Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края оценили красноярские пляжи — на озере Семирадского в окрестностях краевого центра и на острове Отдыха в Красноярске. 1-го июля состоялось выездное совещание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан, посвященное оценке организованных мест отдыха горожан.
Первым пунктом стало озеро Семирадского, расположенное в Емельяновском районе. Одобрительные комментарии депутатов получил съезд с трассы на объездную дорогу вдоль озера и стоянка, которая, несмотря на будний день, оказалась заполнена машинами. Как увидели парламентарии, сам пляж поделен на несколько зон — пляжную с песком, зону для отдыха с лежаками, установленными на траве, а также зону развлечений и питания.
Вход для взрослых стоит 300 рублей, детский билет — 200 рублей. В эту сумму входит деревянный лежак, зонтик от солнца (впрочем, их немного — кто раньше приедет, тому и достанутся), раздевалка, стоянка для автомобиля. Находиться на Семирадском можно с десяти утра до девяти вечера.
Директор ООО «Сегун» Евгений Тарасов пояснил, днем пляж почти пуст — люди могут легко найти себе свободное место, занять лежак. К вечеру, примерно после 18:00, пляж заполняется, приезжают шумные компании, начинается дискотека. За купанием все время, до момента закрытия, следят спасатели — двое на гидроциклах патрулируют с воды, еще один или двое наблюдают с берега. Всего на смену в день выходит от 4 до 6 человек. Все они обучены, их знания в сфере оказания помощи на воде подтверждены соответствующими документами. На территории также оборудован медицинский пункт и первую помощь можно получить прямо на пляже.
Дно озера, по словам Евгения Тарасова, искусственно доведено до нормативной глубины — купание разрешается при глубине не более 175 см. Предприниматель отметил, что это очень затратное дело, но оно того стоит.
Официального заключения от Роспотребнадзора пляж еще не получил, но предприниматели заказали платные исследования, по результатам которых бизнесмены уверены в безопасности купания.
Пляж в ближайшее время будет расширен вдвое. С окончанием короткого купального сезона он не закроется — горожанам предложат другие виды отдыха, в том числе, возможно, каток.
Депутат Марина Добровольская поинтересовалась у предпринимателя, как ограничивается употребление спиртного на пляже. Оказалось, что это входит в обязанности администраторов.
Все увиденное произвело на народных избранников благоприятное впечатление. Олег Пащенко отметил, что таким предпринимателям, которые все делают не просто для сбора денег, но «вкладывают в свое дело душу», нужно помогать. Поддержал его и председатель комитета Юрий Швыткин, который отметил, что дело не только в деньгах, которые готов вкладывать предприниматель в свой бизнес, но и в том, насколько он заинтересован в результате.
После посещения пляжа на озере Семирадского в Емельяновском районе, который был оценен высоко, депутаты отправились проверять городской пляж Красноярска на острове Отдыха, на Абаканской протоке.
Народные избранники отметили, что таблички на воротах и доске информации напоминают о правилах поведения на воде, телефонах экстренных служб, запрете на купание, а также о том, что обслуживанием занимается муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства». Как только проверяющие зашли на территорию пляжа, спасатель, сидящий на вышке, закричал в мегафон предупреждение о том, чтобы купающиеся не заплывали за буйки. «Специально для нас кричит?», — поинтересовались парламентарии. Спасатель напомнил еще и о запрете на распитие спиртных напитков и продолжил наблюдать за купающими в бинокль. Над ним на веревке был поднят черный шар — при таком обозначении в воду заходить нельзя.
Юрий Швыткин поинтересовался, почему сотрудник, отвечающий за безопасность, не просит людей выйти из воды, оповещая их, что купание запрещено, а просто просит не заплывать за буйки. Это, по мнению председателя комитета, противоречит закону и вводит в заблуждение отдыхающих. На это представитель УЗС заметил: «Мы же их не можем из воды вылавливать».
«Что обозначает черный шар? Это значит купаться запрещено. При этом мы видим, что в воде очень много людей. При этом человек, наблюдающий за безопасностью, просит их лишь не заплывать за буйки, тем самым нарушая принцип законности. Руководители, с которыми мы говорили, не знают даже, как нужно составлять акт об административных нарушениях. А ведь есть территориальные административные комиссии, есть правоохранительные органы», — отметил Юрий Швыткин. Депутат предположил, что если бы людей предупреждали о том, что купаться нельзя, и рассказывали бы, почему, — люди бы вряд ли захотели искупаться.
Также председатель комитета раскритиковал и саму территорию. «Это не городской пляж, это полоса препятствий», — заключил он.
Как выяснилось, попасть к месту отдыха на личном транспорте достаточно сложно — парковки нет, поэтому машины оставляют в два ряда вдоль дороги. Тем же, кто решил оставить автомобиль на большой парковке около дворца спорта имени Ярыгина, по дороге к месту отдыха приходится лавировать между припаркованными машинами или идти по проезжей части.
Сам пляж производит впечатление заброшенного, констатировали проверяющие: травы почти нет, песок насыпан небрежно, около павильона с металлической решеткой на окне стоит неровный пластиковый столик и пара стульев. Не спасает картину детский бассейн с поставленными рядом пальмами — по мнению гостей, он тоже выглядит неряшливо.
«В Красноярске должно быть такое место отдыха, куда красноярцы могли бы прийти после работы или в часы отдыха. Пришел и мог отдохнуть и искупаться. То, что мы сейчас видим, — картина удручающая. Это просто полоса препятствий, а не пляж», — оценил увиденное Швыткин.
Представители администрации города пояснили, что денег на пляж почти не выделяется: в этом году финансирование составило всего 300 тыс. рублей. Сделать что-либо большее на эти деньги нет возможности.
Кроме того, депутаты решили привлечь прокуратуру к спору о том, почему красноярские пляжи так долго получают заключения о качестве воды. Из-за промедлений, отметили народные избранники, страдает безопасность горожан.
Отметим, в Красноярске пока нет официально разрешенных мест для купания, и даже озеро Семирадского, которое было высоко оценено депутатами, до сих пор имеет только заключения экспертов, полученные в частном порядке. При этом представитель Роспотребнадзора отметил, что жалоб, как в 2012 году, от посетителей этого пляжа не поступало. Сами предприниматели планируют за купальный сезон провести 6 исследований, два из которых уже сделаны и показали безопасность воды.
Что касается городского пляжа, то в прошлом году купание здесь было запрещено. В этом году первые пробы были взяты 15 июня, а вторые — 30-го. Однако результата нет еще даже по первым пробам, хотя время проверки составляет 10 дней. Депутат Марина Добровольская поинтересовалась, как можно сократить сроки исследований, чтобы не получилось так, что купальный сезон завершится, а заключение администрация так и не получила. В ответ заместитель начальника управления Роспотребнадзора по краю Михаил Аккерт пояснил, что представители администрации пока просто не получили заключение.
При этом представитель ведомства добавил, что те, кому важны пляжи, — например, руководители лагерей отдыха — уже давно провели все исследования и получили заключения. Ждать потепления и прогрева воды для забора проб необязательно, тем более что нормы по температуре воды установлены только по пляжам для детей.
«В Шарыповском и Минусинском районе всю работу проводят до 15 июня. Они к этому времени уже готовят пляж и все остальное. Здесь, вы видите, только 15 июня отбираются пробы», — сказал Михаил Аккерт.
Депутат предложила Роспотребнадзору разработать специальную инструкцию, в которой будут указаны все действия должностных лиц, назначенных ответственными за пляжи. К тем же, кто не выполняет правила, она предложила применять меры, привлекая прокуратуру.
«Я сегодня вижу две структуры, которые между собой не могут договориться. Мне кажется, что вам надо собрать как-нибудь по краю всех директоров пляжей и провести занятие, раздать инструкцию, как все должно быть», — посоветовала Марина Добровольская.
В надзорный орган пообещал обратиться и председатель комитета. По его мнению, прокуратуре стоит разобраться в споре Роспотребнадзора и чиновников, а также обязать город предусмотреть достаточное финансирование, которое позволит обеспечить нормальный отдых горожанам.
«Здесь выявляется ряд нестыковок с федеральными структурами, в частности, с Роспотребнадзором. Обращение к ним носит заявительный характер, поэтому даже если не получено от них заключение, пляж принимается. Согласованности при этом нет — брать пробы можно при определенной температуре, после этого должны еще сроки пройти на анализ проб. И вот на этом этапе происходит потеря взаимодействия между Роспотребнадзором и органами самоуправления. Это ведет в конечном итоге к нарушению безопасности», — сказал Юрий Швыткин.
В итоге в решение комитета внесли обращение к главам муниципальных образований края об усилении контроля за соблюдением запрета на купание и активизации работы административных комиссий.
«Главам муниципальных образований края с целью выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах следует организовать работу по созданию и обустройству на своих территориях мест отдыха и купания в местах, традиционно излюбленных местными жителями; по своевременному изданию нормативных правовых актов, регулирующих определение мест, разрешенных или запрещенных для купания», — говорится в решении комитета.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.