10 октября депутаты Законодательного Собрания края посетили Ермолаевскую ремонтно-эксплуатационную базу флота Енисейского речного пароходства, где расположена добровольная пожарная охрана. Комитет по безопасности и защите прав граждан обсудил закон о господдержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае.
Председатель профильного комитета Анатолий Самков в начале заседания отметил, что тема актуальна, поскольку в крае сохраняется сложная пожароопасная ситуация. С января 2017 года произошло 3 006 возгораний, в огне погиб 151 человек. "Важно решить, что необходимо сделать для того, чтобы гарантированно снизить количество пожаров и повысить боеготовность наших добровольцев«,— сказал депутат.
С докладом выступил Алексей Богданов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.
«На сегодняшний день на территории края осуществляют деятельность 1 453 подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 19 179 человек. На вооружении подразделений находится 604 единицы пожарной техники. В крае всеми видами пожарной охраны защищено 1 660 населенных пунктов (99,8 %). С 2011 года в четыре раза увеличилось количество пожаров, потушенных подразделениями добровольной пожарной охраны, только с начала этого года они 535 раз принимали участие в тушении», — сообщил он.
С 2016 года возобновилась программа обеспечения первичных мер пожарной безопасности сельских населенных пунктов. В этом году в рамках госпрограммы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» субсидии муниципальным образованиям составили 20 млн рублей. Однако Алексей Богданов заявил, что не всегда деньги расходовались целесообразно.
В частности, опашку и очистку пирсов от снега в некоторых районах нередко проводили тогда, когда этого делать нельзя. Эти мероприятия носят сезонный характер и проводятся осенью. Недостаточно средств направлялось и на поддержание в исправном состоянии пожарных водоемов и водонапорных башен.
Главное управление МЧС России по краю вышло с предложением усовершенствовать методику выделения финансов на осуществление первичных мер пожарной безопасности. «Необходимо денежные средства направлять по целевому назначению, подходя индивидуально к каждому населенному пункту. А выделять их по итогу конкурсного отбора с учетом софинансирования из средств муниципальных бюджетов», — отметил Богданов.
Депутаты поинтересовались, какие проблемы есть в части материально-технического оснащения. Народным избранникам пояснили, что у огнеборцев не хватает экипировки, пожарных рукавов и техники.
О деятельности добровольной пожарной охраны на территории Березовского района, в том числе Есаульского сельсовета, рассказал Николай Восипенко, начальник отряда федеральной противопожарной службы № 3 Березовского гарнизона:
«В этом году мы совершили 112 выездов на возгорания, обеспечивали тушение сельхозпалов, патрулировали садовые общества, выдавали дачникам памятки. Сегодня 11 человек зарегистрировано в добровольной пожарной команде „Ермолаевское“, из них пять водителей, пять пожарных, а также начальник команды. Все они обеспечены боевой пожарной одеждой, минимальная техника на вооружении имеется. Очень большое подспорье они для нас: четыре населенных пункта обеспечивают прикрытием — Есаулово, Ермолаевский Затон, Ермолаево и деревню Есауловку. Как только поступает вызов, несмотря на то, что добровольцы находятся ночью дома, они в кратчайшие сроки, еще до приезда федеральных подразделений принимаются тушить пожар. Это очень важно».
Парламентарии спросили, нет ли у добровольных пожарных охранников проблем по основному месту работы. Народных избранников заверили, что нет. Что касается системного контроля, то он есть. Составлен график проверок, в ходе которых фиксируется, сколько людей заступило, сколько ГСМ имеется и так далее.
Начальник отдела программ в области ГО, ЧС и пожарной безопасности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Алексей Приятелев рассказал, что с начала этого года в 11 территориях края предоставлены социальные выплаты добровольным помощникам пожарных на сумму более 900 тысяч рублей.
В 2012 году был утвержден порядок и условия личного страхования огнеборцев. Сейчас застраховано 9 580 территориальных добровольцев. В 2018 году в краевом бюджете на эти цели запланировано 245 тысяч рублей. Выделялись средства на развитие материально-технического оснащения ДПО. Например, приобретали пожарные стволы и рукава, обмундирование, ГСМ, ремонтировали автомобили. В 2017 году на ДПО направлялось 15,4 млн рублей, на 2018 год запланировано 11,8 млн.
Также в ходе заседания было отмечено, что в 11 муниципальных образованиях в местных бюджетах находят средства на поощрение добровольных пожарных охранников.
После заседания депутаты оценили материально-техническое обеспечение добровольной пожарной команды Есаульского сельсовета. Все в надлежащем состоянии, учебные классы отремонтированы, гараж для техники в порядке, автомобиль имеет всего 7 тысяч километров пробега.
«Пенсионеров среди нас нет, мы все работаем. На место пожара быстро прибываем, за десять минут его успеваем прибить, чтобы дом не сгорел», — рассказал сотрудник добровольной пожарной охраны Владимир Молчанов.
Подвел итог обсуждения председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:
«Поддержка добровольцев необходима: это те люди, которые работают не жалея сил и обеспечивают пожарную безопасность в своей местности. Обстановка в этой части в крае всегда была сложной. И 2017 год еще раз продемонстрировал, какие страшные последствия могут быть у пожаров. Более трех тысяч пожаров уже зафиксировано, две тысячи из них — в жилых массивах. Сегодня профессионалы МЧС важную вещь сказали о том, что роль добровольцев в первичных мерах по тушению огня велика Безусловно, состояние этого пожарного поста говорит о том, что необходимо усиливать финансовую поддержку, несмотря на дефицитный бюджет. Считаю, здесь денег жалеть не нужно, потому что больше теряется на пожарах: ущерб велик».
Депутат также сообщил, что по итогам выездного совещания в решении комитета будет отмечена необходимость усилить материальное обеспечение ДПО.
«Не все главы муниципальных образований уделяют им должное внимание, а помощь должна идти и из муниципальных бюджетов, властям на местах следует помогать решать проблемы в особо в критичных случаях. И другая проблема прозвучала: документы, необходимые для оснащения и создания постов ДПО, нередко предоставляются из муниципалитетов несвоевременно, составлены некачественно. И это приводит к тому, что деньги выделяются, но не осваиваются или бестолково используются. Этого быть не должно», — добавил Самков.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.