Здравствуйте!У приятельницы возникли проблемы при выдаче аттестата сыну-фамилия Смыкал с ударением на последний слог.Утверждают в школе,что компьютер "выдаёт" склоняемый вариант этой фамилии.
добрый день, моя фамилия Волос, имеет латышское происхождение, еще в школе мне учитель русского языка сказала что моя фамилия не склоняется... дело в том что на одном сайте мою фамилию склоняют, а на слова моя фамилия не склоняется мне отвечают, что докажите мол нам, приведением правилом, почему что и как...хотелось бы что бы вы ответили действительно ли она склоняется? если да или нет то впишите правило на которое я могу ссылаться....очень прошу...заранее спасибо
Всем вопрошающим! Сразу под темой данной ветви форума находится занятное предложение: "Внимание! Данная тема является обсуждением материала сайта." Под фразой "материал сайта" спрятана ссылка, пройдя по которой вы найдёте ответы на свои вопросы. Склоняются все иноязычные (неславянские) МУЖСКИЕ фамилии на согласный, ЖЕНСКИЕ - не склоняются. Дикий, потому что человек с фамилией Кошка не является однофамильцем человеку с фамилией Кот. Здесь имеет место словообразование (кошка = кот- / кош- + -к- + -а), как явствует из названия - образуется новое слово.
Здравствуйте! У меня возник спор со студентом по поводу склонения его фамилии. Он уверяет меня, что его фамилия не склоняется, а я ему ответила, что не склоняется фамилия в женском роде. Его фамилия Повелайтес. Д.п. - Повелайтесу? С уважением Елена Леонидовна.
Заранее благодарен
Самим-то сложно взять и выучить правило раз и навсегда, просто подумать и запомнить?
Как правильно склоняется фамилия Ровба в женском и мужском роде?
Спасибо
дело в том что на одном сайте мою фамилию склоняют, а на слова моя фамилия не склоняется мне отвечают, что докажите мол нам, приведением правилом, почему что и как...хотелось бы что бы вы ответили действительно ли она склоняется? если да или нет то впишите правило на которое я могу ссылаться....очень прошу...заранее спасибо
Склоняются все иноязычные (неславянские) МУЖСКИЕ фамилии на согласный, ЖЕНСКИЕ - не склоняются.
Дикий, потому что человек с фамилией Кошка не является однофамильцем человеку с фамилией Кот. Здесь имеет место словообразование (кошка = кот- / кош- + -к- + -а), как явствует из названия - образуется новое слово.
С уважением Елена Леонидовна.