16 марта на очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты заслушали доклад главы Норильска, председателя Норильского горсовета Олега Курилова. Он рассказал о текущем состоянии дел и о том, какие задачи сегодня ставит перед собой муниципалитет.
По его словам, экономическое развитие Норильска как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе предопределено исключительно богатыми природными ресурсами, представляющими стратегический интерес для экономики России в целом. Доля промышленного производства Норильска в структуре производства Красноярского края составляет 31,4 %, в промышленном производстве Российской Федерации — около 1 %. Также на долю Норильска приходится более 23 % от общих ожидаемых инвестиций по региону, или 0,6 % от капитальных вложений, произведенных на всей территории России.
«Численность постоянного населения города в течение последних лет остается стабильной и составляет около 178 тысяч человек. Уровень естественного прироста населения традиционно высокий, в 2016 году родилось более 2,5 тысячи детей. Средняя заработная плата норильчан — около 80 тысяч рублей в месяц. На рынке труда ситуация стабильная, уровень безработицы на протяжении последних лет составляет 0,8 %, это ниже среднекраевого и общероссийского значения (1,2%)», — рассказал Курилов.
Он также отметил ощутимый дефицит медицинского персонала и работников образования. Для решения этой проблемы с 2013 года администрация Норильска реализует муниципальную программу по приглашению специалистов в образовательные и медицинские учреждения города. За время реализации программы приглашено и трудоустроено 340 специалистов, из них 155 — медицинские работники, 180 — учителя и воспитатели детских садов. На программу с 2013 по 2016 год затрачено 32 млн рублей. В период с 2011 по 2016 годы из Норильска в регионы с благоприятным климатом было переселено 4 889 семей. В рамках реализации программы муниципалитету было передано 2793 квартир, благодаря чему около 2,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия. Докладчик попросил депутатов обратиться в правительство РФ с просьбой профинансировать программу переселения в текущем году и последующую трехлетку.
Особое внимание он обратил на топливно-энергетический комплекс заполярного города, работающий автономно. Электро-, тепло- и водоснабжение Норильска обеспечивает АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Основным видом топлива для нее является природный газ, получаемый с газоконденсатных месторождений ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». На случай аварий хранится дизельное топливо в объеме, достаточном для работы энергосистемы Норильска в течение 20 суток. В городе функционируют восемь управляющих компаний, две из которых являются муниципальными и обслуживают около 50 % жилищного фонда города. В 2015 году создан расчетно-кассовый центр, основная функция которого — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт, прием платежей и перевод денежных средств ресурсоснабжающим организациям.
Говоря об исполнении местного бюджета, Олег Курилов отметил, что оно сложилось в целом достаточно позитивно. Сектор малого и среднего предпринимательства в городе сосредоточен в сфере торговли и общественном питании — 47,6 %. Для развития предпринимательства в сентябре 2016 года на базе МФЦ состоялось открытие многофункционального центра для бизнеса. Мэр также напомнил, что Норильск построен на вечной мерзлоте, в современных условиях наблюдаются явления, называемые растеплением, поэтому, подчеркнул докладчик, очень важным остается вопрос мониторинга состояния вечномерзлых грунтов и оснований зданий и сооружений:
«Я неоднократно поднимал эту тему на краевом уровне, обозначал необходимость ее решения и федеральным властям. Все сходятся во мнении, что это важная задача, однако с учетом необходимости финансовой поддержки проект пока не реализован».
Докладчик отметил и второй момент: строительство и проектирование в зоне вечной мерзлоты предъявляют высокие требования к компетентности и опыту специалистов. В качестве примера он привел строительство изолятора временного содержания в Норильске: из-за огромного количества ошибок проект был заморожен. В этой связи норильчане внесли предложение правительству РФ об аккредитации или выдаче специального допуска СРО проектировщикам и строителям для работы в условиях вечной мерзлоты. Это предложение вошло в итоговую резолюцию форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего в декабре 2016 года.
Рассказал Олег Курилов и об экологической ситуации в Норильске. Он отметил, что город и «Норильский никель» прикладывают все усилия для изменения данной ситуации. «24 августа 2016 года полностью остановлена работа никелевого завода, находящегося в непосредственной близости от жилой застройки Центрального района города. Кроме того, в Заполярном филиале „Норникеля“ в 2016 году ведется работа по сокращению выбросов диоксида серы. Администрацией города также реализуются важные экологические проекты», — подчеркнул он.
Напомнил докладчик депутатам и о реконструкции аэропорта, которая будет проведена к концу 2018 года. В 2016 году проведен первый, который никак не отразился на объеме перевозок пассажиров и грузов. С 1 июня по 16 сентября 2017 года планируется второй этап, будет отремонтировано 1020 метров центральной части взлетно-посадочной полосы. Выполнение этих работ возможно только в условиях частичного закрытия аэропорта.
«Это обстоятельство заставило полностью пересмотреть карту транспортировки пассажиров и грузов. Перевозка будет осуществляться самолетами АТР 42/72 и Ан-24 в направлениях Норильск — Красноярск, Норильск — Новый-Уренгой и Норильск — Сургут — Москва и обратно. И если в летний период 2016 года количество пассажиров аэропорта составило 208 тысяч, то за лето 2017-го планируется перевезти около 128 тысяч», — рассказал Курилов.
Далее депутаты перешли к вопросам и пожеланиям. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов поддержал просьбу Олега Курилова обратиться в правительство России с просьбой восстановить финансирование программы переселения из федерального бюджета. Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш и депутат Александр Глисков задавали вопросы о проблемах капремонта в Норильске.
Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов попросил подробнее рассказать о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Глава города детально сообщил о том, как будут решаться проблемы вылета из Норильска и прибытия в северную столицу края отдельных категорий граждан — детей, отправляющихся на отдых, выпускников, поступающих в вузы, солдат-срочников, возвращающихся домой со службы, и других. Предусмотрен резерв и для особых ситуаций, которые нельзя предвидеть заранее. В целом, констатировал докладчик, вопрос организации перевозок проработан на высоком уровне.
Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислав Зырянов предложил возобновить взаимовыгодные отношения между Норильском и Минусинском. Председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Павел Ростовцев поинтересовался, как в городе, где часто бывает штормовой ветер, удается поддерживать чистоту и порядок на улицах, есть ли для этого в северной столице края специфические управленческие решения. Олег Курилов ответил: «Не буду давать советы, как убирать Красноярск. А как убирать Норильск, знаю, схема отработана уже годами. Просто нужно выполнять условия договора, вот и все!». Как выяснилось, улицы и проезжие части дорог в Норильске убирают конкурирующие между собой частные компании.
Многие депутаты похвалили работу местного самоуправления Норильска. Спикер Законодательного Собрания Александр Усс также оценил обсуждение доклада как плодотворное и интересное, отметив результативность такого формата сессии, как «муниципальный час», который позволяет погрузиться в тему. Он также предложил комитетам проанализировать доклад главы Норильска для того, чтобы отметить важные аспекты, которые можно применить на практике в других муниципальных образованиях края.