Помогите,пожалуйста, не можем решить спор! будет ли склоняться Човжик(Павел Григорьевич)??? или так и будет во всех падежах "Човжик"?? просто постонно пишут "Выдано Човжик Павлу Григорьевичу" и тп. но ведь фамилия иноязычная и оканчивается на согласный К...
Фамилии - это как раз та специфическая тема, где семейные традиции должны учитываться, чиновникам проще мести всех под одну гребёнку и продолжать традицию неуважения к чужим (семейным) традициям.
Ранета, вопрос склонения фамилий — достаточно болезненный для некоторых обладателей нетипичных для русского языка фамилий. Но, как бы они ни сопротивлялись, правила есть правила. Указанный вами свод правил, принятый в 1956 году, действует до сих пор и ссылаться на него можно и нужно. Даже несмотря на то, что многие его положения устарели и не выполняются — большинство изменений касается мелких вопросов орфографии: слитно-раздельного написания, употребления большой или маленькой буквы в начале некоторых слов, сокращения удвоенных букв и т.п. Можете сослаться и на более современные справочные издания, например, на книгу Л.П.Калакуцкой «Склонение фамилий и личных имен в русском литературном языке» (М., «Наука», 1984). Впрочем, как показывает опыт, семейные традиции куда как авторитетнее каких бы то ни было книжек, и переубедить таких людей бывает очень сложно.
Илья, фамилии с беглой гласной, совпадающие с нарицательными именами существительными — это отдельная тема для разговора. Вопрос спорный, однозначных рекомендаций тут нет. С одной стороны, как и все «обычные» фамилии на -ин или -ов, совпадающие с краткими прилагательными, склоняются так же, как соответствующие прилагательные и, значит, фамилии-существительные также должны склоняться подобно существительным: Фёдор Заяц — Фёдору Зайцу, Иван Кравец - Ивану Кравцу, Илья Пирожок — Илье Пирожку и т.д. С другой стороны, существует практика склонения таких фамилий по правилам склонения заимствованных слов, без сокращения гласной: Заяцу, Кравецу, Пирожоку. Какому варианту отдать предпочтение? Мне кажется, что в данном случае выбор за носителем фамилии.
ну и проблемы у тебя, ранета, мне б твои. склоняй как хошь, недовольных посылай к указу государя императора нашего павла первого об употреблении басурманских титулов от 11 мая 1798 года.
Приветствую Вас. В работе часто склоняю различные фамилии на различные окончания. Проблема в том, что люди с неславянскими и не простыми фамилиями требуют писать фамилию, н.п. тот же Сокол в им.п., я отказываюсь и пишу по правилам русского языка. Но на какие нормы, кроме самих правил русского языка мне ссылаться? Каков источник информации о склонениях фамилий у Вас? "Правила русской орфографии и пунктуации", утвержденные Академией Наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, и введенные в действие Приказом Министра просвещения РСФСР от 23 марта 1956 г. N 94 можно мне использовать в споре? Заранее большое спасибо.
Светлана, склоняются только мужские: Томусяк - Томусяка - Томусяку - Томусяка - Томусяком - о Томусяке; Усик - Усика - Усику - Усика - Усиком - об Усике Александр, фамилия Пятница склоняется — и мужская, и женская, точно так же, как соответствующее слово.
У меня про6лема в школе с 9 класса я писал фамилия не склоняя! а в 9 классе мне выдали АТТестат в РОд.П Выдан : Цеху Вячеславу Игоревичу ! надо вродк Цех вячеслав Игоревич так как это Немецкая фамилия ? жду помоши...
будет ли склоняться Човжик(Павел Григорьевич)??? или так и будет во всех падежах "Човжик"?? просто постонно пишут "Выдано Човжик Павлу Григорьевичу" и тп.
но ведь фамилия иноязычная и оканчивается на согласный К...
Склоняется ли фамилия Чернуха (жен.)
Напр. Чернуха Мария
Спасибо.
но кто прав?
Александр, фамилия Пятница склоняется — и мужская, и женская, точно так же, как соответствующее слово.
Гительман - Гительмана - Гительману - Гительмана - Гительманом - о Гительмане
Мужская фамилия Сокол склоняется.
Анатолий Иванович Меланич. Склоняется ли фамилия?