В Красноярске 16 марта прошло очередное заседание сессии Законодательного Собрания. В повестке дня значилось 44 вопроса, главными из которых были доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, отчет начальника Главного управления МВД Александра Речицкого, утверждение кадровых решений, а также вопросов налоговых льгот для некоторых предприятий, чтобы укрепить оборонный потенциал страны.
«Сегодня работа депутатов, как и жизнь всей страны, подчинена одной главной задаче. Парламентарии видят это в своей повседневной жизни, на встречах с избирателями. В Законодательное Собрание поступило около 70 обращений от родных и близких наших бойцов. Депутаты стараются помочь, дать разъяснения, найти варианты для участия и поддержки», — отметил спикер парламента Алексей Додатко, открывая заседание.
В начале заседания, после традиционного утверждения кандидатур на должности судей, депутаты рассмотрели вопрос об избрании представителей Законодательного Собрания края в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Красноярского края. Представлять интересы краевого парламента будут Елена Демьяненко и Станислав Заблоцкий.
После этого на трибуну вышел глава краевой полиции Александр Речицкий. По его словам, в прошлом году количество преступлений в крае снизилось на 3,1 %. Всего было зарегистрировано более 45 тысяч преступлений. Уровень преступности составил 159,9 (по России — 135,1, по СФО — 165,1) в расчете на 10 тыс. населения. Процент раскрытия высок (57 %). В 2022 году по сравнению с 2021 годом меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений, их число снизилось на 9,7 %. Почти на 18 % снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Александр Речицкий предложил уделять особое внимание воспитанию молодежи и пропаганде социально-значимых ценностей. Это особенно важно, с учетом проводимой специальной военной операции. По его мнению, краю нужна комплексная программа по патриотическому воспитанию, направленная, в том числе, на развитие толерантности, профилактику насилия, повышению уровня гражданской активности, организацию героико-патриотических и исторических мероприятий, развитие волонтерских движений.
«Сегодня необходимы новые подходы и новые форматы. В условиях современных реалий обучение школьников основам безопасности жизнедеятельности является важным и принципиальным. Предлагаем ввести данную дисциплину в школы края на постоянной основе, начиная с младших классов», — подчеркнул генерал.
Руководитель управления МВД отметил, что с февраля 2022 года выявлено 54 правонарушения за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ.
Большой проблемой также остаются преступления с применением IT-технологий. Это дистанционные кражи с банковских счетов, звонки «от сотрудников банков», обманы по схеме попавшего в беду родственника. Всего за 2022 год со счетов таким образом были похищены 1 млрд 673 млн рублей. За 2 месяца 2023 года в карманы жуликов попали еще более 356 млн рублей. Ежедневно полицейские в крае регистрируют от 10 до 20 таких потерпевших. Спасти от этого, по мнению Александра Речицкого, может скорейшее принятие показателя предельной кредитной нагрузки. Ее проверку банками надо закрепить на законодательном уровне, а также выяснять наличие на иждивении детей, суммы подтвержденного дохода и наличия недвижимости. Также полицейский предложил обязать операторов сотовой связи ограничивать время междугороднего разговора до 20-30 минут.
Следующее большое выступление на сессии — отчет Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова. За год к омбудсмену обратились 6700 человек, подавших 2 125 обращений. Главным отличием от прошлого года стало увеличение количества устных и коллективных жалоб. Тематика обращений стабильна: четверть связана с нарушением прав детей, работой силовых структур, преимущественно военных ведомств, судебной системы, нарушением жилищных прав, пенсионным и социальным обеспечением.
Увеличение числа сигналов из сельских территорий объясняется как выездными приемами Уполномоченного в 21 муниципалитете, в ходе которых было принято в работу порядка 140 обращений, так и территориями, пострадавшими от пожаров. Марк Денисов отметил, что по 8 % обращений право восстановлено, в 51 % случаев оказано содействие, еще в 14 % случаев нарушения не подтвердились.
В адрес омбудсмена поступило порядка 200 обращений от участников СВО и их семей. Это предоставление льгот и помощь в решении бытовых вопросов семьям мобилизованных, восстановление документов бойцов, помощь в поиске пропавших без вести и обмен пленных.
Среди злободневных тем Марк Денисов указал и непомерные цены для сельских жителей края на оплату дров, сокращение филиалов учебных заведений в муниципалитетах, которые дают единственную возможность детям из близлежащих деревень получить профессию и найти себя в жизни.
Обсуждая доклад Уполномоченного, Денис Терехов напомнил об инициативе ввести должность уполномоченного по делам специальной военной операции. Ирину Иванову интересовало мнение омбудсмена, произойдут ли в российском обществе глобальные изменения в связи с СВО и что нужно власти, чтобы отвечать требованиям вернувшихся с фронта.
Илья Зайцев напомнил, что регионы готовы решать вопросы помощи вернувшимся участникам СВО, но правила и порядок работы нового Фонда ждут от федерации.
Спикер Алексей Додатко поблагодарил Уполномоченного за содержательный доклад, системную работу по защите прав жителей Красноярского края и неравнодушие, включенность в судьбу каждого обратившегося за помощью.
После окончания обсуждения доклада, кандидатуру Марка Денисова согласовали на новый срок в должности Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. После этого народные избранники проголосовали за то, чтобы в аппарате уполномоченных появилась новая должность — уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стала Ольга Загитова. Кандидат рассказала об основных задачах, которые она видит в работе, и ответила на вопросы депутатов Ирины Ивановой, Андрея Игнатенко, Дмитрия Дмитриева, Владимира Вахтеля, Бориса Мельниченко. Депутатов интересовал трудовой опыт кандидата, ее взгляд на решение вопроса об уголовном преследовании предпринимателей, обратная защита общества от недобросовестных бизнесменов, приоритеты в деятельности Уполномоченного — работа с жалобами или разработка новых законов.
После этого парламент перешел к обсуждению законопроектов. Так изменения решили внести в закон о господдержке садоводства и огородничества. Поправки предусматривают расширение целей использования садоводческими товариществами грантов в размере 200 тыс. рублей. Теперь они могут быть направлены на приобретение противопожарного снаряжения и оборудования.
Кроме этого, сессия приняла во втором чтении изменения в закон края «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края». Из краевого бюджета будут предоставлять субсидии на возмещение затрат, связанных с участием сельхозпроизводителей в межрегиональных и российских конкурсах, соревнованиях в АПК. Производители пищевых продуктов смогут получать гранты по инвестпрограммам (размером менее 150 млн рублей). Поправки предусматривают также соцвыплаты на строительство (приобретение) жилья преподавателям или мастерам сельхозтехникумов не только в сельской местности, но и в городских поселениях, городских округах, за исключением Красноярска.
Также в крае принят новый закон о налоге на имущество организаций. При этом старый, принятый в 2007 году, перестанет действовать. Это необходимо в связи с изменениями в Налоговом Кодексе РФ. При этом край воспользовался правом давать налоговые преференции, и установил ряд льгот для отдельных налогоплательщиков. Так, до 2026 года продляется освобождение от уплаты налога организаций, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию; ресурсоснабжающих организаций для сдерживания тарифа на услуги ЖКХ. Вводятся льготы для частных предприятий, готовых строить и эксплуатировать в крае социальные объекты, а также для предприятий готовых вкладываться в развитие Севера.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев пояснил: «Региональных налогов не так много, и налог на имущество организаций — один из базовых. Разработанный закон о налоге на имущество несет в себе целый ряд новаций. Мы продлеваем льготу сельхозтоваропроизводителям общим объемом более миллиарда рублей. Обнуляем налог для ЖКХ, чтобы в тариф не попали дополнительные расходы. Новое направление — содействие социальной деятельности компаний. Компании, которые сами строят и эксплуатируют социальные объекты, получат льготу по налогу на имущество. Не будут облагаться налогом на имущество объекты, которые входят во Всероссийский перечень объектов спорта. Отдельное направление, связанное с переездом компаний в край. Так, льготу по налогу получают компании, занимающиеся гидроэнергетикой, которые будут строить объекты общего и начального образования. Еще одна новая льгота связана с реализацией крупных проектов, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений. У нас такой проект уже есть на севере, в Норильске. Это 214 млрд инвестиций, 4 тыс. рабочих мест, 1500 потом будет работающих на постоянной основе. Компания будет заниматься добычей металлов платиновой группы, это сейчас стратегическое направление для России».
В окончательном чтении сессия Законодательного Собрания поддержала принятие проекта закона края «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов и иных категорий граждан, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Он разработан для повышения уровня социальной поддержки лиц, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности — оленеводство, охоту, рыболовство. Ко второму чтению председателем комитета Людмилой Магомедовой в законопроект внесена поправка, поддержанная губернатором края. В ней предлагается произвести перерасчет компенсационных выплат с начала года и привести к единообразию суммы, вне зависимости от вида деятельности получателей.
Реализация законопроекта распределена на два этапа. На первом этапе предусматривается увеличение размеров ежемесячных компенсационных выплат с января 2023 года, в том числе: Таймырский Долгано-Ненецкий район — охотникам (рыбакам) промысловым — с 6,9 тыс. до 9,3 тыс. рублей, оленеводам с 9,2 тыс. до 11,7 тыс. рублей; Эвенкийский район — оленеводам — с 5 тыс. до 6,4 тыс. рублей; Туруханский район — охотникам (рыбакам) промысловым — с 6375 до 8,6 тыс. рублей, оленеводам с 8,5 тыс. до 10,8 тыс. рублей. На втором этапе планируется до конца года выровнять выплаты оленеводам, охотникам и рыбакам, ведущим традиционные виды хозяйственной деятельности.
Законопроект вносит изменения и в закон края «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае». Согласно поправкам увеличиваются единовременные выплаты для подготовки к промысловому сезону. Выплаты по районам составят: Енисейский — 20,4 тыс. рублей (было 16 042), Северо-Енисейский —21,1 тыс. рублей (было 15 515), Туруханский — 26,7 тыс. рублей (было 20 991), Эвенкия — 25,8 тыс. рублей (было 19 000), Тюхтетский — 13,4 тыс. рублей (было 10 592).
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.