Обсуждение законопроекта о господдержке дачного хозяйства в Красноярском крае
9 декабря состоялось Совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края. Главным вопросом в повестке аграриев стал законопроект «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае», разработанный в соответствии с федеральным законодательством.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Валерий Сергиенко отметил: «Данный законопроект в крае ждали не одно десятилетие сотни тысяч садоводов, именно поэтому законопроект не стали принимать в обычном формате заседаний. Мы хотим обсудить предложения данного законопроекта с представителями общественности и с представителями тех муниципальных образований, на территории которых расположено наибольшее количество дачных и садоводческих сообществ, ведь многие положения этого законопроекта предстоит выполнять именно им».
Данный закон устанавливает полномочия органов государственной власти края в сфере господдержки некоммерческих организаций садоводов, огородников, дачников: ведение просветительской и агитационной работы в целях популяризации садоводства; проведение выставок, ярмарок продукции, производимой садоводами; предоставление информационной и консультационной помощи; предоставление субсидий на развитие инфраструктуры. Субсидии, предусмотренные данным законопроектом: на возмещение осуществляемых трат на инженерное обеспечение (строительство и ремонт дорог, объектов электро- и водоснабжения); на возмещение затрат, связанных с оформлением права собственности на земельные участки.
Председатель Красноярского Союза садоводов Валерий Гладчук отметил важность разработанного законопроекта: «Для меня, как для председателя Союза садоводов, 14 лет главной задачей было, чтобы краевые органы власти обратили внимание на 346-тысячный коллектив садоводов Красноярского края, 1 792 объединения от Минусинска до Северо-Енисейска от Боготола до Решёт. В целом, в России 60 миллионов граждан занимаются садоводством, это почти 40% населения — значимая величина, не признавать работу которой просто нельзя.
Стоит заметить, что красноярские садоводы являются первыми создателями коллективного садоводства в стране. Сад № 1 ЭВРЗ, который существует и по сей день, был создан в мае 1978 года и послужил началом коллективного садоводства в целом по всей стране.
Как рассказал Валерий Гладчук, главная задача нового закона — дать возможности правительству края, Губернатору края, органам власти на местах обратить внимание на садоводов, чтобы садоводы получали определенную поддержку не только финансовую, но и моральную в решении своих проблем.
«Многие садоводческие участки в пригороде Красноярска, кроме садоводства „Южного“ в поселке Удачном, незаконны, что дает возможность спекуляции государственной землей. Садоводы — законопослушные налогоплательщики, дайте им землю в собственность, и они заплатят земельный налог. В Емельяновском районе потеря земельного налога в среднем составляет более 100 млн рублей в год. Причины этого: не полученная земля в собственность (на сегодняшний день в Емельяновском районе 62 тысячи садоводов не имеют земли в собственности), много брошенных участков, а почему? Воды нет, электричества нет, дорог нет», — рассказал о проблемах садоводов Валерий Гладчук.
Обсудив законопроект, депутаты решили вынести его на сессию Законодательного Собрания Красноярского края 16 декабря.
Объем средств краевого бюджета, необходимый для реализации законопроекта, будет обоснован при уточнении закона края о краевом бюджете, предусматривающем финансирование мероприятий по государственной поддержке садоводов, дачников и их некоммерческих объединений в Красноярском крае.
Однако уже сейчас депутат ЗС Павел Черепанов назвал некоторые, необходимые на его взгляд, суммы: «Первое, что необходимо решить Законодательному Собранию, — это финансирование программы по реализации данного закона. Чтобы заработала программа, необходима финансовая база. На мой взгляд, на данную программу поддержки садоводства, огородничества и дачного хозяйства в крае требуется не менее одного миллиарда рублей».
Кроме того, Павел Черепанов добавил, что при сегодняшней ситуации, которая, сложилась на продовольственном рынке в связи с санкциями, другого выхода нет, кроме как вовлечь население, чтобы они работали на своих участках и кормили сами себя.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко добавил: «Понятно, что законопроект определяет общие основы краевой политики в этом направлении, также требуются соответствующие программы. Однако, это — один из наиболее важных социальных проектов, который касается сотен тысяч людей в крае».
Валерий Сергиенко добавил, что дефицитный бюджет региона не причина не принимать данный законопроект. Дефицит позволяет заниматься поиском резерва, более рационально использовать получаемые средства. Работа, которая будет проводиться в рамках этого закона, дефицит не увеличит.
Кроме того, данный закон предусматривает возможность увеличения полномочий общественных организаций садоводов, что необходимо для того, чтобы они могли решать вопросы в интересах членов своих садоводств более оперативно и в большем объеме. Сергиенко заметил также, что в ходе работы планируется уделять внимание развитию семеноводства, плодоовощеводства, снабжению населения семенами и посадочным материалом и прочие вопросы.
«В условиях импортозамещения, о котором говорил Президент, жители края будут развивать сибирское садоводство, история которого длинная и довольно результативная. Мы должны возродить сад Крутовского и плодово-ягодные станции. Я уверен, что закон даст импульс этим всем направлениям работы. Благодаря этому закону садоводы получат некое законодательное подтверждение того, что они занимаются полезным нужным делом, и государство готово им помогать по-настоящему», — заключил Валерий Сергиенко.