Открытие года: 0.75 please
При других обстоятельствах с этой номинацией могли возникнуть сложности, но не в этот раз. Ресторан северной кухни с вином, одностраничным меню и фырканьем некоторых на сей счет, талантливым шефом и сомелье — смелое решение для ресторатора Александра Митракова. Одни недруги за его спиной шепчутся, более умные и тонкие — хвалят за смелые шаги в верном направлении.
Главная цель гала-ужинов на десять гостей, устричных дней, винных дегустаций и не всегда понятных кулинарных изысков — воспитание хорошего вкуса у публики красноярских заведений, которая все еще просит бумажные салфетки и удивляется отсутствию перечниц на столах, но уже более охотно идет в 0.75 please за новым и неизведанным.
Закрытия года: «Город» и Black Burger
Список закрытий не ограничивается вышеупомянутыми заведениями, но именно они стали знаковыми для Красноярска.
Закрытие и скорая перекройка «Города» в «Типичную пельменную» ознаменовало конец эпохи важного заведения — одной из старейших кофеен. Вместе с тем, из города полностью ушла сеть «Чемодан». Нет больше пиццы с ароматным маслом, уютного уголка для встреч за чашкой кофе. Но есть пельменная с почти не тронутым интерьером. И слава богу.
Закрытие кафе Black Burger — другая история. Заведение мечтало покорить рынок нетипичным цветом булок, но на деле не слишком хорошо справлялось с потоком клиентов: обслуживали с перебоями, алкогольная карта появилась не сразу, меню не стало топовым. Поговаривают, что черные бургеры будут развозить по домам, а заведение перенесут в другое место, но получится ли из этого что-то хорошее — пока неясно.
Трансформация года: Green House
Зелено-белые кофейни формата to go почти прекратили свое существование (не будем вдаваться в подробности и писать о драмах тех, кто по этой причине сменил название на Geek House и Green Green). На их место пришел бизнес больших кофеен: с посадочными местами, фирменными десертами, холодным цехом. В центре и на правобережье кофейни сети уже работают в новом формате. Дальше — больше. В любом случае, для руководства этот шаг — большой и уверенный, хотя в кофейном бизнесе Красноярска становится тесновато.
Тенденция года: гастрономические ужины
Отличная штука, продиктованная самой жизнью: сначала люди стали интересоваться кухней, затем — готовить и ходить в рестораны, теперь многие жаждут узнать профессиональные секреты и попробовать что-нибудь эдакое, не выезжая из города.
Гастрономические ужины называют разными именами, но в Красноярске их немало — кто-то балует гостей блюдами от шефа, а кто-то проводит полноценные встречи для избранных за немаленькие суммы. Если интересно, то сейчас что-то подобное есть в «Пробке», 0.75 please, «Урарту», «Залечь на дно в Гамбург» и Welcome bar. И список точно будет пополняться.
Блюдо года: бургеры, фитнес-десерты, детокс-наборы
Нужны ли комментарии? Излишни. Развитие сети «Бургер Кит», ресторанов Big Yorker, приход «Макдоналдса» в Красноярск и других франшиз, миллион вагончиков с зажатыми между разноцветными булками котлетами на фестивалях еды, специальные меню на бургерную тему от достопочтенных заведений — все это подтверждает номинацию.
Однако в последнее время интерес к сытной и не самой полезной еде спал. Что-то будет.
Фитнес-десерты — другая крайность для считающих калории. Еще год назад пудинги из семян чиа, кэроб, миндальное молоко не были знакомы большинству из нас, а теперь заказать торт без яиц, муки, сахара очень просто — в городе их делают десятки предпринимателей и домохозяек.
Ну а детокс — набор соков разной наружности для разгрузочного дня. Не самая вкусная и, как утверждают исследования, полезная замена сбалансированному питанию, но еще летом пузатые бутылочки мелькали в инстаграмах с завидной частотой.
Перспектива года: кондитерские
Заметные подвижки наметились в сладком секторе ресторанного рынка. Небольшие домашние кондитерские, заведения с кофе и стеклянными витринами десертов размножаются с осени, открывают службы доставки и упаковывают всевозможные (не такие полезные, как в предыдущем случае) пирожные и торты в симпатичные коробочки.
«Мигуша», «Ром Баба», Coffee Bulka — лишь некоторые примеры перспективных проектов. Признаться, во многих из них — дорого, не все сладости получаются вкусными, но конкуренция сделает свое дело.
Если только большинство из нас не прекратит думать о красивейших тортах, кремовых облаках на пирожных и сахарной пудре свежеиспеченных булочек.
Красноярский рынок ресторанов уверенно встает на ноги: звание одного из самых «общепитовских» городов на карте страны он оправдывает. Постепенно количество переходит в качество, флагманы задают курс, а слабенькие уходят в тень — разве не здорово? С Новым годом!
Геннадий Всеядный