Ой, как страшно - тазики, вёдра...Зато в домашнее варенье нет нужды добавлять консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители, загустители и прочие пектины. Нормальное варенье в этом не нуждается. И не надо сахаром пугать, уж лучше сахар, чем вся вышеперечисленная Е-когорта.
Обычно все что вы перечислили в компоты и джемы не добавляется, хотя конечно зависит от сырье. А стерилизация вообще шансов на порчу продукта не оставляет.
Важный момент - "зависит от сырья". Так вот, варя своё варенье из своей ягоды я ничуть не сомневаюсь в качестве сырья. А то, что предлагается под видом джема, не выдерживает никакой критики, особенно в дой-паках, это вааще финиш.
И кстати. Я , в отличие от малоуважаемых авторов статьи, отнюдь не отказываю домашним заготовкам в праве на существование. И ваш аргумент про собственную ягодку тоже достаточно весОм. И даже тот факт , что на рынке очень много продуктов пром. переработки , качество которых не выдерживает никакой критики - тоже не оспариваю. Но эта проблема чаще всего совсем не из за консервантов и прочих пищевых добавок. И ругать пектин за то что в дойпаке вам попалось хреновое повидло - по меньшей мере странно.
Уважаемые, вы изначально не поняли фигуру речи "...и прочие пектины". Один плюс - это дало повод для выплеска вашей эрудиции, о, пардон, глубоких знаний. Может, кого-то и просветит. :)))
Вот скажите, зачем его добавлять, если он и так содержится в натуральных ягодах и фруктах? А если это ягодно-фруктовый "материал" , то как же без него.
для того, чтобы сварить джем, собственного пектина, содержащегося в ягодах недостаточно как правило. И даже ягоды с большим содержанием пектина придется уваривать часами, чтобы получить нужную консистенцию. Добавление же яблочного пектина сокращает время варки до 3-5 минут. И вкус, и цвет, и консистенция. в порядке
а он же Е, поэтому зло. Причем видимо пока он в яблоках, подсолнечнике и апельсинах - то он вполне себе натурален. Но будучи извлеченным - сразу становится "химией" и подлежит поношению
Окей. Конкретизирую - вами персонально озвучена точка зрения, выдающая поверхностное знакомство с предметом, и ее внутренняя нелогичность кажется мне забавной. Истины ради , не приписываю вам авторство. К тому же вы ведь обобщаете весь Кодекс Алиментарус (который как раз все Е-шки описывает).
Конченным алкашам пофик из чего сделан спирт. Из пшеницы, свеклы, картошки, опилок. Оцифрованным пофик из чего сделана Е-шка. То ли из тонны клюквы, то ли из литра нефти. Кстати оцифрованный, как и алкаш, может смело заявить что весь спирт с одной бочки.
Буля, мы же в другой ветке этот аспект обсуждаем. Зачем этот популизм ? и если бы бензоат натрия получали из дикоросов - цена на колбаску измерялась бы 5-значными числами.
Фик знает. Сколько ел домашней колбасы, с клюквой не попадалась. Может потому что из мяса делалась, поэтому бензоат натрия не нужен. В общем читателям понятно, что в клубцах, что в продуктах, Ешки давно не те
Да кто ж вам против домашней колбасы хоть слово сказал? Только ведь задачи перед пром. переработкой другие стоят. Сделайте дома по ГОСТу вареную колбасу но без консервантов вообще, положите в холодильник (а там напомню, плюс) А через неделю сносите в СЭС - посмотреть чего там выродилось...Домашние заготовки мяса - они копченые, вяленые, соленые. Ну может кто еще и тушенку делает. Но вот вареное мясо вы никак без консервантов не сохраните, только если в заморозке.
Такое ощущение, что статью писал дилетант! Назвать мед БАДом...! Сказать, что в качественном меде сахар... Вообще-то мед и сахар разные продукты, в том числе и по составу! В общем резюме статьи одно: ничего не солите, пчел не держите, варенье не готовьте - покупайте всё в магазинах! ГМО гораздо вкуснее домашнего, выращенного на своем огороде. Следующая наверное будет о вреде картошки, выращенной на своем огороде...)))
Большинство "заготовщиков" солений и квашений благополучно выкидывают это все через год, что бы освободить место в погребах для новых, ну или стараются "угостить" остатками соседей, сослуживцев и прочих знакомых людей.
Жалко мне вас, современное племя. Мы солили огурцы, помидоры, грибы в деревянных бочках. Квашеная капуста, особенно с большими кусками, из бочки куда вкуснее всех нынешних рецептов. Поезжайте зимой к староверам, может и угостят..
Разница небольшая в бочках или банках. Суть в приёмах заготовки. Например, то ли ты в захваченной Финляндии увидел красивые разнообразные уксусные закатки, то ли ты веками ел из одной)) бочки одну и ту же еду с малозаметным улучшением из года в год? Первое то согласись заманчивей? Разнообразие с малыми трудозатратами из за использования уксуса, либо длинное постепенно шлифование одного и того же, исходя из минимального набора продуктов, что требует неукоснительного соблюдения качества исходного сырья, доп. компонентов и даже времени сбора, времени заготовки и тд. и тп.
очень мало кто квасит, солит капусту, огурцы, помидоры. Можешь объехать все рынки и не найти. Если повезёт то в одном -двух местах будут. в интернетах то же самое. Сейчас все уксусят - маринуют
ну да, все эти периоды великих строек, переезда в город и проч. кулинарную культуру убили на корню. а нонешние малосемейки по 22 кв.м. на семью добьют окончательно. кроме жареного майонеза никаких русских блюд не останется
ну это моим родителям переезды и города помогли отринуться от веками отработанных приёмов. А остальным крестьянам хватило перестройки, обезъянничества и равнения на город
кагда у меня была такая ситуация капусту квасили когда наступали первые марозу и выпадал снег в это время как раз капусту на улице камазами продают, короче квасили в 100литровую бочку (в деревне купили у алкашей) и ставили на балкон до тепла хватало, выйдиш тапаром или тесаком накавыряеш тарелку и нормалек. банки в кладовку ставили но их надо дольше перерабатывать штобы в тепле хранились
Кстати, сахар - очень сильный консервант.
К тому же вы ведь обобщаете весь Кодекс Алиментарус (который как раз все Е-шки описывает).
Оцифрованным пофик из чего сделана Е-шка. То ли из тонны клюквы, то ли из литра нефти. Кстати оцифрованный, как и алкаш, может смело заявить что весь спирт с одной бочки.
В общем читателям понятно, что в клубцах, что в продуктах, Ешки давно не те
В общем резюме статьи одно: ничего не солите, пчел не держите, варенье не готовьте - покупайте всё в магазинах! ГМО гораздо вкуснее домашнего, выращенного на своем огороде. Следующая наверное будет о вреде картошки, выращенной на своем огороде...)))
Например: ни одна лаборатория не может определить состав крабовых палочек.
Например, то ли ты в захваченной Финляндии увидел красивые разнообразные уксусные закатки, то ли ты веками ел из одной)) бочки одну и ту же еду с малозаметным улучшением из года в год?
Первое то согласись заманчивей? Разнообразие с малыми трудозатратами из за использования уксуса, либо длинное постепенно шлифование одного и того же, исходя из минимального набора продуктов, что требует неукоснительного соблюдения качества исходного сырья, доп. компонентов и даже времени сбора, времени заготовки и тд. и тп.