Как вы перешли от ведения личного блога к работе главного редактора «Мела»?
Из декрета я вернулась на свою прежнюю работу, параллельно вела блог, много писала про детей, завела телеграмм-канал про родительство и по какому-то счастливому стечению обстоятельств меня пригласили на должность главного редактора в онлайн-издание «Мел».
Что изменилось с моим приходом? С весны этого года мы начали поднимать тему воспитания детей дошкольного возраста. До этого её почему-то игнорировали, на мой взгляд, совершенно незаслуженно.
«Пришла баба-блогер, и они сразу начали писать про детсадовцев», — реагировали тогда недовольные комментаторы.
Дошкольное образование — важнейший этап становления личности ребёнка, как и время школы, студенчества. Не зря родители стараются вложиться в детей по максимуму, пока те в возрасте от 3 до 6 лет.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от K. And His Mom (@kokomyboy) 8 Окт 2018 в 11:09 PDT
Сейчас много страниц мамочек в соцсетях. Стоит ли им верить?
Тут истории про разные виды страниц. Есть люди, которые подписываются только на вдохновляющий их инстаграм — это тот же глянец, красивая жизнь и мечты о чём-то подобном.
Это не хорошо, если через блог слишком утилитарно навязывают ценности, подобные тем, что когда-то вбили в умы стандарты фигуры «90-60-90» или вес в 45 кг. Люди чувствуют себя сначала легко и воздушно, ведь они следят за своим идеалом. Потом наступает уныние — в их жизни такой сказки нет. Муж сидит на диване, пятеро детей ведут себя не так, как хотелось бы.
Второе — это история про коммуникацию. Если люди понимают, что могут не просто следить за неким «экспертом», но задавать вопросы и получать на них ответы, то чувствуют себя вовлечёнными в общество. Значит, это им нужно, значит информация или фото-видео, которое они черпают из таких аккаунтов, лично для них полезны. Посмотрите, кто чаще всего подписан на подобные материнские блоги — женщины с маленькими детьми, которые вынуждено отрезаны от социума. Всё обосновано.
В конечном счёте от этих двух типов страниц разочарование и раздражение уравновешивается радостью, поэтому люди редко уходят из инстаграмной реальности.
Некоторые женщины стараются жить после родов активнее, чем до них. Воспитание ребёнка уходит на второй план. Правильно так поступать?
Нельзя однозначно ответить, что так поступать нельзя. Многие эксперты отвечают подобным образом — важно не количество общения с ребёнком, а его качество.
- Иногда допустимо и даже полезно для всех, если мама рано выйдет на работу, будет проводить несколько часов в день, занимаясь интересным делом, общаясь с людьми и зарабатывая деньги. При условии, что ей хватает энергии хотя бы три часа внимания ребёнку.
- Некоторые готовы «нырнуть» в воспитание и не видят другого верного решения. Ухаживают за ребёнком, смотрят за домом. Это не унизительно и не зазорно.
- Есть ещё третий тип — женщины, которые абстрагируются от материнства полностью в первые месяцы жизни ребёнка. Им тяжело справляться с обстоятельствами, они такого не принимают. Но это не значит, что такие мамы не любят своё дитя, ресурсно женщина вернётся к ребёнку чуть позже и вложит в него не меньше, чем те, кто не спускал своего малыша с рук. В тяжёлый период заботу о младенце берут на себя родные или няни.
Основная идея — не нужно ничем и никем жертвовать. Тогда через несколько лет вам не придется кричать направо и налево: «Я из-за тебя не реализовалась». Разве это не скажется на ребёнке? Он впитает негатив ещё до того, как научится говорить.
Если давать ребёнку образование — в России или за рубежом?
Цели переехать за границу есть в перспективе. Мы любим путешествовать, смотреть мир, много времени проводим во Франции — там родина сына. Но я сомневаюсь, к примеру, что во французских школах или университетах дают более крепкое образование, нежели в России. Да, у них немного другие методики, да, в некоторых семьях ещё бьют детей линейкой по рукам за непослушание.
Недавно в силу профессии меня попросили посмотреть презентацию по ОБЖ для школьников. Тема — сексуальное воспитание. Учитель подготовил слайды, где утверждалось: все партнёры девушки с самого начала её половой жизни оставляют свой генетический след, который в дальнейшем отразится на ребёнке. Вы представляете, что это за мракобесие?
Вот от таких вещей хочется живо закрыть глаза и уехать подальше. Но если разговаривать со своим ребёнком на «неудобные» темы в верном ключе, шаг за шагом и всё общество станет цивилизованней в таких вопросах. Заставить меня переехать может только тот факт, что моего ребёнка не примет социум в нескольких школах подряд просто потому, что он другой — лучше или хуже остальных, не важно. Почему-то мы не можем жить без «белых ворон».
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от K. And His Mom (@kokomyboy) 18 Июл 2018 в 5:05 PDT
Семья с тираном или неполная семья? Где ребёнок будет чувствовать себя счастливее?
Я всем говорю, что ни при каких обстоятельствах нельзя терпеть, особенно, если дело касается насилия в семье.
До сих пор в России мама с ребёнком — самые незащищённые слои населения. Достаточно неправильно снять побои, которые нанёс супруг-тиран во время скандала, и его вину уже не доказать.
В такой среде, где мать не знает, куда спрятаться от унижений или постоянно их принимает, ребёнок страдает гораздо сильнее, нежели когда неудачный брачный союз распался. Развод иногда спасает людей от серьёзных бед. Моя знакомая долгое время жила с тираном и боялась себе в этом признаться, думала, что так живут все семьи, что это абсолютно нормально. В итоге попала в больницу.
Я считаю, что не всегда суд должен вставать на сторону матери. Есть ситуации, когда было бы неплохо оставить ребёнка с отцом. Если ребёнка будут любить, будут уделять ему достаточно внимания и после развода, он будет абсолютно счастливой и полноценной личностью даже в неполной семье.
Ребёнок — это дорого? Можно ли ставить такой вопрос перед решением завести детей?
На зайку лужайка не найдётся, это точно. Заводить детей нужно по любви, но всё-таки рационально. Может случиться что-то непредвиденное, ты обязан выстоять, так как берёшь ответственность не только за себя, но и за маленького человека.
Нужно заранее понимать, на что ты будешь существовать до родов и в декрете, который может затянуться. Рассчитывать только на бесплатную медицину глупо, потому что у вашего ребёнка могут выявить аллергию на бюджетный препарат и отправить в платную клинику. И вы пойдёте.
Я не сторонник того, чтобы баловать ребёнка, а если финансово тяжело — особенно. Мой сын всегда задаёт вопрос, можем ли мы именно сейчас позволить себе купить что-то. Это нормально — говорить с детьми о деньгах, объяснять, что вы ходите на работу не только потому, что вам этого очень хочется.
Ещё приятно чувствовать, что ты можешь себе позволить поехать с ребёнком в отпуск, сделать ему не только протокольный подарок на день рождения и Новый год, а настоящий сюрприз.
На всё это нужны ресурсы — время, деньги. Ресурсы берутся не от того, что у тебя «зайка» и всё тут, а потому, что ты приложил много усилий.
Каких правил в воспитании ребёнка вы придерживаетесь?
У меня было очень счастливое детство, рядом были мама, бабушка и дедушка, отец умер, когда я была совсем маленькой. Родные всегда говорили, что они меня любят, что я самая лучшая и особенная.
Когда я сказала, что больше не хочу заниматься музыкой и бросаю музыкалку, мама ответила только: «Поступай, как хочешь. Но потом ты можешь об этом пожалеть».
В вуз я поступила на непопулярную специальность историка. Это означало, что у меня не будет ни нормальной работы, ни денег. Родители это понимали, но не остановили. Я им благодарна.
Собственно, именно оттуда, из моего детства, и пришли самые важные правила, которых я придерживаюсь в воспитании своего сына:
- слушать ребёнка;
- говорить с ним;
- разрешать выбирать;
- есть вопрос — должен быть ответ.
Что значит «есть вопрос — должен быть ответ»?
Многие родители боятся обсуждать с детьми острые темы, например, смерть. Однажды мы гуляли с сыном по побережью Франции, где незадолго до этого случилась трагедия — водитель грузовика раздавил очень много людей. На месте устроили мемориал, куда принесли много цветов и игрушек. Естественно, Костя спросил, что здесь произошло. И ответить «тут недавно был праздник» было бы глупо (хотя некоторые так поступают, чтобы избежать неудобного разговора).
Наш диалог:
— Почему водитель так поступил?
— Что-то в его голове пошло не так.
— Что значит «не так»?
— Дядя пренебрёг человеческой жизнью, так быть не должно. Это преступление.
— Что мне нужно делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?
— Вероятность очень маленькая, этого не нужно бояться, скорее всего ты не попадёшь в ту же ситуацию. Но нужно быть внимательным на дороге.
Всё. Больше он не задавал вопросов, получил пищу для размышления без страшных подробностей.
Дети ценят, когда с ними честны. А ещё обнимайте их чаще, это очень важно.
Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры — Фонд Михаила Прохорова.
Беседовала Анастасия Щепетова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото: Алина Ковригина и инстаграм Нади Папудогло