Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Ресторанные итоги года: кризис жанра и мощь классики

Ресторанные итоги года: кризис жанра и мощь классики

21.12.2017
5

Открытия года: размножение и трудолюбие

Не сказать, что открытия этого года впечатляли гурманов. Топовых ресторанов в городе не родилось, но довольствуемся тем, что есть. Холдинг Bellini Group, например, последним среди ресторанных групп открыл пивной гараж-бар ПАПА’S с бургерами и прочим мясным, запустил франшизу «Перцев», распахнул «Коко шинель» для любителей курицы и размножил кондитерские. Не всё из вышеперечисленного следует безоговорочно любить, но орден за трудолюбие команда Анатолия Ващенко заслужила.

На ресторанном поприще Bellini не единственные трудоголики. Не отстает семья Ольги Цветочкиной и Дмитрия Леконцева — за год они открыли и кондитерскую Cabo в центре, и кафе с прицелом на ЗОЖующих Veggy, и мексиканскую закусочную Tacoritto. Разнообразию и планам нет конца.

Закрытия года: сомнительный ребрендинг и чужие чувства

Больше всех в этом году не везло заведениям Владимира Владимирова — сначала бедняга лишился «Хозяина тайги», затем закрыл неплохой (ну правда же!) ресторан Libreria и открыл на его месте рождающий стаи мух и бесконечные вопросы к интерьеру Rasputin.

После стотысячного штрафа и оскорбления чувств буддистов канул в Лету непонятно кем посещаемый Buddha Bar. Кажется, никто не расстроился. А вот закрытие близлежащего бара «Мюнхен» с его пивоварней и душевными концертами кое-кого огорчило. Впрочем, расстраиваться тоже не стоит — на его месте теперь «Фирма» с ее попытками собрать в одном месте и высокую кухню, и мастерство барменов, и разнокалиберные мероприятия. Затея сомнительная — наблюдаем.

Персональный шеф

Идея вечеров «от шефа», когда 10-15 гостей за немаленькие суммы ужинают по особому меню, для красноярцев не в новинку, но в этом году только ленивый не пытался замахнуться на высокую гастрономию, порассуждать о вине и литературной составляющей блюд. Не у всех получается, но, если интересно, подобное есть в «Пробке», 0.75 please , «Урарту», «Залечь на дно в Гамбург», Welcome bar, «Фирме» и у других. Думаю, в следующем году некоторые сойдут с дистанции.

Главное в таких ужинах — конечно, фото. Гости практически не выпускают гаджеты из рук.

Монопродуктовые заведения

Идея, когда в заведении подают одно блюдо и вариации на тему, или готовят всё что угодно из одного продукта, миру давно известна, но в Красноярск только-только добралась. Секретные лапшичные, упомянутый чикен-шоп «Коко шинель» с его курицей, закусочные с миллионом салатов — покуда не иссякнет фантазия у рестораторов, проекты будут рождаться. Готовы ли красноярцы поступиться разнообразием пищи ради чужой идеи — большой вопрос.

Ответ санкциям

Негоже бросать под бульдозер и в печь заморские сыры, фрукты и орехи, но приходится. Зато боль за съедобное горючее вдохновляет рестораторов и производителей на подвиги, о которых не стыдно писать.

Главным в этом деле стал ресторанный холдинг Bellini Group, который показал миру собственную сыроварню. На итальянском оборудовании получается и моцарелла, и рикотта, и буррата. Продукцию используют в собственных блюдах и дают пробовать горожанам — полки с сырами (не такими дешевыми, как хотелось бы) можно найти даже в супермаркетах.

Варят сыр и другие красноярцы — например, семейная сыроварня Fratelli открылась в центре пару недель назад. Еще не была, но надежды возлагаю.

Неизменные бургеры

Материалы по теме
Гараж-бар Papa’s: жарят мясо мужики
Бургеры за 450 рублей, меню без названий и парочка вопросов

Бургеры откровенно достали. На разноцветных булках, полезные и вредные, с мраморной говядиной и котлетой из фасоли — чего только не встретишь в нашем городе. От названной тенденции красноярцы, похоже, начинают уставать, потому рестораторы, для которых бургеры — ключевой продукт, начинают выкручиваться — «Бургер кит», например, добавил новые блюда в меню, открыл третье заведение на Взлетке и запустил доставку, а ПАПА’S к многочисленным котлетам и булкам добавил салаты и закуски.

Впечатляющая Грузия и неизведанная Азия

Сменившие подорожавшую Европу на грузинские и азиатские курорты красноярцы продолжают интересоваться кухней стран, где отогреваются. Как итог, в Красноярске — новая волна интереса к Азии и Грузии. Теперь поговорить о жгучем том-яме, количестве сыра в хачапури по-аджарски и хрустящей курочке по рецептам корейцев могут не только заядлые гурманы.

Рестораторы стараются удивлять, но интерес к суши с русским характером остается.

Однако, как и следовало ожидать, пробовать заморское везде не стоит. Рядом с достойными Yoshi, Georgian time или «Кимчи» рискуете встретить что-то вроде Adjika — смотрите не перепутайте вывески!

Если честно, в этом году жизнь красноярских заведений не была удивительна и чудо как хороша. Так или иначе — жизнь идет, а вкусной она будет или пресной — это уж вам решать, а не каким-то там ресторанчикам.

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать