Строительство Эвенкийской ГЭС
28 апреля состоятся публичные слушания, посвященные целесообразности строительства Эвенкийской ГЭС. К такому решению пришли депутаты после встречи с руководством и представителями ОАО «РусГидро».
По мнению энергетиков, этот проект даст толчок развитию промышленности и энергостроительного комплекса страны, внедрению инновационных технологий, позволит существенно снизить нагрузку на экологию за счет сокращения доли генерации на невозобновляемом органическом топливе. Тем не менее, за парадностью этих слов депутаты увидели и проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта. В первую очередь их волновали экологические последствия.
Как считает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, руководители «РусГидро» упрямо отказываются привлекать к экспертизе красноярских ученых, заказывая обоснование проекта в Москве и Санкт-Петербурге. «В экологическом плане ситуация на тех территориях непростая, — говорит Александр Симановский. — Например, в предполагаемой зоне затопления когда-то проводились ядерные взрывы. Скважины недостаточно заглушены, не изучены последствия, не просчитан уровень радиационных рисков. Мы должны по этому проекту провести слушания в нашей экологической палате и с привлечением наших ученых, чтобы задать проектировщикам конкретные вопросы по конкретным темам. Мы собираемся восстановить единую энергетическую систему России и это хорошо. Но если ее хозяином будет государство — это одно, а если частник — уже другое. Мы этого хорошо поняли на примере Саяно-Шушенской ГЭС...».
Предваряя публичные слушания, еще в прошлом году законодатели обратились с открытым письмом в Министерство регионального развития Российской Федерации: «В связи с многочисленными обращениями общественности, публикациями в общероссийской и красноярской прессе, отражающими обеспокоенность ситуацией, связанной с планом строительства Эвенкийской ГЭС и в соответствии с Федеральным Законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, ст.9, ст.12 Устава Красноярского края, Законодательное Собрание края обращается в Министерство регионального развития РФ с просьбой взять под контроль подготовку и представление официальной информации о ходе работ по проведению ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), об организациях, осуществляющих комплексную многофакторную экспертизу последствий возможного строительства Эвенкийской ГЭС, об их научной квалификации, а также опыте проведения ими подобных исследований.»
Министр внешних связей и инвестиционной политики Сергей Верещагин в связи с этим обращением сказал: «Мы поддерживаем этот проект, но, учитывая масштабы Эвенкийской ГЭС и последствия ее строительства в социальном и экологическом плане, мы требуем от инвесторов и разработчиков детальной проработки всех вопросов. По нашим требованиям к предварительным работам привлечены красноярские компании, а все основные документы в части воздействия объекта на окружающую среду в экологической палате и Гражданской ассамблее края. Основное решение будет принято после снятия всех социальных и экологических рисков».
Накануне публичных слушаний депутаты продолжают обсуждать проблему строительства Эвенкийской ГЭС:
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс считает, что
«влияние будущей ГЭС на климат, на многие процессы — очевидны. Необходим серьезный научный анализ, который, на мой взгляд, можно было бы и ускорить. Мы с вами являемся гражданами страны, Красноярского края и жителями планеты. Думаю, что вопрос не только красноярский, но и планетарный, поскольку влияние мощной гидростанции очевидно будет. Необходим серьезный научный анализ. А население страны и края необходимо знакомить с промежуточными результатами экспертизы на всех ее этапах».
По мнению депутата Олега Пащенко, «на сегодняшний день строительство Эвенкийской ГЭС не имеет смысла никакого. Мы обратились в Москву для того, чтобы столица несла ответственность за правдивость той экспертизы, которую собираются делать заказчики, подрядчики и инвесторы».
Депутат Юрий Абакумов сообщил, что «нет ни одного документа, который бы определял воздействие проекта на окружающую среду. В „РусГидро“ хорошо знают, какие будут отметки, какая будет установлена мощность станции, им даже известно, что энергия Эвенкийской ГЭС пойдет в Тюмень, но неясно какие нас ждут последствия от нормальной эксплуатации станции. Серьезный вопрос и с растоплением дна водохранилища. Полезные ископаемые там находятся в виде рассолов. Не исключено, что под тяжестью воды они будут выдавливаться, и растворятся в воде. Не будет никакой живности, которая водится даже в искусственных морях. Все последствия проектировщиками должны быть четко изложены. Мы даже не обсуждаем, а куда людей будем переселять, и как они будут адаптироваться в новых местах?»
При подготовке к публичным слушаниям председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев подчеркнул, что они «являются всего лишь инструментом законодательной власти». Основная задача таких мероприятий — оценить полноту представленной информации, на которой базируется принятие подобных масштабных проектов. По мнению Михаила Васильева, публичные слушания — своеобразный информационный формат, позволяющий в расширенном объеме сообщать людям о наболевших вопросах, а там уже общественности и органам государственной власти решать, как воспринимать полученную информацию. «Тем более, — добавил председатель комитета, — сегодня еще существует много вопросов , которые не позволяют принять однозначное решение по строительству ГЭС. Готовится Постановление правительства РФ о развитии электроэнергетики в стране. Акцент делается на сокращении потребления и возрастании роли энергосбережения. Вполне возможно, что проект строительства Эвенкийской ГЭС станет в ближайшее время не актуален...»
При подготовке использовались материалы пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края