Депутаты Законодательного Собрания края совершили двухдневную поездку по городам и районам Красноярского края и Хакасии. Основной темой выездного заседания комитета по делам селам и агропромышленной политике стало эффективное использование средств грантов, которые предоставляются фермерским хозяйствам на развитие из краевого бюджета.
В ходе поездки народные избранники посетили более 10 хозяйств и встретились с руководителями и трудовыми коллективами предприятий. Отметим, что за период 2012–2016 годов в Красноярском крае для участия в конкурсах на предоставление грантов были поданы заявки от 675 глав фермерских хозяйств. При этом число заявителей на гранты в 2016 году в 3,6 раза превысило показатель 2012 года. За указанный период общий размер средств на гранты КФХ составил 625,7 млн рублей, из них 253,8 млн — средства федерального бюджета, 371,9 млн — краевого.
«Краевые парламентарии намерены заслушать глав муниципальных образований и самих фермеров, — рассказал председатель комитета Сергей Зяблов. — Члены нашей делегации хотят получить полную информацию о существующих проблемах в части оформления грантов, понять, что мешает наладить производство в деревне. Аграрный комплекс — это ключевой сектор экономики в нашем крае, который не только производит молоко, мясо, хлеб, но и обеспечивает образ жизни третьей части населения нашего региона».
Первой точкой стал Балахтинский район. Здесь краевых парламентариев встретили глава территории Николай Юртаев, председатель районного Совета депутатов Татьяна Иккес и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Василий Елизарьев. Они рассказали об основных точках экономического роста — это аграрный сектор, санаторий «Красноярское Загорье», угольная отрасль, малый и средний бизнес и рыболовство.
«Мы намерены заняться проектом, который может оказаться очень перспективным, — сказал Николай Юртаев. — В районе Балахты планируется построить многофункциональный рынок у федеральной трассы. Мы хотим, чтобы здесь в нормальных условиях местные крестьяне и фермеры могли продавать свою продукцию, в том числе дикоросы. Кроме того, мастера народного промысла могли бы получить площадку для продажи своих поделок. Люди должны получать доход от близости к трассе. Наш район принял участие в краевом конкурсе и выиграл. Общая стоимость затрат со стороны района — 40 млн рублей, столько же должен вложить соинвестор. Здесь будет рынок, гостиница, бензоколонка. И это будет муниципальное предприятие».
«Приятно видеть, что власти Балахтинского района намерены реализовать перспективный проект, — прокомментировал эти планы Сергей Зяблов. — Территория притаежная, здесь произрастает немало дикоросов. У жителей района появится реальная возможность реализовывать свою продукцию в нормальных условиях, а проезжающие по территории смогут приобрести сельхозтовары прямо у трассы М-54. Строительство осуществляется при поддержке краевого бюджета в соответствии с Законом „О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий“. Все это послужит дальнейшему развитию района. При этом важно отметить, что инициатива принадлежит местным властям, никто их за руку не брал и не упрашивал. Просто надо иметь желание делать дело. Будет желание — будет и дело спориться».
Затем депутаты побывали в Абакане, где находится предприятие по переработке сельхозпродукции «Дасмар». Сергей Зяблов напомнил, что жителям края хорошо известно это предприятие: «Это завод, производящий консервы и соки. Его владелец пытался разместить производство в Минусинском районе, но там ему не смогли предоставить землю и необходимую инфраструктуру, а вот власти Хакасии нашли такую возможность».
Директор «Дасмара» Сергей Павлов также рассказал депутатам: «Производством стали заниматься 20 лет назад. Все это время показатели растут. По итогам прошлого года произвели продукции более чем на 100 млн рублей. Наш основной товар — томатная паста, супы, кетчупы. Рынки сбыта — Красноярский край, Хакасия, Новосибирская и Иркутская области. Из краевого бюджета предприятие получает субсидии, в апреле поступило 960 тысяч рублей. Со стороны уважаемых федеральных брендов давления не чувствуем, а вот производители фальсификата мешают. А еще энергетики, которые с начала года увеличили тарифы на 20 процентов. Чтобы минимизировать потери, решил установить газовую паровую котельную. Реальных угроз для развития сейчас нет, главное — нужен тщательный расчет».
Депутаты высоко оценили деятельность предприятия, а председатель комитета подчеркнул, что владелец предприятия справляется самостоятельно и «ничего не просит у государства». «Завод справляется своими силами, перерабатывая тысячу тонн овощей в год. Для данного предприятия очень важно доброе имя, а качественная продукция обеспечивает уверенность в завтрашнем дне», — добавил он.
Краевые парламентарии успели побывать и в селе Селиваниха Минусинского района, где находятся крестьянские фермерские хозяйства Натальи Апранович и Андрея Че-Киль-Лог. Отметим, что Минусинский район является лидером среди территорий края, где выделяются гранты фермерам. В 2014 году Наталья Апранович вместе с супругом получили грант на сумму 1 млн 400 тыс. рублей на приобретение 52 коров, сейчас поголовье составляет уже 125 коров.
Хозяйство занимается мясным животноводством. По соседству с семьей Апрановичей проживают начинающие фермеры Зайцевы, которые занимаются выращиванием арбузов. Глава семейства Валерий Зайцев сообщил, что подал в районную администрацию документы на получение гранта в размере 3 млн рублей на молочное животноводство.
Андрей Че-Киль-Лог также получил грант из краевого бюджета, что позволило заметно расширить производство овощей. «Нашему хозяйству 20 лет, в 1997-м его возглавлял мой отец, сегодня он на пенсии, — рассказал фермер. — Выращиваем мы здесь арбузы, помидоры, капусту, перец, баклажаны. Общая площадь — 13 га, а начинали с одного гектара. В 2013 году наша ферма получила грант в размере 1,5 млн рублей. Был куплен трактор, культиватор, опрыскиватель. И еще 200 тысяч было выделено на благоустройство. Для меня большая боль — это кредиты в банках. Первый раз брал кредит под 16 %, а сейчас „Россельхозбанк“ готов предоставить только под 22. По телевизору говорят о поддержке малых фермерских хозяйств, но реальность совсем другая. А здесь еще природа, которая непредсказуема. Сегодня солнце, а завтра снег, и это в мае».
«На примере данных хозяйств видно, что краевые деньги потрачены не зря, — сказал председатель профильного комитета Сергей Зяблов. — Фермерам, которые получили гранты, за 30, и они уже привязаны к земле. Господдержка сработала точечно».
Находясь в Минусинске, депутаты Законодательного Собрания побывали в торговом доме «Галактика», который занимается продажей, ремонтом сельхозтехники и оборудования для крестьянских хозяйств. Депутатов встретили генеральный директор Ольга Матикова и заместитель генерального директора Николай Матиков.
«Нашему предприятию уже двадцать лет, — рассказал Ольга Матикова. — Наши филиалы находятся в Красноярске, Назарове и Минусинске. Мы внимательно следим за происходящим в деревне. Не всё нас радует в крае, особенно состояние техники, из которой 70 процентов изношенной. Зачастую в деревне экономят на обслуживании и ремонте, льют в трактора и комбайны некачественное топливо и масло. В результате техника отказывается работать, требуя дорогостоящего ремонта. Крупные хозяйства рассчитывают на собственные службы, а вот средние и мелкие, опасаясь неквалифицированного ремонта, часто обращаются именно к нам. Нас беспокоит ситуация с кадрами. Трудно сегодня найти квалифицированных ребят, которые любят технику, понимают особенности сельхозоборудования. Еще фермеры жалуются на то, что в этом году стало гораздо труднее получить господдержку из-за минимальных долгов по налогам и пеням. Это сказывается и на финансировании ремонта техники».
Сергей Зяблов признал, что такая проблема действительно есть.
В рамках выездной инспекции парламентарии также посетили предприятие «Молоко» и АПК «Правильные продукты». Народные избранники выосоко оценили культуру переработки на минусинских предприятиях, отметив, что именно такие производства государству необходимо поддерживать.
На заседании комитета депутаты обсудили предоставление грантов начинающим фермерам. Как рассказала замминистра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева, за 2012-2016 года на участие в конкурсах на предоставление грантов были поданы заявки от 675 глав крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). При этом число заявителей в прошлом году в 3,6 раза превысило показатель 2012 года. За указанный период общий размер средств, выделенных на гранты КФХ, составил 625,7 млн рублей, из них 253,8 млн — средства федерального бюджета, 371,9 млн — краевого. Освоение средст господдержки составило 100 %.
Также парламентарии уделили внимание и господдержке производств края. С докладом выступил Леонид Шорохов, который сообщил, что, по данным госстатистики, в нашем регионе 894 организаций различной формы собственности осуществляют производство пищевой продукции. Общая численность работающих в отрасли составляет 15,5 тыс. человек. По мнению министра, пищевая и перерабатывающая промышленность — одна из самых динамично развивающихся направлений АПК края. За 2014-2016 год в такие предприятия инвестировано 1,6 млрд рублей.
В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений и рекомендаций, а председатель комитета Сергей Зяблов подвел итог:
«В ходе двухдневной поездки депутаты посетили ряд крупных и мелких хозяйств. И везде мы увидели заинтересованность людей в работе на земле. Кто хочет работать, тот работает, обеспечивает свое будущее, будущее близких, трудовых коллективов. Еще на что обратил внимание — крестьяне не гонятся за количеством, качество — вот их ориентир. И это не требование власти, это внутреннее требование самих селян и переработчиков. Надеюсь, что данное направление будет усилено в рамках господдержки агарного сектора. Надеюсь, эта тема прозвучит и на съезде депутатов Красноярского края, который состоится в ноябре этого года».
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.