Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли стратегию социально-экономического развития региона, которая прошла согласование на федеральном уровне. Несмотря на это, в документ еще будут вноситься изменения.
Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев напомнил, что этот документ чуть более года назад был отправлен на согласование в Минэкономики РФ, и теперь народным избранникам предстоит дать ему конечную оценку.
Вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин рассказал, что проект стратегии не претерпел каких-либо серьезных изменений после первой процедуры согласования в Законодательном Собрании. Был исключен раздел по развитию туристско-рекреационного потенциала, поскольку это не базовая отрасль экономики края. Также в окончательную редакцию не вошел показатель обеспеченности жильем населения в сельских территориях, поскольку решено было прийти к единой региональной норме в 30 квадратов на человека к 2030 году. Кроме того, из стратегии исключены инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.
Вместе с тем, в стратегию добавили раздел «Общественная безопасность», который предложило Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, и «Оценка финансовых ресурсов для реализации стратегии». В то же время представленная версия документа не конечная, потому что в России разрабатывается стратегия социально-экономического развития РФ до 2030 года и стратегия пространственного развития России. Как только они будут утверждены, придется вернуться к изменению краевого документа. Также предстоит подумать о включении в него проекта «Енисейская Сибирь», обсуждавшегося на Красноярском экономическом форуме.
«Сегодня мы окончательно утверждаем проект стратегии социально-экономического развития. Проект рассмотрели в отраслевом министерстве Российской Федерации. В документ внесли изменения, в том числе по предложению Законодательного Собрания Красноярского края. Сейчас проект поступил уже в конечной редакции. Сразу же договорились с правительством региона, что осенью мы приступаем к актуализации изменений. Сейчас эта та стратегия, которая утверждалась год назад и проходила многочисленные этапы согласования. На сегодняшний день это уже не такой актуальный документ, и мы осенью будем вносить изменения, мы уже с этими предложениями вышли. Но оставить Красноярский край без стратегии в 2018 году невозможно, там есть основы, которые необходимо претворять в жизнь. Мы один из последних регионов, который живет, хоть и с пониманием своего будущего, но с не оформленном на бумаге», — рассказал Егор Васильев.
Парламентарий также отметил, что за год в Красноярском крае произошло многое. Например, региона совместно с Хакасией и Тувой договорился о создании особой экономической зоны — проекте «Енисейская Сибирь». Его, по мнению депутата, необходимо тоже учесть в стратегии.
«Есть большой план по „Енисейской Сибири“, он достаточно кардинально влияет на жизнь трех регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Сейчас стратегия, которую мы согласуем, учитывает только часть в ряде инвестиционных проектов этого глобального и общего плана. Мы, конечно же, осенью будем предлагать учитывать его в целом. Понятно, что есть планы отдельно по югу и железной дороги, по северному кластеру, по Приангарью. Все это вместе пока не собрано. В Москву стратегия уходила год назад, когда таких планов еще не было», — добавил депутат.
Федеральный законодатель обязал все регионы принять документ до 1 января следующего года, депутатам предстояло утвердить предлагаемый проект за основу, а уже затем совершенствовать его. В итоге парламентарии одобрили обновленную и прошедшую согласование на федеральном уровне стратегию социально-экономического развития Красноярского края.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.