Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Правило недели: склонение фамилий
Подскажите, пожалуйста, склоняется ли женская фамилия Вильда? Заранее спасибо!
фамилия Бузайло не склоняется
Как склоняется Бузайло Даниил
мужская фамилия Таянович склоняется
Скажите, склоняется ли мужская фамилия Таянович.В школе мальчику на тетрадях учительница зачеркнула окончание?Спасибо.
мужская фамилия Гутарь склоняется
Склоняется ли мужская фамилия Гутарь?
Заранее благодарен
Из фамилий на ударяемые -а склоняются только славянские: у философа Сковороды, другие остаются неименными: роман Александра Дюма.
Подскажите, пожалуйста, склоняется ли мужская фамилия Карá? Спасибо!
Ежи Лисовский
+ 0 0
27 августа 2010 г. 16:27
Вячеслав, Катя, Андрей, все приведённые вами мужские фамилии склоняются.
подскажите, склоняется ли фамилия Сергейчук (муж)
скажите пожалуйста, склоняется ли фамилия- Мильхер? заранее спасибо!
Вячеслав
+ 3 0
21 июля 2010 г. 17:50
подскажите склоняетя ли фамилия Кивит?
Валентина, а что Вас смущает, склоняется ли фамилия Иванов? Ответив на этот вопрос, ответите на свой.
Валентина
+ 0 0
15 июля 2010 г. 10:10
Склоняется ли фамилия Капущак? Н-Р: документы Михаила Капущака или Капащук?
Абориген
+ 0 0
24 июня 2010 г. 22:23
Который год с неимоверным терпением... )))
Самим-то сложно взять и выучить правило раз и навсегда, просто подумать и запомнить?
подсказка
+ 0 0
24 июня 2010 г. 21:42
немецкая фамилия Кушпиль в м.р. склоняется
скажитесклоняется ли немецкая фамилия Кушпиль в м.р.
Один чиновник по фамилии Гансерок в приказном порядке запретил подчиненным склонять его фамилию...
подсказка
+ 1 0
23 июня 2010 г. 16:59
фамилия Смыкал склоняется
Здравствуйте!У приятельницы возникли проблемы при выдаче аттестата сыну-фамилия Смыкал с ударением на последний слог.Утверждают в школе,что компьютер "выдаёт" склоняемый вариант этой фамилии.
подсказка
+ 0 0
15 июня 2010 г. 17:31
Робвы - Робве - Робву - Робвой - о Робве (для обоих родов)
Добрый день!
Как правильно склоняется фамилия Ровба в женском и мужском роде?
Спасибо
подсказка
+ 2 0
19 мая 2010 г. 15:17
Распутняку
Подскажите, пожалуйста, как будет фамилия Распутняк (Михаил) в дательном падеже. Например: Свидетельство выдано Распутняк... Михаилу. Спасибо
Алексей, склоняется. Основания изложены в материале сайта.
Алексей
+ 4 0
11 мая 2010 г. 21:56
добрый день, моя фамилия Волос, имеет латышское происхождение, еще в школе мне учитель русского языка сказала что моя фамилия не склоняется...
дело в том что на одном сайте мою фамилию склоняют, а на слова моя фамилия не склоняется мне отвечают, что докажите мол нам, приведением правилом, почему что и как...хотелось бы что бы вы ответили действительно ли она склоняется? если да или нет то впишите правило на которое я могу ссылаться....очень прошу...заранее спасибо
Всем вопрошающим! Сразу под темой данной ветви форума находится занятное предложение: "Внимание! Данная тема является обсуждением материала сайта." Под фразой "материал сайта" спрятана ссылка, пройдя по которой вы найдёте ответы на свои вопросы.
Склоняются все иноязычные (неславянские) МУЖСКИЕ фамилии на согласный, ЖЕНСКИЕ - не склоняются.
Дикий, потому что человек с фамилией Кошка не является однофамильцем человеку с фамилией Кот. Здесь имеет место словообразование (кошка = кот- / кош- + -к- + -а), как явствует из названия - образуется новое слово.
Всегда удивлялся Марии Кот. Почему не Мария Кошка? Ведь женский род же?
Елена Леонидовна
+ 0 0
28 апреля 2010 г. 07:43
Здравствуйте! У меня возник спор со студентом по поводу склонения его фамилии. Он уверяет меня, что его фамилия не склоняется, а я ему ответила, что не склоняется фамилия в женском роде. Его фамилия Повелайтес. Д.п. - Повелайтесу?
С уважением Елена Леонидовна.
  • Оставить комментарий
  • Войти