29 и 30 мая депутаты Законодательного Собрания провели выездное совещание в районах Красноярского края. Главное темой мероприятия стало дуальное обучение в сельском хозяйстве. Комитет по делам села и агропромышленной политике посетили Краснотуранский и Шушенский районы, а также Минусинск.
В селе Лебяжье Краснотуранского района парламентарии встретились с главой территории Николаем Шалуновым и побывали в КГБПОУ «Южный аграрный техникум». Как сообщила заместитель директора учебного заведения Елена Донец, здесь студентов готовят по ряду специальностей: тракторист-машинист, повар-кондитер, портной, продавец-кассир и другие. Всего здесь обучается 462 человека.
«Наша самая главная проблема — это слабая материально-техническая база, — отметила Елена Донец. — Но ее мы преодолеваем благодаря плотному взаимодействию с работодателем, а именно с АО „Племзавод „Краснотуранский““. Это и есть дуальное обучение. Племзавод нам очень хорошо помогает, особенно это касается техники».
В поселке Шушенское депутаты посетили КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж». Это крупное учебное заведение юга Красноярского края, в котором обучается почти 1 200 человек. Директор Михаил Безруков отметил: «Наше учебное заведение было создано в 1933 году. На протяжении всех прошедших лет колледж готовит кадры для агропромышленного комплекса. Основные специальности: агрономия, механизация, технология общественного питания, землеустройство, финансы. Если говорить о проблемах, то они связаны с устаревшей материально- технической базой. Но наш коллектив не боится трудностей».
30 мая в Минусинске прошло совместное выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике и секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета. Перед его началом депутаты посетили ОАО «Молоко», где изучили опыт предприятия по подготовке молодых специалистов.
«Основные потребители нашей продукции — это дети и старики. И бывает страшно, если берешь на производство случайных людей с улицы, не имеющих представления о гигиене. А ведь человеку надо не только платить зарплату — его надо учить. Мы благодарны краевым властям, которые пошли нам навстречу и открыли в местном сельхозколледже группу из 18 человек по подготовке молочников. В этом году первый выпуск. Надеюсь, что все они найдут работу по душе», — рассказала заместитель генерального директора Людмила Полякова.
Депутат Законодательного Собрания, руководитель сельхозпредприятия «Назаровское» Валерий Исаев отметил, что в аграрном секторе не хватает специалистов. «Наше предприятие готовит механизаторов, заключили соглашение с Назаровским техникумом о подготовке ребят, те потом приходят к нам на работу. В хозяйстве „Назаровское“ хватает специалистов, поскольку созданы комфортные условия для работы: достойная зарплата, обеспечение жильем», — сказал парламентарий.
Заседание проходило на базе Минусинского сельскохозяйственного колледжа. Здесь обучаются 2 180 человек. Готовят техников-механиков, электриков-механиков, железнодорожников, портных, поваров, пчеловодов и других. Директор учебного заведения Семен Афанасьев рассказал о проблемах: «В каратузском филиале на грани закрытия общежитие, поскольку оно не соответствует ряду требований, в курагинском филиале не хватает лаборатории. Но трудностей мы не боимся. Более половины наших выпускников остаются работать в аграрном секторе. Большое внимание колледж уделяет своему подсобному хозяйству, а также военно-патриотическому воспитанию».
Открывая заседание, Сергей Зяблов отметил, что речь пойдет о реализации в Красноярском крае модели дуального обучения по сельскохозяйственному направлению. «Зачастую в учебных заведениях не хватает средств для приобретения современного оборудования для подготовки востребованных специальностей. Именно поэтому связка предприятий и техникумов позволяет выйти профтехобразованию на новый уровень», — подчеркнул вице-спикер.
В обсуждении актуальной темы приняли участие члены правительства края, ректор Красноярского аграрного университета Наталья Пыжикова, главы южных территорий, руководители учреждений образования и аграрных предприятий. С основным докладом выступила заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина. По ее словам, сеть профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли, представлена десятью организациями, подведомственными министерству образования края, и девятнадцатью филиалами.
Обучение осуществляется по 30 профессиям и специальностям среднего профессионального образования (механизация сельского хозяйства, агрономия, ветеринария, мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, ветеринарный фельдшер и так далее). Общее количество обучающихся составляет 9,8 тысяч, из них по программам сельскохозяйственной направленности — 3,9 тысяч человек. Ежегодно переподготовку и повышение квалификации проходят порядка трех тысяч человек. 59,5 % выпускников сельскохозяйственного профиля трудоустроены по полученной профессии.
Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сегей Брылев сообщил, что министерством сельского хозяйства и торговли совместно с министерством образования с 2011 года ведется работа по созданию высокотехнологичных центров подготовки кадров для отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.
В рамках реализации данного мероприятия, а также в соответствии с долгосрочной целевой программой «Модернизация сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в Красноярском крае» на 2011–2013 годы в 2012 году создан зональный центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса западной группы районов края на базе КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 62 имени А. Ф. Вепрева» (в настоящее время — КГБОУ «Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева»).
В 2012 году на базе Уярского профессионального училища № 63 (сейчас — сельхозтехникум) началось формирование центра по подготовке кадров для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности восточной территории края. В этом же году в рамках долгосрочной целевой программы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2012–2014 годы приобретено современное учебно-производственное оборудование и сельскохозяйственная техника для указанного центра и профучилища № 73 в поселке Миндерла Сухобузимского района (ныне — филиал Красноярского аграрного техникума«).
В 2014 году совершенствовалась материально-техническая база Шушенского сельскохозяйственного колледжа, который готовит кадры для агропромышленного комплекса южной группы районов. Объем средств краевого бюджета, направленный на эти цели министерством за 2012–2014 годы, составил 70,6 млн рублей. Руководители учреждений профтехобразования южных территорий края говорили об изношенности материально-технической базы, о недостатке современной техники, о высоких коммунальных тарифах.
«Где есть взаимодействие между работодателями и учебными заведениями, где есть реальное партнерство, там и развивается дуальное обучение на селе. Такой способ очень перспективен. Нам по отрасли необходимо более двух тысяч специалистов. После обучения в агроклассах, колледжах и вузах человек должен вернуться в деревню. Без финансовой поддержки не обойтись, но должна быть система. Надо повысить ответственность человека после окончания обучения. Надо сделать так, чтобы на селе не было дефицита кадров. Это системная работа, которой занимается в том числе и депутатский корпус», — подвел итог обсуждению Сергей Зяблов.
На выездном заседании также принято решение об обращении в Совет законодателей России по поводу придания статуса национального проекта федеральной государственной программе комплексного развития сельских территорий.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.