магазинное — лучше?

Однозначного ответа нет. С одной стороны, происхождение овощей и плодов в фабричных консервах проверить не получится (то ли дело — спелые ягодки с собственного огорода!).

С другой, современные технологии промышленной заготовки позволяют минимизировать потери полезных веществ, снизить вероятность микробного и плесневого загрязнения содержимого банок — в домашних условиях добиться нужного уровня стерильности сложно.

Спорить трудно с одним аргументом — магазинные баночки обойдутся вам как минимум в два-три раза дороже самодельных. Но это если не учитывать ценность времени, затраченного вами на возню с ведрами и тазами. Некоторые просто считают изготовление солений и варений своим семейным хобби.

Выходит, всё бессмысленно, и придется покупать зимой свежие импортные фрукты и овощи втридорога?

Можно не варить, а замораживать.  Фрукты, овощи и ягоды сохранят больше полезных веществ, будучи просто расфасованными по пакетам или пластиковым контейнерам и отправленными в морозильную камеру.

Такой подход требует иметь соответствующую бытовую технику, но с точки зрения пользы для здоровья он разумнее, чем батареи банок с компотом в кладовке (кстати, не забывайте, что любую фруктово-овощную консервацию хранят в прохладном темном месте).

Негде хранить замороженное? Некоторые плоды и ягоды можно засушить, просто разложив на чистой марле. И витамины не потеряете, и места для хранения потребуется немного.

Домашние заготовки — это в первую очередь вкусная традиция, гастрономическая форма ностальгии по минувшему лету. В конце концов, не всё, что мы едим, призвано восполнить запасы витаминов в организме. А удовольствие от разносолов и чая с вареньем или мёдом — бесценно в любое время года.

Опрос

  • Делаю, как же я без варенья и огурчиков!
    54,7%
  • Нет — куплю, если понадобится
    30,5%
  • Предпочитаю зимой свежие овощи и фрукты
    14,8%
Опрос проводился с 28 июля 2016г. до 01 августа 2016г.
Рекомендуем почитать