Скажите пожалуйста,у моего сына фамилия ДЕККЕРТ имя ДАВИД.учительница в школе задалбала нас,мы подписываем тетрадь и пишем уч-ка 5 класса ДЕККЕРТ ДАВИДА,а она дописываеи букву А,ДЕККЕРТА,и считает это за ошибку и снижает моему сыну из-за этого оценки!Как правильно пишется наша фамилия?
как же вы, ребята, подзадолбали. запомните - в современном русском языке склоняются ВСЕ фамилии. несклонение фамилий есть архаичное наследство убогого канцеляризма 18-19 веков. если уж пишете фамилию инородца русскими буквами - то и склоняйте ее по-русски. если боитесь попасть впросак - пишите фамилию чужака латиницей. всего-то делов.
не все так просто, написано же: С фамилиями, оканчивающимися на гласные буквы, проблем ровно в два раза меньше: не склоняются ни мужские, ни женские, кроме тех, что оканчиваются на безударные -а, -я (с Францем Кафкой, к Эдите Пьехе). Исключение из исключения составляют фамилии на -а, -я с предшествующим гласным -и. Музыка Поля Мориа, фильмы с участием Энди Гарсия. Из фамилий на ударяемые -а склоняются только славянские: у философа Сковороды, другие остаются неименными: роман Александра Дюма. Справедливости ради отмечу, что существует тенденция склонять и нерусские фамилии на -а, если они принадлежат русскому: фильм Александра Митты. так что все зависит от того, на какой слог падает ударение в вашей фамилии. :))
Фамилия Жмойда склоняется или нет?Я была полностью уверена что нет т.к я ношу эту фамилию и папа меня с мамой так учили, но сегодня мне сказали что якобы если мужчина носит эту фамилию то склоняется а если женщина то нет)Подскажите плииз....
и александра, и сигида отлично склоняются по всем падежам.
запомните - в современном русском языке склоняются ВСЕ фамилии.
несклонение фамилий есть архаичное наследство убогого канцеляризма 18-19 веков.
если уж пишете фамилию инородца русскими буквами - то и склоняйте ее по-русски.
если боитесь попасть впросак - пишите фамилию чужака латиницей. всего-то делов.
в мужском лице.
мужская фамилия Вильнович склоняется. не склонять нельзя.
Спасибо!
Из фамилий на ударяемые -а склоняются только славянские: у философа Сковороды, другие остаются неименными: роман Александра Дюма. Справедливости ради отмечу, что существует тенденция склонять и нерусские фамилии на -а, если они принадлежат русскому: фильм Александра Митты.
так что все зависит от того, на какой слог падает ударение в вашей фамилии. :))