В Красноярске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию краевого парламента. В Большом зале администрации собралось около 250 гостей. Среди них депутаты как нынешнего, так и предыдущих созывов, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, института Уполномоченного по защите прав граждан, Счетной палаты, Избирательной комиссии, территориальных органов федеральных органов государственной власти, профсоюзов, общественных организаций и экспертного сообщества.
В адрес Законодательного Собрания поступил ряд поздравлений, в том числе от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, которая отметила: «Высокий профессионализм, опыт, активная гражданская позиция депутатского корпуса позволяют сегодня проводить взвешенную политику, направленную на улучшение качества жизни граждан, законодательное обеспечение эффективной работы всех отраслей экономики и социальной сферы Красноярского края».
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он поблагодарил парламент за командную работу, взвешенный подход в решении вопросов бюджетной политики и назвал его большой школой и настоящей кузницей кадров.
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко отметил, что в 90-е годы законодателям пришлось буквально с нуля создать основные базовые законы, отстроить систему муниципального самоуправления.
"21 апреля 1994 года состоялось его первое заседание, с тех пор краевой парламент вместе со всем регионом, страной, разделяя проблемы и радости, работает в интересах жителей и в интересах развития края. Для нас очень важно работать на результат, добиваться конкретных решений. За 30 лет краевой парламент сформировался как важный институт краевой государственной власти, стал центром принятия принципиальных для будущего края решений. Наша сегодняшняя работа базируется на традициях и подходах, которые сформированы депутатами предыдущих созывов. Стараемся, чтобы эта преемственность использовалась в работе депутатов, аппарата Законодательного Собрания, способствовала достижению интересов развития региона", - отметил он.
Теперь краевой парламент считается одним из лучших в стране. Он имеет свое лицо, статус, голос. Это — влиятельная политическая сила. И законодательная и исполнительная власть — равноценные партнеры, они работают на единый результат — улучшение жизни населения Красноярского края.
Алексей Додатко отметил, что с каждым из вызовов, которые стояли перед парламентом, законодательная власть справлялась вместе с обществом и справлялась достойно. Доказательством этому служит растущая роль Красноярского края —площадки, где консолидируется мнение регионов СФО по важным для общества вопросам; сюда все чаще приезжают представители федеральных органов власти, чтобы «сверить часы».
"Краевой парламент — это орган реального правового творчества. Здесь формулируются стратегические решения, устанавливаются правила, по которым в диалоге с жителями края, общественными организациями, в конструктивной работе с органами исполнительной власти, развиваются экономика и социальная сфера. Во многом первыми мы формируем практику решений по ключевым вопросам, многие коллеги из других территорий пользуются — в хорошем смысле слова — нашим опытом. Впрочем, и мы с профессиональным интересом отслеживаем те решения, которые принимаются в других регионах для того, чтобы не упустить что-то важное для людей", - пояснил спикер.
Алексей Додатко предложил идею ежегодно собирать Совет Законодателей СФО в Красноярске, а также напомнил о необходимости проведения очередного 10-го съезда депутатов края.
Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Задачи масштабные, но это только радует, так как говорит об активности и полноценности нормотворческого процесса в регионе. И если для человека 30 лет — самый расцвет его интеллектуальных, творческих возможностей и жизненных сил, то тоже можно сказать и о Законодательном Собрании Красноярского края».
К участникам торжественного мероприятия обратился сенатор Российской Федерации Александр Усс, который возглавлял Законодательное Собрание практически 20 лет, в течение четырех созывов. По его словам, краевой парламент всегда отличался тем, что какая бы высокая политическая конкуренция и острая партийная борьба не была в период выборов, внутри парламента депутаты всегда умели ставить выше всего интересы жителей края и образовывали единую «партию земляков».
"Самым значительным с точки зрения эмоций был тот момент, когда меня избрали на финише спикером краевого парламента единогласно. Я этого не ожидал, как вы знаете, у нас выдвижение на пост председателя является тайным. Тогда на заседании старейший по возрасту депутат объявил, что в урнах для голосования есть только одна кандидатура, я подумал, что вот сейчас, на пике и нужно уходить. Хорошо помню этот момент, и это ожидание сбылось, я действительно через год перестал быть председателем Законодательного Собрания края, но начал работать в исполнительной власти. Депутаты всех созывов краевого парламента — очень яркие, самобытные личности, которые имеют свое мнение, но самое главное — волю для того, чтобы воплощать представления о развитии края в жизнь. Руководить таким составом было интересно и сложно. За эти годы произошло много событий, наш парламент работал сплоченно, в унисон с исполнительной властью", - рассказал Александр Усс.
Он напомнил, что у парламента были и достаточно тяжелые времена политического противостояния.
"Именно в Законодательном Собрании сформировалось движение «Наши», которое было явным отражением чувства справедливости, гордости самих красноярцев. На выборах движение «Наши» тогда одержало триумфальную победу. Были яркие законы, которых не существовало в других регионах. Например, мы приняли закон о согласовании представителей края в акционерных обществах, где есть краевая собственность, было принято решение о необходимости согласовывать с депутатским корпусом перспективы отчуждения краевой собственности. Мы отстояли эти решения. Такого рода подход не породил противостояния, это было важным профилактическим средством. Практически все утверждения такого рода затем происходили единогласно, потому что все знали, здесь будет взыскательный и справедливый спрос", - отметил сенатор.
После в зале прошла перекличка депутатов всех семи созывов: от Всеволода Севастьянова, который работал в самом первом созыве 1994-1997 годов, до Алены Мироновой, депутата нынешнего созыва. Также выступили Сергей Зяблов, Светлана Андронова, Людмила Магомедова, Вера Оськина, Виктор Кардашов.
Светлана Андронова, работавшая в Законодательном Собрании с 1994 по 2011 год рассказала, что законодательную базу пришлось создавать с нуля.
"Мы, депутаты первого созыва, пришли в Законодательное Собрание в апреле 1994 года в количестве 26 человек, потом по ряду округов произошло переизбрание, и нас стало 34. Перед первым созывом стояла очень важная и сложная задача — создать с нуля законодательную базу Красноярского края. Нам необходимо было определить правила, по которым бы жил и развивался регион, следовало принять закон о бюджетном процессе, законы в сфере экономики, социальной политики. В этой работе основой для нас было мнение наших избирателей, с ними мы встречались в округах, трудовых коллективах, проводили встречи с общественностью. Я активно взаимодействовала с профсоюзами. Результатом таких встреч, например, стало появление закона о норме площади жилья, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг. Это была инициатива депутатов Законодательного Собрания, мы приняли норму 22 и 25 «квадратов» для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эта норма была гораздо выше, чем предлагалось, принятие закона шло не просто, мы подключили общественность и закон отстояли", - рассказала она.
Во втором созыве пришлось прибегать к помощи губернатора Александра Лебедя, чтобы защитить закон о защите прав ребенка. У депутатов возникли из-за него споры с администрацией, поэтому готовый проект закона долго не могли принять. Решила все поддержка главы региона.
"В Законодательном Собрании была мудро создана система, помогающая депутатам работать. Она была создана по инициативе Александра Усса. Мы могли продуктивно работать в округах, в отдаленных территориях. Мы приезжали от людей, напитанные жизненной энергией, с предложениями и наказами. Затем все это воплощалось в инициативы, совместные с администрацией края программы и проекты, мы направляли запросы в различные ведомства. Мы добивались того, чтобы мнения наших избирателей поддерживались", - пояснила экс-депутат.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края 2007-2011 годов Михаил Васильев работал в период объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. Он возглавлял комитет по экономической политике.
"У каждого депутатского созыва есть свои вызовы, проблемы и задачи. Главная задача краевого парламента, как любого представительного органа государственной власти — это справедливое распределение бюджета. Все, чем занимаются депутаты в остальное время помимо сессий, это все — подготовительная работа. Конечно, каждый депутат является представителем человеческого сообщества, территории, политических интересов, при распределении бюджета он отстаивает те или иные приоритеты. Второе главное слово в работе депутата — это приоритеты. Справедливость абстрактной не бывает, всегда есть проблема выбора между важным и самым важным. В этом коллективном творчестве рождается компромиссное решение, которое приводит к той экономической политике, которое проводит правительство. Не могу сказать, что работа простая, как говорят, депутат утром встал — и уже на работе. Регламенты — помимо официальных мероприятий, не написаны, но та ответственность и совесть, с которой ты относишься к своей работе — это ключевая позиция, по которой эффективность депутатов и нужно мерить.
В том созыве, в котором мне довелось работать, объединение региона было ключевым моментом. Нам необходимо было создать единое правовое поле, у Эвенкии и Таймыра были свои интересы, и солидарность в формировании общих взглядов и подходов на общую жизнь была во главе внимания всех комитетов и рабочих групп. Мы смогли этот процесс урегулировать без серьезных конфликтов и проблем у людей", - пояснил Михаил Васильев.
Он вспомнил, что особенно приятно работать было с такими серьезными и профессиональными депутатами, как Александр Усс, Алексей Клешко, Юрий Абакумов, а также с лидерами аграрной отрасли, некоторые из которых до сих пор входят в состав парламента.
Анатолий Амосов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края в 2007 - 2021 годах, напомнил, что пятнадцать лет назад ключевым политическим событием стало объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Законодательным Собранием была проделана большая работа по созданию единого правового пространства, было принято много законов, мы работали над их унификацией.
"Важный закон, который мы приняли — об особом статусе Таймыра и Эвенкии, он работает и сегодня. Мы в свое время принимали его с тем условием, чтобы жизнь населения на северных территориях не ухудшалась. Сегодня в регионе самая высокая бюджетная обеспеченность на человека — на Таймыре и в Эвенкии. Кроме этого мы первыми в России утвердили статус Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов, потом по нашему пути пошли и другие субъекты страны. Мы создали региональную ассоциацию коренных малочисленных народов, общественную палату. Со стороны Законодательного Собрания была проделана серьезная работа по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, для этого было создано агентство по делам севера, до сих пор действует большая программа по поддержке коренных малочисленных народов, сейчас на нее выделяется около 1 миллиарда рублей в год. Думаю, все эти законопроекты следует развивать и дальше", - отметил Анатолий Амосов.
Он отметил, что коллеги по-прежнему уделяют большое внимание развитию Арктики и предложил продолжать хорошую традицию по переселению жителей на материк, реализацию программы «Север-Юг».
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.