Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко рассказал об итогах парламентского сезона и планах работы депутатского корпуса. Он отметил, что работа в последнее время идет в очень напряженном режиме — заседания сессии проводились по два раза в месяц, что требовало от депутатов оперативного рассмотрения нормативных актов.
«На сегодняшний день это единственно возможный формат, в котором должны приниматься решения, многие из них касаются не требующих отлагательств вещей. Например, мы принимали меры поддержки села, выделяли дополнительных средства в размере около 40 миллионов рублей хозяйствам, занимающимся производством молока. Дополнительные меры поддержки были приняты в отношении семей участников СВО. В частности, речь идет о предоставлении им бесплатной юридической помощи. Совместно с экономическим блоком правительства края ряд решений касались помощи бизнесу, причем разных его сфер и отраслей. Одно из таких решений касалось применения специальных налоговых режимов для предприятий, которые вкладываются в развитие социальной инфраструктуры в территориях своего присутствия, особенно — на севере региона», — пояснил спикер.
Все комитеты проводили не только «кабинетные», но и выездные заседания, что позволило более широким кругом провести обсуждение наиболее значимых вопросов. Так комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, накануне пожароопасного сезона провел выездное заседание в Сухобузимском районе, в Железногорске были рассмотрены
вопросы подготовки кадров в области наукоемких инновационных технологий, в Уяре — подготовка кадров для села, в Шарыповском муниципальном округе и в Ермаковском районе — развитие туристического кластера. В Норильске депутаты инспектировали, как исполняется постановление Законодательного Собрания о реализации комплексного плана социально-экономического развития заполярного города.
«Такой формат означает, что представители территорий, муниципальной власти, бизнеса и социального сообщества заинтересованы в решении того или иного вопроса, могут принимать участие в формировании решений краевого парламента», — отметил Алексей Додатко.
Спикер особо отметил работу над законами, которые касаются социальной помощи населению — расходы на эту сферу составляют большую долю в структуре краевого бюджета.
«Был изменен порядок расходования средств материнского капитала в региональной его части. Напомню, в Красноярском крае за рождение третьего ребенка осуществляется единовременная выплата, сейчас она составляет почти 168 тысяч рублей. Мы добавили еще одну возможность расходовать эти средства, направить финансы теперь можно на образование ребенка — среднеспециальное, высшее, если он обучается на платной основе, даже некоторые специальные сертифицированные курсы, например, компьютерной грамотности, иностранного языка тоже могут быть оплачены за счет этих средств. Причем, если в семье рождается третий ребенок, и она получает право на соответствующую выплату, деньги можно израсходовать на образование старшего брата или сестры в семье. Также мы сделали более доступным получение жилищного сертификата для детей-сирот», — рассказал спикер.
Он пояснил, что в Красноярском крае создана сбалансированная программа мер поддержки членов семей участников СВО. Среди них — решение о приоритетном поступлении детей участников СВО в кадетские корпуса и Мариинские гимназии.
«Сегодня на федеральном уровне речь идет о поступлении в высшие учебные заведения. Ребята, которые находятся на передовой, защищают интересы и будущее страны, должны чувствовать, что их семьи получают все необходимые меры поддержки и сами могут рассчитывать на то, что смогут интегрироваться в мирную жизнь по завершению исполнения своего воинского долга. Этот вопрос точно находится в приоритете», — пояснил Алексей Додатко.
Еще одно важное решение касалось повышения зарплат работникам бюджетной сферы по всем отраслям. Ранее планировалось сделать это осенью, но было решено перенести срок изменений на лето. Причем повысить решили не на 5,5 %, как закладывалось в бюджете зимой, а на 6,3 %.
«Более того, мы понимаем, что решение о корректировке МРОТ, принятое по инициативе президента России, будет отражено в федеральном бюджете 2024 года и, по мнению депутатов, должно будет повлиять на всю тарифную сетку бюджетников в крае. Нужно добиться того, чтобы повышение прошло по всем работникам бюджетной сферы, а это уже придется делать за счет бюджета края. Поэтому мы сейчас ведем довольно напряженную работу по формированию бюджета края на 2024 год с тем, чтобы эту задачу решить. Это связано с оценкой перспектив исполнения бюджета будущего года, объема средств, необходимых для того, чтобы профинансировать рост заработной платы по всем категориям работников бюджетной сферы. Сейчас с министерством финансов региона, отраслевыми ведомствами ищем ту модель, по которой край может это сделать», — пояснил председатель парламента.
Летом депутаты планируют работать в округах и осуществлять депутатские запросы. В частности, они будут смотреть, как идут ремонты школ, дорог, объектов ЖКХ.
«Все это мы стараемся не пускать на самотёк, зачастую требуется персональная работа с подрядчиками, контроль за сроками заключения контрактов, организация общественного контроля. Например, что касается школы, здесь очень важно, чтобы директор школы, родительский комитет увидел ее не 1 сентября, когда у них могут возникнуть какие-либо вопросы по поводу ремонта. На всех этапах этого ремонта должен быть доступ, выстроено взаимодействие с подрядчиком, чтобы можно было контролировать процесс. Это не пустые слова, часто проектом требуются довольно глобальные изменения. Например, ситуация, когда проектировали замену полов, а оказалось, что конструкции между первым и вторым этажом деревянные и требуют полной замены, а это проектом не было предусмотрено. Менять или нет, как уместиться в оставшуюся смету и так далее, даже выбор цвета стен — все это немаловажно для школьного пространства. Нередко для того, чтобы это, казалось бы, элементарное взаимодействие организовать, требуется участие депутатов», — пояснил Алексей Додатко.
Кроме этого продолжается работа в комитетах по ряду законопроектов, которые планируют вынести на первое осеннее заседание сессии. Один из таких проектов — земельный сертификат для многодетных семей. Депутаты предлагают расширить категории людей, которые имеют на него право.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.