Депутаты Заксобрания участвуют в Красноярском экономическом форуме
27 февраля — 1 марта в МВДЦ «Сибирь» проходит XI Красноярский экономический форум. Модератором панельной дискуссии «Новые источники роста: восточный вектор», которая начнется 28 февраля в 16.00 в зале пленарных заседаний, выступит председатель Законодательного Собрания Александр Усс. Депутаты краевого парламента традиционно являются активными участниками КЭФ.
Сибирское содержание
«Очень рад тому, что главное содержание Красноярского экономического форума стало сибирским. Наши многолетние усилия по развороту внимания всей страны на Восток начинают приносить свои плоды. Относительно недавно мы пытались подготовить своеобразную повестку для форума с точки зрения его содержания», — отметил председатель Заксобрания Александр Усс. Спикер также отметил, что существует целый ряд аксиоматичных вещей, которые необходимо перевести в плоскость организационных и политических решений.
Во-первых, развитие Сибири должно означать не только реализацию каких-то крупных проектов, но также иное обустройство всей территории. «Второй немаловажный момент: мы считаем, что необходимо не только думать об инновационных предприятиях, которые здесь можно размещать по льготной схеме, но и обратить внимание на то, что мы имеем. А именно — на гигантские минерально-сырьевые ресурсы, работа с которыми должна быть „упакована“ в локальный контекст, то есть давать конкретные финансовые, производственные результаты территориям, — добавил Александр Усс. — Сибирь нужно не только развивать, но и давать ей развиваться, поэтому действия так называемых сырьевых хартий, кооперационные связи с нашими крупнейшими компаниями, работающими здесь, мы должны обсудить на форуме с прицелом на то, как это необходимо делать. Третий очень важный момент заключается в том, что следует предоставить больше „горных свобод“: изменить природно-ресурсное законодательство таким образом, чтобы в Сибири могла быть реализована частная инициатива, появилось больше малых и средних предприятий, которые способны работать в этой сфере».
Еще один значимый вопрос, который бы хотели обсудить депутаты на форуме — это межбюджетные отношения. Красноярский край за последние годы обеспечил очень серьезный прирост валового регионального продукта. «Тем не менее наш бюджет дефицитный. По-видимому, ситуацию нужно менять, чтобы стимулировать сибирские регионы-лидеры к более активной работе во благо живущих здесь людей. Но самое главное — во благо России в целом. Уверен, что больших патриотов, чем сибиряки, у нас в стране нет», — заключил председатель парламента.
Одна из лучших площадок
Своим мнением о том, как проходит Красноярский экономический форум-2014 поделился председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Глушков: «КЭФ является одной из лучших российских площадок, где определяются стратегические направления развития. Это касается не только Сибири и Дальнего Востока, но и в целом развития экономики, инвестиций. Наряду с питерским и сочинским форумами наш красноярский — третья площадка, куда с удовольствием приезжают люди со всей страны. Безусловно, для красноярцев от него должна быть прикладная польза. Результаты прошлых форумов налицо: Нижнее Приангарье, такие объекты, как кардиологический и перинатальный центры, онкодиспансер, — принципиальные решения по ним были приняты именно на форумах».
По словам депутата, КЭФ — это возможность обсуждать злободневные вопросы сибирского региона с привязкой к Красноярскому краю. «Я к форуму отношусь хорошо, более того, когда-то был одним из тех, кто входил в состав оргкомитета. На этапе подготовки, определения участников, тем круглых столов, вопросов, которые будут ключевыми, — от девизов форума до основных тем, проходит огромная подготовительная работа. Она ведется в министерствах, ведомствах, на уровне первых руководителей в правительстве России и края. — Думаю, что и нынешний форум не станет исключением, — считает Глушков. К нам приехало много знаковых фигур. Заявленные темы злободневны при сегодняшней экономической и финансовой ситуации в регионе. К тому же следует еще раз посмотреть, какова роль Сибири и Дальнего Востока в развитии нашей страны».
«Я буду принимать участие, безусловно, в обсуждении всех вопросов, которые связаны с развитием здравоохранения, и тех, которые касаются развития Сибири как региона. Намерен поучаствовать в обсуждении тем, связанных с реализацией инвестиционных проектов, схемой территориального планирования, развитием крупных городов», — добавил парламентарий.
Глобальные проекты
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко считает, что в рамках форума решатся вопросы не только перспективы развития Сибири, но и всей России. «Нынешний форум будет проходить после Послания Президента Федеральному Собранию, в котором глава государства обозначил восточный вектор развития страны. Сибири необходимы глобальные проекты и условия для их осуществления. Требуются не только льготы по налогу на прибыль, но и мотивация людей, чтобы они были уверены в завтрашнем дне», — отметил депутат.
Вклад в будущее
По словам заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егора Васильева, КЭФ — это обширная площадка для дискуссий. «В этом году Красноярский экономический форум пользуется большей популярностью, чем ранее. Дело в том, что Президент Владимир Путин сформулировал направления развития Сибири и Дальнего Востока как драйвера роста благосостояния страны в целом, но сегодня в отечественной экономической мысли нет однозначного видения, как должна развиваться страна и ее восточная часть, не существует какой-либо четко сформулированной концепции. Как в плане инструментария, так и в плане размещения конкретных производств, реализации инвестиционных проектов. Все понимают, какого результата мы должны добиться. Но каким образом? Даже в команде Президента нет единого мнения на этот счет. Очевидно, что существует как минимум две противоборствующие концепции. Само собой разумеется, что спор между ними носит научно-концептуальный характер, а не политико-идеологический. В этом смысле очень здорово, что на форуме заявлено большое количество участников, поддерживающих различные точки зрения. Мы можем об этом судить по приглашенным практикам, экспертам и гостям. И это большой плюс организаторам, поскольку мы знаем примеры, когда подобные площадки превращаются в „междусобойчик“, где становится скучно. Уже сейчас в преддверии форума в СМИ открылась содержательная полемика. По ряду вопросов есть программные статьи противоположного содержания. Их авторы заявлены на КЭФ. Значит, уже будет интересно. На форуме будет присутствовать большое количество членов федерального Правительства, практически все главы регионов Сибири. Надеюсь, что они выслушают все точки зрения, в том числе мнение бизнеса, научного и экспертного сообщества, и будет принята оптимальная модель концепции развития. На мой взгляд, это может и должно получиться, и это будет несомненным вкладом форума в будущее Сибири и России в целом», — поделился своим мнением Егор Васильев.
Дух новаторства и свободы
Также о своем видении рассказала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич: «Уверена, что КЭФ-2014 организован на самом высоком уровне. Из года в год в рамках форума поднимаются наиболее актуальные вопросы развития российской экономики и социальной сферы. Не сомневаюсь, что и в этом году мероприятие станет профессиональной площадкой для жарких дискуссий, в результате которых будут найдены новые источники роста и определены перспективные векторы развития страны. Мне как преподавателю и заместителю председателя комитета по образованию, культуре и спорту будет очень интересно услышать, как будут развиваться новые формы и методы обучения в Красноярском крае. В первый день работы КЭФ пройдет молодежная площадка „Поколение-2020“, на которой мне также очень интересно побывать. Предлагается обсудить проект стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года. Участниками молодежной площадки станут более 500 молодых людей до 35 лет из всех регионов страны. Площадка „Поколение−2020“ — это сотни молодых людей, объединенные присущим Красноярскому форуму духом новаторства и свободы и готовые менять наш мир к лучшему, начиная с себя. Эта аудитория заражает своей энергетикой, и я с удовольствием пообщаюсь с молодежью».
Положительные результаты
Заместитель председателя комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Николай Фокин считает, что этот форум принесет Сибири и всей России положительные результаты. «Все Красноярские экономические форумы давали положительные результаты для нашего края. Уверен, что и форум 2014 года станет таким же. Мне как гражданину, как жителю края хотелось бы, чтобы в наш регион побыстрее зашли такие компании, как „Русская платина“, чтобы быстрее решился вопрос реконструкции аэропорта Емельяново», — рассказал депутат.
Нельзя забывать о людях
Депутат Михаил Козлов отмечает, что Сибирь — это регион с недостаточно используемым потенциалом. Благодаря КЭФу многие задачи на сегодняшний день смогут быть реализованы. «В целом считаю, что Красноярский экономический форум — событие знаковое и значимое. Важно определить те подходы, которые определят вектор развития не только Красноярского края, но и всей Сибири на перспективу. Искренне говорю как депутат и как гражданин Красноярского края: потенциал региона огромен, и переоценить его сложно. Сколько у нас природных, материальных, людских ресурсов! Но все они не используются так, как надо. Сибирь является одним из регионов России с недостаточно используемым потенциалом. Чего жду от этого форума? Если будут подписаны серьезные контракты с финансово-промышленными группами, то важно, чтобы они реализовались. И не так, как затея с заводом ферросплавов. Давайте впредь семь раз подумаем и один раз отрежем. А то у нас подписывают договоры, а потом и предпринимателей мучают, и себя загоняют в какую-то неловкую ситуацию. Зачем хотели построить вредное для всех жителей Красноярского края производство? Следовало понимать масштабы, оценить влияние на экологию. Нужно, чтобы при подписании миллиардных контрактов не были забыты инвестиции в социальную инфраструктуру. Необходимо вкладывать капитал в решение социально-экономических проблем населения края. Значительная его часть живет в сельских территориях. В последние годы там мало что строится из социальных объектов. А это необходимо делать — нельзя забывать о людях!», — заключил парламентарий.
Аккумуляция проектов
Депутат Заксобрания Сергей Зяблов поделился своими ожиданиями и впечатлениями: «КЭФ изначально был масштабной площадкой, где происходила аккумуляция проектов, предложений, тем для решения важных практических задач и генерации актуальных идей. Но если мы ставим эти задачи, тогда покажите — где результат? В этой части я хочу сказать, что форумы, которые проходили ранее, имели более конкретные цели. Сейчас мы переходим в большей степени в плоскость каких-то идеологических рассуждений и так далее. Мне кажется, что все эти моменты нужно подкреплять реальными делами. Обсуждение конкретных шагов необходимо в дальнейшем воплощать в действительность. Участие в форуме я, конечно, буду принимать. Намерен присутствовать на пленарном заседании, и мне интересны, в частности, площадки и круглые столы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и темой энергетики».
Мы найдем инвесторов
Высказал свое мнение и председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко: «В 11-й раз в Красноярском крае соберутся представители власти, бизнеса и общественности практически со всей страны. Ожидания у нас большие. Если оценивать работу предыдущих форумов и то, что они нам дали, можно смело сказать, что успехи края последних лет берут свое начало именно с КЭФ. Сюда можно включить и создание Сибирского федерального университета, и развитие Ванкора, и будущего Ангаро-Енисейского кластера. Через форум решались многие экономические проблемы».
По словам Матюшенко, от форума он ожидает позитивных сдвигов. Региональный бюджет утвержден с дефицитом, и тому есть объективные причины. «Надеюсь, что мы найдем инвесторов для развития экономики края и сможем решить социальные задачи, связанные с образованием, здравоохранением и другими отраслями, чтобы жители края могли гордиться тем, что у нас созданы комфортные условия, есть работа и есть будущее у детей. Великий наш соотечественник Михаил Ломоносов давно сказал, что Россия Сибирью прирастать будет. Сегодня мы наблюдаем, что пополнение бюджета страны происходит в значительной степени благодаря экономическому участию Сибири. Но в силу определенных причин СФО теряет население, и проблема развития Сибири, ее будущее экономическое развитие связано с привлечением бизнеса. То, что предложил Президент, всячески поддерживаю, и в Законодательном Собрании мы уже проводили обмен мнениями по поводу того, что надо создавать на первые пять лет особые условия развития для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, чтобы они смогли встать на ноги и составили прочную экономическую основу жизнедеятельности нашего края. Проблем сегодня много. Но главное, есть ресурсная база, есть научно-образовательные центры, где мы можем готовить специалистов, развивать науку и с помощью этого превратить Сибирь из ресурсодобывающего региона в инновационный», — добавил парламентарий.
Больше реальных дел
Депутат Роман Гольдман обозначил, в чем, на его взгляд, состоит отличие этого форума от других: «здесь больше конкретики, реальных дел». «С нетерпением жду пленарных заседаний, круглых столов на тему территорий опережающего развития, восточного вектора роста. Наконец-то мы начали говорить, что Сибирь — это локомотив, драйвер экономики нашей страны. Огромные ресурсы, люди, земля — все это нужно просто немножко подтолкнуть к ясной цели, выработать правильное решение и двигаться вперед. Основные площадки форума пройдут 28 февраля и 1 марта. В их работе будут участвовать высокопоставленные лица, в присутствии которых и будет происходить главное обсуждение. Предложений у всех много. Нужно понять, что пригодится, что не пригодится, выработать конкретную стратегию и следовать ее линии», — сказал Гольдман.
Добрая традиция
Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин прокомментировал: «Красноярский экономический форум — это добрая традиция, очередной этап в развитии края и именно та площадка, которая позволяет обозначить проблемные точки и точки роста. Немаловажно, что в нем активно участвуют органы представительной и исполнительной власти края, бизнес-структуры, которые выстраивают некий диалог с органами федеральной власти, способный привести к определенным соглашениям и последующей их реализации. Здесь достаточно много площадок, представительный уровень, предполагается участие федеральных министров. В общем-то, когда мы приезжаем в Москву, такие встречи носят специфичный — „удаленный“ характер. А здесь и у нас есть возможность раскрыться, и представители органов федеральной власти могут лучше проанализировать те проблемы, которые необходимо решать в рамках развития Красноярского края. Мы все понимаем, что от слов пора переходить к конкретным делам. Мало быть сегодня нашему региону пилотным проектом. Нужен мозговой штурм для выработки программы развития на федеральном уровне».
Внимание — Северу
«Это уже 11-й Красноярский экономический форум, в котором я принимаю участие, — напомнил парламентарий Владимир Демидов. — Ожидания каждый год были разными. Когда был кризис, мы намеревались как можно быстрее его преодолеть. Сейчас — ожидания роста, развития экономики. Когда говорят, что Сибирь будет локомотивом, то мы и желаем, чтобы рост начался именно здесь, чтобы уделялось как можно больше внимания нашему региону, чтобы у него было как можно больше приоритетов и льгот. Нам труднее развиваться, чем европейской части страны, и все ожидания сводятся к появлению новых импульсов. В связи с тем, что определяются территории ускоренного развития, надеемся, что одной из них станет Север. Для нас это Норильский промышленный район, Таймыр, Эвенкия, которые играют значимую роль в жизни края. Внимание этому региону тоже даст толчок развитию Сибири. Что касается конкретных площадок форума, то мне интересна площадка Универсиады. Как нам выстраивать логистику спортивных объектов, какой будет инфраструктура — все это очень важно».
Новые идеи
Депутат Артем Черных признался, что ждет от мероприятия конкретных решений: «Форум — это новые идеи, новые предложения, и те проекты, которые заявляются здесь, должны быть реализованы. Подобные мероприятия способствуют межрегиональному сотрудничеству, взаимодействию предпринимателей в поиске комплексных решений для развития Красноярского края. Совместно с коллегами мы уже обсуждали ряд интересных проектов, которые могли бы помочь найти дополнительные ресурсы для нашего бюджета и реализовать те задачи, которые стоят перед краем».
«Например, мы пытаемся реализовать проект фото- и видеофиксации нарушений ПДД на территории края, который позволил бы привлекать по миллиарду рублей в региональный бюджет практически ежегодно. Считаю, что это важно для нас и с точки зрения безопасности, и с точки зрения сегодняшней ситуации с бюджетом, — пояснил Черных. — Что касается площадок, то я принял активное участие в молодежных круглых столах, где мы обсуждали стратегию развития молодежной политики. Также мы поговорили о подходах в системе образования и пришли к выводу, что без изменения подходов невозможно выстраивать взаимодействие образовательной системы с работодателями. Планирую посетить площадку, посвященную теме регионального развития. Важно понять, какие задачи сегодня стоят перед нами. Несомненно, будем продолжать различного рода переговоры с представителями других регионов, обмениваться опытом законодательной работы».
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края