11 ноября в селе Атаманово Сухобузимского района состоялось первое выездное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края. На встрече обсуждалась реализация краевого закона о бесплатной юридической помощи.
В работе заседания приняли участие представители агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края, , Адвокатской палаты Красноярского края, управления Минюста РФ по Красноярскому краю, Нотариальной палаты региона и Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮЛ).
Руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей, которое является уполномоченным органом по предоставлению гражданам бесплатной юридической помощи в крае, Владимир Жильцов напомнил, что федеральный закон о такой помощи был принял в 2011 году. Между тем Красноярский край принял соответствующий региональный закон только в 2013 году, за что долго подвергался серьезной критике со стороны федеральных органов власти. Кроме того, регион упрекали за низкий уровень привлечения адвокатов к оказанию бесплатной помощи населению.
Хотя начиналась эта работа сложно, сейчас, по словам Жильцова, регион вошел в число «середняков» в стране. В Красноярском крае бесплатная юридическая помощь оказывается как государственными, так и негосударственными структурами — последнюю представляет КРО АЮР. Ключевое их отличие состоит в том, что Ассоциация юристов проводит юридические консультации для всех желающих, а государственные структуры — только для 14 категорий граждан, прописанных в краевом и федеральном законах, причем для каждой категории (инвалиды, сироты, малоимущие и т. д.) предусмотрен ограниченный круг вопросов, по которым они могут получить бесплатную консультацию юриста.
«Система работает, отлажено взаимодействие между органами государственной власти, адвокатурой, на которую и легла вся тяжесть работы с гражданами, и со всеми органами, которые в этой работе принимают участие, - доложил Владимир Жильцов. - В систему вошли 33 органа исполнительной власти, которые оказывают юридическую помощь по вопросам, относящимся к их компетенции, в виде устного и письменного консультирования. В 2015-2016 году органами исполнительной власти бесплатная помощь оказана почти 300 тысячам граждан».
Адвокаты стали более активно участвовать в этой работе — сейчас в системе участвует 86 адвокатов, но по словам вице-президента Адвокатской палаты Красноярского края Виктора Степанова, в будущем планируется вовлечь в эту работу до 600 человек по всему краю. Если в прошлом году красноярские адвокаты получили за свои консультации из краевого бюджета всего 57 тыс. рублей, то с начала этого года — 338 тыс. Всего же на эти цели в бюджете региона предусмотрено свыше 7 млн рублей. «Сумма большая, и на сегодняшний день мы ее вряд ли реализуем, - признал Жильцов. - Но эта сумма останется на будущий год, никуда не пропадет».
На заседании подняли проблему оказания помощи малоимущим гражданам. Часто такие красноярцы остаются без юридической консультации, потому что у них нет справки, подтверждающей их статус. «Нам надо передать полномочия органам муниципальной власти на подготовку и выдачу таких справок, - предложил Владимир Жильцов. - Для этого нам надо принять постановление правительства края, над чем сегодня и работают. Для нас это самый проблемный вопрос, но я надеюсь, что мы его в ближайшее время решим». Уполномоченный по правам человека Марк Денисов поддержал эту позицию, подчеркнув, что органы власти должны сами запрашивать друг у друга необходимые документы и не отправлять за ними гражданина.
Еще одна проблема — оказание адвокатской помощи на севере края. «Планировалось создавать там юридические консультации, но дело в том, что сегодня назначить за счет краевого бюджета адвоката и платить ему деньги в течение года будет очень накладно, потому что в северных территориях в силу коэффициентов доплата большая, а работы у адвоката мало. Получается, что в судах он не задействован, граждан обратилось к нему 2-3 в год, а в остальное время он будет ходить на охоту и получать заработную плату», - констатировал руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей. Со своей стороны он предложил вариант временного командирования адвокатов в эти районы.
Виктор Степанов добавил, что в северных территориях не у всех адвокатов есть офисы, поэтому принимать людей им негде. Такая проблема стоит примерно в 20 районах края. Депутат Елена Пензина предложила обращаться за содействием в решении этого вопроса в муниципалитеты.
Депутат Денис Притуляк поинтересовался, есть ли необходимость расширить перечень граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь. «Анализ показывает, что в принципе на сегодняшний день нет необходимости эти категории расширять. У меня предложение поработать в том поле, которое есть, а в дальнейшем решить вопрос», - ответил Владимир Жильцов.
В то же время другие участники заседания отметили, что этот вопрос необходимо рассмотреть более внимательно, потому что многим гражданам, нуждающимся в получении бесплатной юридической помощи, она недоступна именно по формальным причинам. Так, Виктор Стенанов сообщил, что на прием к адвокатам часто приходят граждане, не подпадающие ни под одну из категорий: «Помощь им оказывается, но она, естественно, никак не учитывается, поскольку то категория, то вопрос не подпадает под действие закона».
Депутаты Заксобрания отметили, что пока мало красноярцев знают о том, что в регионе оказывается бесплатная юридическая помощь и как ее можно получить. Начальник управления Минюста РФ по Красноярскому краю Людмила Бычкова сообщила, что со следующего года на телеканале «Енисей» будет выходить ежемесячная программа на эту тему.
Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края, председатель комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи и благотворительности Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России, напомнила, что в Красноярске негосударственный центр оказания бесплатной юридической помощи работает ежемесячно в Доме офицеров. Участие в его работе принимают не только адвокаты и юристы, но и сотрудники правоохранительных и надзорных органов, федеральных служб. В этом году в Доме офицеров помогли в решении юридических вопросов более чем 800 гражданам. Кроме того, в крае действуют местные отделения Ассоциации юристов, которые также оказывают бесплатную юридическую помощь, а сейчас рассматривается вопрос о расширении их сети.
«По оказанию негосударственной юридической помощи Красноярский край — в числе лидеров в стране, - констатировала Зылевич. - Но нужно шире информировать население о том, что уже делается, а также расширять государственную и негосударственную помощь. У нас есть проект «Помощь селу» и регулярно выезжаем в сельские территории для оказания помощи местным жителям. Эта работа востребована. Мы видим, как мы нужны, поэтому мы делаем это регулярно».
Результаты обсуждения подвел председатель комитета Анатолий Самков: «Вопрос, который мы вынесли на первое выездное заседание комитета в новом составе, крайне важен. В жизни мы сталкиваемся со столькими проблемами, требующими юридической оценки, что оказание юридической помощи — суперактуальная проблема. Но эта помощь должна быть регулярной, постоянной и качественной. Отрадно, что краевой закон работает. Система государственной и негосударственной помощи может легко сочетаться, и важно, что мы смогли объединить усилия с Ассоциацией юристов, которая очень многое делает. Государственная же система вызывает целый ряд вопросов. Например, у нас десятки тысяч людей являются малоимущими. Получить помощь они не могут без справки, а чтобы справку получить, иногда нужно столько находиться. В итоге человеку отказывают в получении помощи, и он получает обиду. Это негуманно, и над этим мы поработаем. Второе — расширение адвокатской помощи. Кроме того, надо расширить перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь».
На заседании было решено, что до 14 ноября его участники смогут направить в комитет свои предложения по включению их в проект будущего решения комитета, направленного на совершенствование порядка оказания гражданам бесплатной юридической помощи.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.