Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Альфред Теннисон
В случае с Таиландом «остаться надолго» — вариант весьма сомнительный, ведь «закрепиться» в Королевстве Улыбок можно лишь при условии длительного рабочего контракта в местной организации, открыв свой собственный бизнес, либо уехав сюда на пенсию.
С введением более неудобных в оформлении и дорогостоящих туристических мультивиз и изменением курса валют (сейчас 1 бат стоит примерно 2,2 отечественных рубля) жить в этой стране при условии удаленной работы стало гораздо менее комфортно. И дело даже не в ценах — стоимость аренды жилья и расходы на еду в Таиланде по-прежнему сопоставимы с отечественными. Но ощущение, что ты проживаешь здесь «на птичьих правах», и каждое возвращение в страну из зарубежной поездки чревато разборками на паспортном контроле — приятным не назовешь.
С другой стороны, все это вовсе не означает, что Таиланд — негостеприимная страна. Здесь на редкость спокойно и приятно находится часть времени между решением визовых и других организационных вопросов.
Я бы вообще не стала противопоставлять тайскую жизнь и жизнь в России: прожив за рубежом достаточное количество времени, могу отметить, что в конечном итоге чувство повседневного комфорта в первую очередь определяется тем, как ты организуешь свой быт, а не пейзажем за окном.
Для примера — давайте пройдемся по основным параметрам, определяющим качество жизни каждого из нас.
Медицина и здоровье
Здравоохранение в Таиланде организовано неплохо: это касается и частных, и государственных клиник. В больницах бывают очереди, но врачи свое дело знают, с минимально необходимым медицинским сопровождением у нас проблем не возникало. Разумеется, чтобы спать спокойно, нужна медицинская страховка — желательно, расширенная, которая покроет и травмы, полученные в ДТП или других несчастных случаях, и лечение зубов, и прочие ситуации, требующие вмешательства врачей.
Наш личный опыт таков: за целый год мы буквально пару раз простужались (основная причина — кондиционеры, работающие в тайских офисах и транспорте на полную мощность) и полтора раза отравились — причем, не очень понятно, чем. В целом же условия жизни здесь располагают к тому, чтобы с легкостью привести в порядок фигуру (фруктовая диета и условия для ежедневных тренировок круглый год) и забыть про хронические сибирские хвори: насморки и заложенные носы, циститы, ОРВИ, проблемы с пищеварением, радикулиты и так далее.
При этом хочу отметить специально для читательниц — не факт, что состояние кожи и волос в тропическом климате улучшится. Возможно, вам (как и мне в первые месяцы жизни здесь) придется обзавестись кучей лосьонов и пенок для умывания, про которые вы благополучно позабыли еще в конце пубертатного периода.
Отдых и транспорт
Путешествовать по Азии, живя в Таиланде, несомненно, удобно — особенно, если вы живете недалеко от Бангкока. К вашим услугам целый ворох лоукостеров, а вокруг много стран, куда не требуется или почти не требуется виза.
При условии заблаговременного планирования, такие поездки можно организовать даже при скромном бюджете, и периодически выбираться в крупнейшие туристические центры мира буквально на 2-3 дня, не дожидаясь очередного отпуска. (Однако стоит отметить, что ужесточение визовых правил внесло свои коррективы. Служители таможни теперь не закрывают глаза на вереницу 30-дневных штампов, разворачивая на границе гостей страны безо всякой жалости. Так что внезапные поездки, привязанные к приступам щедрости авиакомпаний, уходят в прошлое; все приходится подстраивать под «окна» визы).
С перемещением внутри Таиланда тоже все неплохо: в большинстве городов работает сеть маршрутного транспорта, а можно обходиться и личным мотобайком, на котором вы быстро привыкнете добираться даже в ближайший супермаркет в десяти минутах ходьбы от дома.
Стоимость авиа-, железнодорожных и автобусных перемещений даже с учетом текущего курса сопоставима с российской, так что при желании можно исколесить всю страну вдоль и поперек: практически в каждой провинции есть достопримечательности, о которых не знают ленивые туристы-пакетники.
Еда и другие товары
Удивительное дело — где-то через полгода тайской жизни мы всерьез заскучали по русской кухне. И дело не в том, что без черного хлеба и гречки на столе тоскливо: видимо, вкусовые привычки родом из детства рано или поздно берут верх над тягой к кулинарным экспериментам.
Поэтому во второй половине путешествия наш рацион приблизился к тому, который был в России (с поправкой на отсутствие одних продуктов и избыток других). Так что, пожалуй, экзотическая кухня как аргумент для переезда в Таиланд способен оправдать себя лишь при условии врожденной антипатии к борщам, картофельному пюре и селедке под шубой.
В отношении покупки бытовых мелочей, одежды и прочих товаров могу сказать, что значимых отличий с Россией вы не заметите: разве что на теплые куртки, ботинки и джинсы тратиться не придется. А еще живя в Таиланде, вы полюбите всемирные интернет-аукционы, поскольку все посылки местные почтальоны будут совершенно бесплатно доставлять прямо на порог вашего дома. Таким образом, количество недоступных иммигранту вещей приближается к нулю.
Люди и сервис
Когда мы уезжали в Таиланд, нам нередко доводилось слышать об ужасах изоляции и перспективе растерять всех оставшихся на родине друзей. А когда возвращались — другие экспаты сочувствовали перспективе встречи с вечно хмурыми лицами соотечественников, грубостью в общественных местах и прочими неприятностями, о которых мы позабыли за время солнечной тайской жизни.
Оба прогноза не сработали: во-первых, никто из действительно близких людей не отдалился за этот год — слава интернету, скайпу, социальным сетям и телефонным мессенджерам.
Более того, удаленный режим работы очень способствует новым контактам: к примеру, за этот год у меня появились две новых коллеги из Новосибирска и Казани, отношения с которыми переросли из профессиональных в дружеские (одна из них даже приезжала к нам в гости на новогодние праздники). У родителей тоже была возможность навещать нас во время отпусков: думаю, без нашего переезда они бы не решились на самостоятельное путешествие за границу.
Во-вторых, хмурых лиц в России по возвращению я не заметила. Может, год — это слишком мало? По крайней мере, в соседних магазинчиках на Взлетке продавщицы здороваются первыми, а персонал поликлиник вполне доброжелателен. Пожалуй, теперь и я, следуя тайским традициям, стала немножко чаще улыбаться прохожим и здороваться с соседями, даже если мы не знакомы. К тому же, мне стали понятны эмоции иностранцев, которые хвалят сибирскую отзывчивость и гостеприимство: это действительно ощущается — на контрасте с холодами и статичностью зимних пейзажей.
Что до уровня сервиса — тут у каждой страны есть свои достоинства и недостатки. В Таиланде без знания языка ты вряд ли разберешься с работой многих учреждений, даже изучив информацию на сайте (местные веб-дизайнеры отчего-то очень любят размещать тексты в виде картинок, с которыми не справляются браузерные переводчики). В России — прежние очереди на почте, но зато есть телефонные службы поддержки и неплохо развитые онлайн-системы банковского обслуживания или онлайн-записи к врачу, например. Короче говоря, я бы не сказала, что в Таиланде было легко и просто решать любые вопросы, а в России сплошная бюрократия.
Что теперь?
Этот год в Таиланде приучил нас к полной автономности в работе, и поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом. И снова в голову пришла мысль: Красноярск — отличный город, но почему бы не попробовать пожить где-нибудь еще?
Новой точкой назначения мы выбрали... нет, уже не Юго-Восточную Азию, а Северный Кавказ и Краснодарский край: там, говорят, тоже тепло, но при этом визу оформлять не придется, да и до Москвы — главного транспортного хаба Всея Руси — 2 часа лету и смешные цены на билеты.
Поэтому, не успев распаковать чемоданы, мы уже вновь пристально изучаем карту и разбираемся с нюансами устройства жизни в малознакомом регионе. В конце концов, вдруг правило «хорошо там, где нас нет» все-таки можно обойти?..
Завершая цикл статей в рамках «Тай-блога», хочу сказать спасибо читателям — в первую очередь, за интерес к теме, который подстегивал меня продолжать присылать вам свои путевые заметки. Жаль, что не получилось рассказать обо всех аспектах тайской жизни, но по счастью в интернете есть и другие путешественники: надеюсь, их блоги вам помогут.
До новых встреч!
P.S: Кстати, еще одним положительным отличием России от Таиланда является скорость и стоимость интернета. Так что цените безотлагательный просмотр роликов на Youtube и четкую картинку в скайпе, не всем так везет, как нам с вами!