Моя дочь поступила в Москву в ВШЭ на бюджет по БВИ. Её одноклассники, кто стремился, тоже ( финансовый, МГИК и пр). Общежитие дали без вопросов. Конечно, дополнительные траты будут, но почему сразу сэндвич за 200? Вполне можно и в магазинчике булку там или бананчик себе купить). Я училась в медвузе в своём городе, учёба с 8 до 20 ч практически, плюс дорога. Тоже приходилось бутеры из дома брать, ничего так, выжила
КА, откуда данные? У меня диплом Бауманки, есть друзья-сибиряки, закончившие университет Пирогова, ВШЭ, МГУ. И все, благодаря ЕГЭ, олимпиадам и централизованному тестированию*, бюджетники, без министров за спиной. Живу и работают, не в Красноярске, но к родным прилетаю часто. Статьи Зорина очень веселят. *не знаю, существует ли ЦТ или его аналоги сейчас, пишу о своем реальном опыте.
Никакой, я повторяю, никакой "диплом" не гарантирует знаний, ибо никаких гарантий вам нииодин ВУЗ не даст, ни дорогой, ни дешевый. Всё зависит от студента, который либо пришёл получать знания и честно учиться, либо "получить диплом", годвми числясь номинально студентом, кое-как закрывать сессии при помощи купленных контрольных и курсовых. Дело в том, что им честно и качественно ДАЮТ знания, но они НЕ БЕРУТ! Источник и передатчик работает,а вот приемник нет. Учеба это тяжкий труд, на который не каждый способен и со6ласен, так что нечего пенять на университет, коли лень или мозгов не хватает.
Как сотрудник сфу никогда не отправлю своего ребенка учится в сфу. А читать как гуманитарий рассуждает о качестве образования вообще смешно. Можно пройтись по каждому пункту, но времени жалко. Абитуриентам и их родителям. Единственный критерий, который сейчас хоть как-то может гарантировать качественное образование - это количество защит диссертаций на выпускающей кафедре. Еще лучше будет, если руководитель кафедры/института будет председателем диссертационного совета.
Не смешите. Вспомните диссертацию Мединского. Диссовет тоже не показатель. Нужна исследовательская база (лаборатории, сотрудники), практика в ведущих компаниях по профилю обучения. До 2022 года можно было ориентироваться на международные публикации.
написано же "хоть как-то" минобр сильно лояльнее ВАК и название " университет" стоило бы снять у 70-90% образовательных учреждений просто по формальным признакам
Не нахожу метки "на правах рекламы". В СиФе недобор жесткий что ли? А по факту: ребенок поступал в Мск, балл проходной на бюджет бы его по нижней границе, а из СФУ обрывали телефоны и уговаривали к ним, плюшками в виде дополнительных выплат заманивали, его балл был в топе. Это все, что нужно знать о качестве студентов/абитуриентов здесь и там.
Хорошая статья, всё верно написал. Правда стоимость обучения 300-500 тыс. за год совсем незаоблачная, многим по карману и от региональных вузов она выше лишь на 100-200 тыс. Да и на бюджет вполне реально поступить, если не дурак, хорошо учился в школе и знания имеешь выше среднего.
Ехать и пробовать всегда стоит. Жизнь одна, шансов много. Москва и ближайшее Подмоскоаье - нормальные варианты для жизни, для реализации себя и для поиска связей. Более мягкий климат, больше выбора по работе и учебе, большой выбор товаров и услуг. Если не получится или не понравится - всегда можно уехать в Питер или вернуться в Красноярск и ничего зазорного тут нет. Всё лучше, чем всю жизнь в Боготоле просидеть и даже не рискнуть.
Очередной шедевр от автора)). Почитаешь и думаешь неужели правда))? Можно подумать, что туда едут поступать все кому ни лень)). В Первопрестольную и Питер едут у кого баллы по предмету ЕГЭ не ниже 80)). У меня у знакомых дети учатся или учились на бюджете в Бауманке, МИФИ, МФТИ)). В Питере в Военмехе тоже на бюджете)). Такое впечатление, что автор через статьи рассказывает, как ему живётся в столице)). Я тоже могу рассказать, как там живётся и работается, как ни как близкий родственник там живёт и трудится в поте лица)). А с баллами по ЕГЭ суммой 150, так это конечно на платку и не только в Москве, но и в крае)).
Статья не понравилась. Потому что яэу читающих она вызовет чувство безнадёжности. На самом деле поступить реально. Если готовиться. Есть масса олимпиад, по итогам которых можно поступить в ведущие вузы. Знаю массу так ребят, плюс личный опыт. Дерзайте и ничего не бойтесь. А окончание столичного вуза даёт огромные преимущества в трудоустройстве.
Вопрос, зачем? Это преимущество при трудоустройстве высосано из пальца, я знаю десяток людей, закончивших региональные ВУЗы и уехавшие за границу на престижные работы. Этот тренд на московский диплом надо давно ломать. Томские и Новосибирские университеты ничем не хуже и не менее престижные, а за Московский вы либо потратите все нервы, либо все деньги, на которые гораздо проще отучиться заграницей в Европе или Китае и получить реально востребованные навыки.
Возможно. Но преимущество при трудоустройстве в Москве всё-таки отдадут человеку из МГУ или ВШЭ, или РЭШ. Относительно нервов - тоже возможно. Но у меня все как-то гладко прошло, диплом получил легко и просто. В смысле, поступил легко, защитился тоже нормально. Работу предложили даже ещё до получения корочек. С красноярским дипломом я даже не смел пытаться.
В Испании, Италии или Венгрии стоимость жизни для студента сопоставима с Москвой, а образование дешевле, вот и думайте. В Китае скорее даже дешевле на порядок + возможность выиграть стипендию.
Именно! Например, в Барселоне хороший IT-факультет в Политехническом Университете. В Цюрихе IT-факультет в местной Высшей Инженерной Школе (ETH - учебное заведение мирового уровня - посмотрите, сколько нобелевских лауреатов оттуда вышло), также хорошие IT факультеты в Ахене, Карлсруэ и Мюнхене (в техническом университете).
Полностью согласен!за статью можно поставить 5,ну как минимум 4+.уже нет этого постоянного нытья,больше фактов.единственное,что примеры опять гуманитарные с соответствующими специальностями.мог бы,для приличия, цены на наиболее востребованные специальности указать,а не все эти журналисты,креативщики и т.д.
После массового отъезда наиболее талантливых преподавателеё и учёных, уровень образования в российских вузах снизился до уровня учебных заведений бедных африканских стран. Но возможно скоро талибы откроют в Москве медресе. То-то радости будет у пропагандистов.
24 года путинских "оптимизаций" не прошли даром. Количество больниц и фельдшерских пунктов в России за это время кстати сократилось вдвое, количество врачей и медсестёр почти втрое.
Общежитие дали без вопросов. Конечно, дополнительные траты будут, но почему сразу сэндвич за 200? Вполне можно и в магазинчике булку там или бананчик себе купить). Я училась в медвузе в своём городе, учёба с 8 до 20 ч практически, плюс дорога. Тоже приходилось бутеры из дома брать, ничего так, выжила
Живу и работают, не в Красноярске, но к родным прилетаю часто. Статьи Зорина очень веселят.
*не знаю, существует ли ЦТ или его аналоги сейчас, пишу о своем реальном опыте.
Ну, это явное преувеличение
закрывать сессии при помощи купленных контрольных и курсовых. Дело в том, что им честно и качественно ДАЮТ знания, но они НЕ БЕРУТ! Источник и передатчик работает,а вот приемник нет. Учеба это тяжкий труд, на который не каждый способен и со6ласен, так что нечего пенять на университет, коли лень или мозгов не хватает.
А читать как гуманитарий рассуждает о качестве образования вообще смешно. Можно пройтись по каждому пункту, но времени жалко.
Абитуриентам и их родителям. Единственный критерий, который сейчас хоть как-то может гарантировать качественное образование - это количество защит диссертаций на выпускающей кафедре. Еще лучше будет, если руководитель кафедры/института будет председателем диссертационного совета.
минобр сильно лояльнее ВАК
и название " университет" стоило бы снять у 70-90% образовательных учреждений просто по формальным признакам
как сотрудник сфу скажу, да недобор жесткий