29 февраля президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Церемония его оглашения состоялась в Гостином дворе Москвы. В числе приглашенных на мероприятие были депутаты Государственной Думы, сенаторы, члены правительства, участники СВО, общественные деятели, главы регионов и руководители законодательных органов субъектов страны. В их числе был и председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко.
Спикер оценил послание, как открытый разговор о будущем России, который всем еще предстоит осмыслить.
«Очень системная работа была проделана по подготовке этого послания. Были даны не только конкретные поручения правительству, регионам, но и предложения по решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед территориями. Прозвучали предложения президента в отношении новых национальных приоритетов. Здесь очевидно, что в отличие от предыдущего периода, когда они были сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры, сегодня речь идёт о задачах, непосредственно связанных с повышением качества жизни людей. Новые национальные проекты — „Семья“, „Молодёжь России“, „Продолжительная и активная жизнь“, „Кадры“ — эти проекты связаны напрямую с человеком. С тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, что позволит сделать эту жизнь более благополучной и счастливой. Новые подходы к экономическому развитию страны, так называемые технологические национальные проекты. Они должны поддержать стратегические задачи в сфере технологического суверенитета и усилить наши конкурентные преимущества, в том числе, на международных рынках. Это и мирный атом, и космос, и связь, и беспилотная авиация, и химия, и фармация. И ещё раз скажу: предстоит осмыслить всю ту систему задач, которая сформулирована президентом в этом послании. Это работа, которую нужно будет организовать на региональном уровне. Уверен, что это будет сделано в ближайшее время», — отметил Алексей Додатко.
Депутат Денис Терехов отметил, что в послании президента очень большое внимание было уделено внутренним вопросам страны, а не глобальной повестке.
«Социальная поддержка, как мне показалось, была одной из ключевых тем послания. Россия — пятая экономика мира, а скоро будет четвертой. Доля импорта должна снизится до 17 %. Вот разговор о будущем, о завтрашнем дне, который ждал лично я. Очевидно, что мы часть глобального мира, и никакие санкции и политика отмены не изолирует Россию от других стран и рынков. Но транспорт, микроэлектронику и лекарства мы должны производить сами, чтобы нас нельзя было шантажировать тайваньскими чипами», — отметил депутат.
Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина рада, что на первые места среди задач государственной политики вышео кадровый вопрос.
«Мы сегодня говорим очень много о развитии среднепрофессионального образования, но на самом деле экономика не только в нашем регионе, но и во всей стране испытывает кадровый голод. А для того, чтобы готовить специалистов, нужна эффективная и обновленная база», — пояснила депутат.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что в послании не прозвучало информации об экономии, это была программа развития, задавшая вектор на повышение как расходов, так и доходов.
«Отдельный, важный для края аспект — поддержка президентом дальнейшего инфраструктурного развития сильных регионов Сибири: реинвестиции инфраструктурных кредитов, расширение Восточного полигона РЖД (до 210 млн тонн пропускной способности в год) и вложения в развитие СМП. Всё это говорит, что страна должна не просто стать пятой по ВВП в мире, но реализовать потенциал независимой, самостоятельной экономической политики, который обозначился последние несколько лет. Сделать это можно только с развитием Сибири», — отметил Егор Васильев.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов уверен, что те непростые цели, которые были поставлены перед страной, достижимы. Важно, что большое внимание уделено экологическому направлению:
«Современная отрасль обращения с отходами создаётся с нуля. Цель: к 2030 году — сортировать всё, что подлежит сортировке, все твёрдые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Для этого создавать стимулы для бизнеса и внедрять „зелёные“ технологии. Необходимо снизить объём вредных выбросов в атмосферу вдвое. Для оценки результатов будет создана комплексная система мониторинга качества окружающей среды. Снижению выбросов поможет развитие общественного транспорта, регионы дополнительно получат троллейбусы трамваи, электробусы».
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.