Депутаты Законодательного Собрания края единогласно поддержали первую в этом году корректировку регионального бюджета.
О параметрах региональной казны и основных расходах рассказал парламентариям и.о. вице-премьера — министр финансов края Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что в первую очередь законопроект предусматривает дополнительные средства на подготовку к Универсиаде.
«Стоит много задач, связанных с внешним обликом Красноярска, с необходимостью увеличения расходов на благоустройство, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на ряд других мероприятий», — подчеркнул Владимир Бахарь.
Также корректировка отражает лимиты переходящих обязательств, которые не были исполнены в прошлом году, и учитывает дополнительные средства федеральной казны. С учетом изменений параметры краевого бюджета на 2018 год выглядят следующим образом:
В корректировке предусмотрены три дополнительных миллиарда рублей на подготовку к Универсиаде. На расселение жителей из ветхого и аварийного жилья в 2018 году направят 1 млрд рублей. Также средства направят на поддержку краевых аграриев, коренных малочисленных народы Севера региона, на дороги и транспорт и другие направления.
Вице-премьер также добавил, что документ подготовлен в сжатые сроки, поскольку уже сейчас необходимо проводить все конкурсные процедуры, и поблагодарил народных избранников за совместную работу над законопроектом.
Все фракции политических партий в Законодательном Собрании приняли решение поддержать корректировку, но некоторые депутаты попросили правительство плотнее работать над бюджетом с представителями парламентского меньшинства. В частности, об этом говорили представитель коммунистов Петр Медведев и депутат от фракции либерально-демократической партии Александр Глисков.
Депутат Александр Бойченко призвал краевых чиновников к более тщательному контролю над расходованием средств, выделяемых на подготовку к международным Студенческим играм. В свою очередь Павел Ростовцев сказал, что эти вопросы постоянно поднимаются на заседании профильной комиссии, которую он возглавляет, и заверил коллегу, что правительство отвечает на них подробно и открыто.
Парламентарий Владислав Зырянов в ходе обсуждения корректировки призвал больше внимания уделять сельским территориям. «На все плоскостные сооружения в крае выделяется 40 млн рублей, а на ремонт сельских домов культуры — 50 млн», — посетовал он.
Людмила Магомедова поддержала коллегу и сообщила, что на заседании комитета по образованию, культуре и спорту, который она возглавляет, правительству предложили найти порядка 50 млн рублей на ремонт детско-юношеских спортивных школ и на развитие адаптивного вида спорта.
«Нас услышали, и сейчас проработка программы проводится, — заверила Людмила Магомедова. — Осознавая, что остается год до Универсиады, мы также обратили особое внимание исполнительной власти на то, что в корректировке не нашли отражение такие приоритетные направления, как реконструкция объектов культурного наследия, приведение в порядок рекреационных зон».
Депутат Вера Оськина добавила, что на ремонт сельских домов культуры в бюджете заложено 50 млн рублей. Но к этому нужно прибавить средства по проекту «Местный дом культуры», а это еще 56 млн рублей. Кроме того, на ремонт спортзалов в сельских школах дополнительно направляется 13 млн рублей.
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко отметил, что почти половина расходов, заложенных в корректировке, идет на медицину.
«Лекарственное обеспечение, высокотехнологичная помощь, зарплата врачей — все это важно, и ни у кого не было сомнений, что эти направления нужно поддерживать, — сообщил депутат. — При этом на фоне крупных расходов мы сохраняем средства на технологическое присоединение Енисейского акушерского корпуса, проектно-сметную документацию на объекты здравоохранения в Ирбейском и Емельяновском районах».
Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание депутатов на три важных момента.
«Когда мы говорим о поддержке территорий, необходимо помнить, что Красноярск — это тоже территория края, а объекты Универсиады не закрывают значительную часть проблем города в сфере физкультуры и спорта, — подчеркнул он. — Серьезное внимание требуется к той инфраструктуре, которая уже создана, но находится в плачевном состоянии. Например, бассейн „Авангард“, в котором уже вываливаются кирпичи и падает штукатурка. А ведь это краевая собственность, и край должен обеспечивать качество соответствующих учреждений. Мне кажется, что нужно уделить серьезное внимание инвентаризации объектов края в сфере социальных услуг и планомерно предусматривать средства на их реконструкцию».
Депутаты также напомнили, что в этом году минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму, что потребует затрат краевого бюджета, которых не предусматривает эта корректировка. Вице-спикер краевого парламента подчеркнул, что необходима более плотная работа правительства с коллегами из федерального центра, чтобы Красноярский край мог получить соответствующую субсидию.
После обсуждения выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Он сообщил, что все профильные комитеты и комиссия по подготовке к проведению Универсиады приняли решение поддержать корректировку в двух чтениях. К законопроекту подготовлена одна поправка, инициаторами которой стали депутаты Егор Васильев, Сергей Зяблов и Анатолий Амосов. Она касается соответствия положений документа региональному и федеральному законодательству, а также учитывает принятые на сессии законы о государственной поддержке АПК, коренных малочисленных народов и северных районов края.
Путем поэтапного голосования изменения в законе о краевом бюджете депутаты приняли единогласно.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.