Рабочая группа по вопросам градостроительной политики при краевом Законодательном Собрании была создана в прошлом месяце и уже готова представить предварительные итоги своей работы на ближайшей сессии. Сейчас она занимается вопросами предоставления 16 земельных участков общей площадью 107 тысяч кв. метров. Общая кадастровая стоимость этих участков составляет 313 млн рублей.
На очередном ее собрании обсуждался вопрос предоставления ООО «Плитпром» земли в водоохранной зоне реки Базаиха и зоне охраны национального парка «Столбы». Документы подписал департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Предприниматели получили землю в долгосрочную аренду под строительство инженерных объектов, которые должны обеспечивать работу важных социальных объектов федерального, регионального или местного уровня. Но вместо этого на территории начали строить коттеджи, которые оформили как три трансформаторные подстанции.
Заместитель руководителя городского департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгения Горшкова пояснила, что для сооружений обеспечения электроснабжения, на которое было выдано разрешение, не требуется проведение торгов. Муниципальный земельный контроль осуществляется не на постоянной основе, а по поступающим сигналам. Таким сигналом для представителей мэрии в этом случае стали сообщения из социальных сетей депутатов. Выехав на место впервые с момента заключения договора аренды в декабре 2020 года, специалисты убедились, что в водоохранной зоне национального парка фактически строятся дома.
Руководитель рабочей группы Илья Зайцев подчеркнул, что такая организация контроля говорит о неэффективности предоставления и использования муниципальных земельных участков. Депутат считает, что виновников необходимо привлечь к ответственности.
Также депутатов интересовал вопрос судебной практики по подобным спорным объектам. Например, в 2020 году Свердловский районный суд вынес решение по земельному вопросу на основании обследования, которое сделал предприниматель. Специалисты мэрии на заседание суда вообще не пришли. При этом на момент проведения экспертизы и вынесения решения по этому делу, объект не был похож на указанные в документе «помещения для разделки древесины». Депутаты считают, что представители администрации могли бы рассказать в суде, что ранее Арбитражный суд Красноярского края, Третий апелляционный арбитражный суд и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа уже выносил решения о том, что данный объект не может быть основанием предоставления преимущественного права на выкуп земельного участка. Но возможность они упустили, так как не присутствовали на заседании. В итоге участок почти 6 тысяч квадратных метров оформили в частную собственность.
Депутат направил запрос в прокуратуру края о причинении ущерба Красноярску и бездействии городской администрации. Как пояснила заместитель руководителя управления архитектуры Ольга Соснова, специалисты руководствуются регламентом, согласно которому защищать интересы города в суде предписано юридическому управлению. Оно ограничилось представлением информации, а оспаривать решение районного суда посчитало нецелесообразным.
По словам жителя микрорайона «Белые росы», который присутствовал на заседании, такая формальная позиция противоречит интересам красноярцев. Разросшийся микрорайон остро нуждается в социально значимых пространствах, при этом свободной муниципальной земли нет. Жители следят за работой депутатской группы, узнав о многочисленных нарушениях, они написали коллективное обращение, собравшее более 100 подписей с просьбой «остановить беспредел с землей».
Также возник вопрос о причинах отмены комплексных планов застройки города. Именно это решение позволило, по мнению Александра Глискова, развязать руки для точечной застройки и принятия спорных решений. На основании постановления главы города только в июне 2020 года признаны утратившими силу шесть проектов планировки, которые действовали в 2011-2016 годах. Среди них есть и те, которые касаются исторической части города. Депутат предложил обратиться в надзорные органы с просьбой проверить эффективность выделения средств на их подготовку. По мнению администрации города, эти документы противоречили генеральному плану. Главный архитектор края Константин Шумов считает, что нельзя допускать перерывов в действии подобных документов, это провоцирует хаотичную застройку, в условиях которой говорить о комфорте жителей невозможно.
В завершении заседания Илья Зайцев отметил, что вопросов и спорных объектов остается еще много, но тенденции градостроительной политики города понятны. Он пояснил, что города должны быть две главные ценности — жители и земля. Последний ресурс сокращается из-за формального подхода чиновников к своим обязанностям.
«За четыре заседания нашей рабочей группы мы ни разу так и не услышали примеров борьбы администрации города за интересы жителей и города. За последние пять лет в Законодательное Собрание не поступило ни одного предложения мэрии по внесению изменений в краевое или федеральное законодательство. Видимо, существующая ситуация устраивает городские власти», — отметил Илья Зайцев.
Депутат отметил, что стоять в стороне от этого народные избранники не будут. Они собираются подготовить обращение к исполнительной власти края с просьбой об изменении краевого и федерального законодательства. Например, они хотят забрать на краевой уровень вопросы выдачи разрешений на строительство в Красноярске до юбилея краевой столицы или на уровне Законодательного Собрания утверждать правила землепользования и застройки.
«Проработка таких предложений началась. Продолжаются многочисленные проверки надзорных органов по нашим обращениям. И на ближайшей сессии мы готовы будем озвучить предварительные выводы. Надеюсь, со временем мы сможем поименно назвать тех, кто творит земельный беспредел в Красноярске. Именно так формулируют ситуацию жители города в своих обращениях к депутатам», — сказал Илья Зайцев.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.