На ТИМ «Бирюса» 15 июля состоялось заседание регионального отделения Совета Ассоциации юристов России и Окружного Совета Ассоциации в СФО. Официоз постарались свести к минимуму. Большая часть времени была отдана общению с ребятами. Еще бы — ведь не каждый день первокурснику юрфака выпадает шанс напрямую задать вопрос возможному работодателю и услышать настоящие, а не лекционные, секреты профессиональной «кухни».
Спросить было кого. Тут и спикер Заксобрания края, председатель регионального отделения ассоциации юристов России Александр Усс, и прокурор региона Михаил Савчин, и глава краевого ФСИН Владимир Шаешников, юристы Хакасии, Тувы, судьи, адвокаты, юрисконсульты корпораций... Целый десант!
«Такие встречи полезны и ребятам, и нам, — отметил Усс. — Студентам полезно выслушать тех, кто уже долгие годы в профессии. Кто-то говорит, что молодежь хуже. Это неправда. Молодые лучше нас, им предстоит работать после нас. Это точно. Это видно по вопросам. В них прямо заряд знаний и энергии».
Вместе с маститыми профи студенты дружины «Профессия юрист» обсудили вопросы профессиональной этики. Означает ли наличие множества кодексов у судей, адвокатов, полицейских такое же разнообразие в решении этических вопросов? Что делать, если работодатель принуждает составить незаконный договор? Таких вопросов в деятельности любого юриста возникает много. И ответить на некоторые из них невозможно, ориентируясь исключительно на теоретические выкладки.
Глава краевого управления ФСИН Владимир Шаешников отметил, что помимо законов каждый юрист должен руководствоваться, прежде всего, человечностью: «Профессия юриста сродни профессии врача. И сказать однозначно, чья деятельность важнее, наверное, невозможно. Даже если приходится отказывать человеку, нужно попытаться сделать это как можно гуманней. Этого возможно добиться только в том случае, если ты обладаешь знаниями и умеешь пользоваться этим багажом».
Корпоративные юристы, следователи прокуратуры и судьи рассказали о секретах ремесла и морально- этических требованиях к будущим профессионалам. Оказалось, что строить карьеру, зарабатывать репутацию нужно смолоду. Собственно, большая часть студентов-юристов как раз этим и занимается на ТИМ «Бирюса». Ребята не только слушают здесь лекции, но и активно общаются, делятся собственными проектами.
Во время официальной части юристы Сибири обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи населению. Президент Нотариальной палаты края Светлана Зылевич рассказала об итогах автопробега, во время которого юристы безвозмездно оказывали консультации местному населению. Как оказалось, подобные проекты существуют и в соседней Хакасии, и Туве. Представители этих регионов также с радостью поделились опытом. В то же время многие участники заметили недостаток повседневного общения и большую востребованность в подобного рода услугах среди населения. Шаешников отметил, что неплохо было бы проводить консультации посредством СМИ: «В крае есть ресурсы и можно систематически выпускать в эфир тематические программы. У населения возникает очень много вопросов относительно земельных отношений, ЖКХ и т.д. Было бы неплохо формировать их в блоки и давать консультации. Это бы к тому же могло разгрузить органы государственной власти, снизить количество жалоб и просто недопонимания».
По итогам встречи тремя регионами Красноярским краем, Тувой и Хакасией — было подписано соглашение о сотрудничестве региональных отделений Ассоциации юристов России в Сибири. В рамках соглашения будет производится обмен опытом — новыми знаковыми законами, проектами, путями решения некоторых юридических проблем и т. д. Как отметил Александр Усс, призыв «юристы, объединяйтесь!», который прозвучал во время экскурсии по «Бирюсе», как нельзя более актуален. Обмен опытом между регионами позволит поднять уровень юридических услуг на новый уровень и вместе с тем сделать их более доступными широким слоям населения.
Максим Долгопрудов
Юристы Красноярского края, Тувы и Хакасии договорились о сотрудничестве
Спикер красноярского парламента встретился со студентами-юристами на ТИМ «Бирюса»
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.