Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания провел в Сосновоборске выездное совещание. Депутаты оценили новый спорткомплекс и обсудили, как в крае увеличить количество людей, которые занимаются физкультурой.
Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс начали строить еще в 2012 году, но потом стройку заморозили, возобновить работу удалось только в 2022 году. Горожане во время опроса выбрали название для нового комплекса - «Сосновоборец». Открыть его должны уже через месяц.
Экскурсию по зданию депутатам провел Андрей Батурин, директор «Спортивной школы» Сосновоборска. Он рассказал, что комплекс предназначен для занятий по самбо, боксу, греко-римской борьбе, сдачи норм ГТО, проведения соревнований, тренировочных сборов. Балконы для зрителей вмещают 270 человек. Площадь двухэтажного комплекса — почти 5,5 тыс. «квадратов». Персонал уже набран, в залах установлено необходимое оборудование, здесь есть раздевалки с душем, массажные кабинеты и даже сауна для восстановления. В новом спорткомплексе будут заниматься единоборствами юные и взрослые спортсмены. «Сейчас около 500 ребят в городе занимаются единоборствами, благодаря этому объекту их количество увеличится еще на 160 человек», — поделился планами Андрей Батурин.
После осмотра объекта состоялось заседание секции по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Координационного Совета. Центральный вопрос повестки — реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков: «Согласно указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», мы должны достичь 70%-й доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Школьники в крае занимаются физкультурой, ходят в секции, студенты тоже активно включены в спортивную жизнь, но в возрастной категории от 35 лет и старше начинается определенный провал. Здесь стоит сложная комплексная задача, следует качественно улучшать показатели. Необходимо развивать инфраструктуру в сельских территориях края с учетом того, что крупные ФОКи в каждом селе не построить, там нужны менее дорогие объекты. В сельских территориях недостаточно круглогодичной инфраструктуры, где жители могли бы заниматься спортом. Важно также популяризировать спорт, здоровый образ жизни. Этому необходимо уделять внимание, проводить информационную кампанию. Развитие корпоративного спорта — также важный момент, который может стать драйвером для достижения этого показателя и в целом популяризации спорта».
Министр спорта Денис Петровский, выступая с докладом, сообщил об итогах реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2023 году и планах на 2024 год. В прошлом году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 53,1 % (в 2022 г. — 48,6 %). В 2024 году планируется достижение показателя на уровне 55,5 %. При этом наибольшее количество занимающихся среди детей и молодежи — 93,3 % (РФ — 56,8 %; СФО — 54,7 %).
Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в среднем по Красноярскому краю за 2023 год составил 62,11 %. В целом по стране этот показатель — 61,4 %.
«У нас в крае идет опережающая динамика. Ежегодно в регионе строится около 50 спортивных объектов, это не только большие спортивные комплексы, но и площадки открытого типа, плоскостные сооружения, которые являются отличными точками притяжения для жителей населенных пунктов», — сказал Денис Петровский.
Депутаты Алена Миронова, Андрей Новак и Виталий Дроздов приняли активное участие в обсуждении. В частности, они акцентировали внимание на необходимости уделять большее внимание развитию спорта на селе, высказывали свои предложения относительно увеличения доли граждан, которые систематически занимаются спортом. Все конструктивные предложения войдут в основу решения секции Координационного Совета и будут приняты в работу.
Также на заседании комитета и секции обсуждали развитие корпоративного спорта в крае. Регион является лидером России по созданию физкультурно-спортивных клубов, которые стали членами Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» - уже создано 83 клуба.Наращиваются темпы по привлечению граждан трудоспособного возраста через проведение Спартакиад среди трудовых коллективов.
В 2022 году проводилось пять отраслевых региональных и корпоративных Спартакиад, в 2023 году — 12, в 2024 году запланировано 34.
«Нам необходимо двигаться в те коллективы, где уже занимаются спортом, нужно включать в наш календарь спортивных мероприятий соревнования между разными коллективами. Кроме того, у нас, например, есть субсидия на укрепление материально-технической базы клубов по месту жительства. Это важно, но необходимо подумать, возможно, это следует применять и в отношении клубов по месту работы, для того, чтобы стимулировать их создание. Необходимо разработать систему мотивации для бизнеса, чтобы предпринимателям было интересно развивать и продвигать спорт среди своих сотрудников: приобретать абонементы в спортзал, арендовать спортивные объекты, позволяя своим работникам заниматься спортом», — сказал председатель профильного комитета Александр Новиков.
С докладами выступили Олег Исянов, председатель Красноярского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» и Евгений Бабич, председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия». Так, ежегодно в регионе проводятся Спартакиады трудящихся края, в финальных соревнованиях участвуют более 200 команд, в составе которых около 20 тысяч человек. Наиболее массово в этот процесс включены предприятия из городов Зеленогорск, Железногорск, Красноярск, Бородино, Ачинск и Канск. Во многих коллективах созданы спортивные секции, группы здоровья, активно ведется пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году, например, особой популярностью у коллективов пользовались соревнования по мини-футболу, волейболу, шахматам, шахматам, плаванию и боулингу.
Министр спорта края Денис Петровский сообщил, что в начале этого года был утвержден комплекс мер по развитию корпоративного спорта на территории Красноярского края до 2030 года. Сейчас активно развивается спортивное движение среди трудоспособного населения. В прошлом году в крае было зарегистрировано 984 предприятия, развивающих корпоративный спорт, численность занимающихся составила более 327 тысяч человек.
Для того, чтобы поддержать и развивать это направление необходимо: утвердить комплексы мер по развитию корпоративного спорта на территории муниципальных образований; активно продолжить работу с организациями, предприятиями, учреждениями по созданию физкультурно-спортивных клубов по месту работы; увеличить количество спартакиад либо отдельных соревнований по видам спорта; внедрить «Премию Красноярского края за развитие корпоративного спорта».
В планах на 2025 года у министерства спорта края совместно с всероссийским обществом «Трудовые резервы» и федерациями по видам спорта стоит задача по увеличению любительских лиг по плаванию, настольному теннису, бадминтону, боулингу, керлингу, северной ходьбе, городошному спорту и др.
По итогам заседания органам местного самоуправления муниципальных образований края рекомендовано оказывать содействие в развитии корпоративного спорта, активнее участвовать в мероприятиях, направленных на вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом, а также осуществлять постоянный контроль за надлежащим состоянием муниципальных спортивных объектов.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.